Вечная мерзота

топ 100 блогов auvasilev12.05.2017 Это сейчас будет не очень строго логически выстроенный текст, а так, обрывок потока сознания, вы уж извините, с возрастом всё чаще позволяю себе поступать исключительно в соответствии с настроением…

Я, честно говоря не помню за жизнь, чтобы День победы сопровождался, с одной стороны, таким количеством массово-патриотических проявлений, если не полностью организованных, то во всяком случае совершенно одобренных партией и правительством. А с другой – таким странным и всё увеличивающимся мрачным отчуждением тех, для кого раньше этот праздник был действительно одним из немногих реальных личных.

Но вот уже, кажется, всё всеми отрефлексировано и всё сказано, а, на мой взгляд и вкус, так даже и много лишнего и ненужного, но, видать, во многих душах ещё продолжается свербящая смута, потому время от времени ещё выплёскиваются какие-то протуберанцы. Например, Марк Солонин вдруг только что выступил с явно обиженной репликой на тему, что он давно уже опубликовал свое исследование относительно количества жертв Войны, но приведенные там порядка восемнадцати миллионов погибших так и не стали общепринятыми в массовом восприятии, а тут какой-то никому не известный выскочка и неуч заявил о сорока двух миллионах, и тут же это было всеми воспринято как официальная истина в последней инстанции.

Мне здесь меньше всего хотелось бы высказывать в данном случае в самом прямом смысле слова непросвещённое мнение. Я сам данным вопросом специально не занимался, в архивах не сидел, материалы не собирал и подсчеты не вел. А чисто субъективное ощущение здесь, как ни странно прозвучит, очень может оказаться именно объективно ложным. Но точно могу сказать одно. О каких вообще подсчетах и цифрах может идти речь, если о сих пор, вот конкретно в дни нынешнего празднования, мы по сути с гордостью публично рассказываем, как у нас непосредственно сейчас продолжаются раскопки, которые ведут добровольцы-поисковики на территории «Ржевской мясорубки»? И они каждый день находят порядка сотни останков солдат, подавляющее количество которых опознать невозможно.

Не очень много кто помнит, что десятки лет вообще практически никто никого не искал. Более того, это было просто противозаконно, хотя в редчайших случаях кое-кто и рисковал. Официально разрешено «массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров армии-победительницы» было только к сорокапятилетию победы! Но даже в этой ситуации совершенно точных цифр по результатам с тех пор централизованной работы не существует. А уж если учитывать последние четверть века после распада империи, да «черных копателей», да ещё много чего попутно, так и говорить по сути не о чем…

Но и я сейчас, в общем, о другом. Есть такой английский сериал «Фортитьюд». Действие происходит в придуманном норвежском городке на Шпицбергене. Кстати, серию-другую интересующимся подобным рекомендую посмотреть. Но не из-за художественных достоинств, они там достаточно средние. Однако снято очень профессионально и любопытно, как могут обустроить свой быт цивилизованные люди в условиях, казалось бы, абсолютно для того не приспособленных.

Правда, фильм снимался не там, а в Исландии, но тоже в очень похожей «жопе мира», так что реалии переданы довольно точно. Впрочем, сам я не был, но говорят, что и наш поселок на Шпицбергене, Баренцбург, тоже весьма отличается от обычных российских рабочих поселков, но что там в основе, влияние климата или чужой территории и окружения, судить не берусь. Да и здесь не о том.

Я давно откуда-то знал, не придавая этому знанию никакого особого значения, что на Шпицбергене нет кладбищ, и вообще там не только хоронить, но и умирать запрещено законом. Заболевших с плохим прогнозом безвариантно вывозят на материк, а кто всё же умудрится нарушить и помереть, то родственников даже штрафуют, но труп всё равно эвакуируют. А официальное объяснение обычно встречалось такое. Мол, вечная мерзлота неизбежно через какое-то время выдавливает покойников на поверхность, что привлекает белых медведей, а они и так представляют настолько большую опасность, что там за черту города выходить без винтовки категорически запрещено.

Но вот в названном сериале я встретил другое объяснение. Опять же, не специалист, а толком по научной литературе проверить не удалось, так что, за абсолютную достоверность не отвечаю, но сейчас не в ней дело. Однако в фильме сказано, что основная причина запрета на захоронения другая. Якобы, дело в том, что в вечной мерзлоте разные вирусы, бациллы и прочая подобная пакость тоже сохраняются навечно и при возможном изменении климата это тоже может оказаться смертельно опасным для всего мира.

И у меня почему-то возникло такое ощущение, что вне зависимости от температуры и погоды, по каким-то совсем иным, совершенно мистическим причинам, но вся территория России представляет собой зону, в которой лучше бы запретить умирать. А серьезно заболевших немедленно вывозить.

И уж точно не хоронить. Потому, что всё плохое здесь не исчезает с телами покойных, а консервируется навсегда. И время от времени, опять же, не от капризов климата, а по вовсе другим, чисто сакральным причинам, оживает, просыпается и становится смертельно опасным для всего человечества. Но, прежде всего, конечно, для тех, кто живет на этой территории.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тихон Токарев (Карло Лотти, Карлотто, 1632-1698) Немецкий художник (родиля в Мюнхене). С 1650 г. жил в Венеции, но побывал во многих других итальянских городах. Учился у венецианца Пьетро Либери (1605-1687), подражателя великих венецианских живописцев 17 столетия, но манера учителя ...
А я вообще дежурю в НГ. На работе сижу. И еще мне подкинули суперссылку, это полный снос головы оказался, вот тут http://stelazin.livejournal.com/95496.html?thread=5581576#t5581576 Там доступ ко всем-всем-всем (ну, почти) научным статьям, какие только пожелаю. Это у меня нет слов, ...
Продолжаем обозревать кадровые перестановки в администрации Таганрога. В начале ноября Ростов на Дону посетила Сильвия Марина, которая привезла семинар  по новой модальности кинезиологии "Трансформация Памяти ДНК в Тета и Дельта" ... ...
Каждый, кто пользовался мобильным интернетом, сталкивался с тем, что 3G модем еле-еле тянет и это приводит в бешенство. Сейчас есть много всяких усилителей, но это все лишние траты. Попался мне в твиттере у @webmasterku вот такой простой рецепт самодельного усилителя, который можно ...
Я только что спустился с горы. Я уже неделю в экспедиции «Инвитрэвел» по Сибири и Алтаю, и за это время совершенно одичал: живу в палатке, лазаю по горам, пью из рек, а на предложение побриться рычу и иногда могу укусить. Вольная жизнь сильно меняет городского жителя в лучшую сторону. ...