Веер с историей


Сегодняшний пост посвящен предмету, родина которого Восток. В Китае он был известен еще до нашей эры. Японцы, заимствовав веер, усовершенствовали его, сделали складным. С 17-го века веер начинает свое победное шествие по Европе, где веер становится необходимым атрибутом светской красавицы.



Аксессуар этот был не из дешевых. Пластины вееров изготавливались из слоновой кости, панциря черепахи, перламутра, более дешевые из рога. Резные пластины нередко украшались драгоценной фольгой.
У вееров плие сверху был экран — бумажная (тканевая, кожаная, пергаментная) деталь, расписанная, как правило, акварелью. Мифологические, позже пасторальные сюжеты были не редки. Расписывать веера было почетно, этим занимался и Франсуа Буше.




Веера изготавливались во многих европейских странах (в России тоже, но производство оказалось неприбыльным), самыми популярными были французские.

После французской революции веера не исчезли, стали попроще и дешевле.
В эпоху историзма был возврат к роскошным веерам, появились веера с кружевом, страусовыми перьями.


В начале 20-го века значение веера уменьшается, балов становится меньше.

Веер издавна был и сувенирной продукцией. На итальянских, например, веерах изображались виды Италии, архитектурные памятники. Турист на память мог купить только экран (бумажную часть).

У вееров несколько разновидностей, самая старая — веер с жестким экраном, опахало. Веер бризе состоит только из пластин, без экрана, кокарда — круговой веер.



Если в эпоху модерна и ар-деко веер еще присутствовал в туалете дам, то во второй половине 20-го века веер уходит из обихода. Как сувенирная продукция веер продолжает существовать.
Посмотреть эти замечательные веера я смогла на выставке «Веер с историей», проходившей в реставрационном центре им. Грабаря. Эти веера (в основном из Останкинского дворца Шереметьевых) отдавали на реставрацию. и на фото в зале есть вид до нее.