Вечер памяти Владимира Высоцкого в ДК «Подмосковье», Красногорск

25 января 2023 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Его нет на Земле ровно столько, сколько есть я. Мы разминулись с ним буквально в 10 минут, разменяв горе и радость для моего Папы, который был преданным поклонником выдающегося поэта и истинным высоцковедом. 28 января на малой сцене ДК «Подмосковье» в Красногорске состоялась литературно-музыкальная гостиная, посвящённая Владимиру Высоцкому. И там были мы с сыном и семьёй сестры, ведь с детства мы привыкли отмечать даты, связанные с поэтом.
Ведущие вечера рассказывали и зачитывали факты из биографии поэта. Например, что к гитаре он пришёл после рояля и аккордеона. Не любил пародии, было высочайше трудоспособным. Как он говорил сам: «если на одну чашу весов положить все работы в театре, кино, концерты, а на другую — сочинение стихов», то вторая чаша перевесила бы. Настолько важным, трудоёмким и глубоким был для него этот процесс. Была я поражена ещё таким фактом: ровно за год до смерти — 25 июля 1979 года — Высоцкий пережил клиническую смерть. Что же это за судьба с датами у него такая? Ещё Володя умер ровно в свои 42,5 года, а я 25/01/23 отмечала свои 42,5. Так всё переплетено.
Было спето много замечательных песен, в основном, всеми любимых, хорошо знакомых: «Эх раз, да ещё раз», «Песенка про жирафа и антилопу», «Утренняя гимнастика» и разные другие. Артисты входили в зал группами, садились на неосвещённые стулья в углу сцены, выходили к микрофону, возвращались на стулья, затем группой покидали зал и так менялись. В сюжете вечера прослеживалась определённая хронологическая и логическая связь. Были охвачены все основные вехи жизни и творчества поэта.
Конечно, вспоминали его красавиц-жён: Изу, Люду, Марину. Рассказывали истории их знакомств, читали и пели чувственную лирику. «Всё равно я тебя заберу»...
На сцену проецировались фотографии Володи, отрывки интервью, фильмов. Мы на два часа с трепетом погрузились в его удивительную жизнь, его неповторимую ауру и харизму. Я читала книги о нём, впитывала истории, от «Владимир, или прерванный полёт» Влади ревела не один раз, поэтому была рада очередному заплыву в эту выдающуюся личность и его не менее выдающуюся жизнь.
Читали стихи и о войне. Послевоенные люди, по словам Владимира, «довоëвывают в песнях». И эти стихи, конечно, у него тоже глубоко пронзительные.
В завершении концерта на сцену вышла сестра («тётя Алла, тётя Алла», замахал радостно ручкой сын, просидевший два часа на коленях племянницы на удачном первом ряду). Алла прочитала стихотворение «И снизу лёд, и сверху», до слёз и мурашек финальными строками «Мне есть, что спеть, представ перед всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним», которые выбиты эпитафией на могиле нашего Папы, ровесника Высоцкого. Мы гордились видеть нашу Аллу на сцене в таком торжественном амплуа.
В концерте принимали участие актёры литературного театра «Отражение» и солисты вокальной студии «Ларец» культурно-выставочного комплекса «Усадьба Знаменское-Губайлово». Пускай они не профессионалы, но все выступали достойно, с чувством, увлечением, определённым талантом и, чувствуется, под чутким руководством — довольно молодого руководителя Михалёва Игоря Александровича, воспитанника коллектива с ранних лет.
Немного из истории ДК «Подмосковье». Современное здание было построено в 1985 году на месте бывшей рабочей казармы фабрики товарищества Знаменской мануфактуры и клуба оптического завода, который занимался культурной деятельностью в Красногорске с 1930 года. Дворец культуры – один из лидеров в Московской области по количеству званий «Народных» и «Образцовых». Холл и люстра здесь действительно образцовые.
Благодарю сестру Нестерович Аллу за приглашение!
Вера Ужва, greenword.ru
отЧИТываюсь: Владимир Высоцкий «Нерв» / Анатолий Утевский «Возвращение на Большой Каретный»
|
</> |