Вдогонку ко вчерашнему обсуждению. Об импотентах. И потентах.

топ 100 блогов earlyhawk14.10.2022 Привет!

Я конечно не о медицинском значении термина, а о не_могущих сотрудниках.

С коллегами-импотентами нельзя иметь дело.

Скажете, КО на марше? Возможно. Но этого вокруг столько, что решил написать.

Звонит мне вчера экс-коллега. Работали вместе в 16-18 гг, до сих пор общаемся ОК. Звонит исключительно поплакаться, как её подставила сотрудница. Прям на ровном месте. В стартапе (в хорошем смысле слова), ага.

Начинаем разбираться.

1) Ей с этого какая выгода? Да никакой. Вообще, совсем. Хотя - постой, она же на фоне этой подставы выглядит... Успешнее? Радеет За Дело? А, ещё и денег Компании сэкономила - за счёт твоих личных денег, о как... Смотри дальше.

2) Что она делает по работе? Так, так... Погоди, но это же галимая административка! А контакты все твои? А вот эти контракты - ты согласовала условия, по подписания? И это - основная часть прибыли, на текущем этапе, ага.

3) То есть как это, ты не докладываешь напрямую собственнику, а только через неё?.. Какого чёрта, и где это написано? А-а, её личная инициатива... Действительно - ты ж занятой человек, одни командировки и на выхах приходится пахать, стартап же; а она в офисе постоянно, строго с 10 до 17и. А, и голова часто болит, поэтому ты одна ездишь - понимаю, чо там.

Короче, проконсультировал как мог, в основном в формате жилетки,в т.ч. с применением ненормативной лексики, а потом задумался.

Сколько же таких ситуаций было, ну просто вагонами можно отгружать, например. И ладно бы в стартапах..

Пример. Серьёзная российская фарма с 100+ портфелем препаратов, из них десяток - требующих серьёзной медицинской поддержки, нанимает на ключевую позицию в мед.отделе человека, который ранее много лет занимался исключительно препаратами системы плацебо, причём по "полтора препарата" в портфеле, как говорится.

Понятно, что медицинской поддержки в этом случае не было и быть не могло - нечего поддерживать, ибо не работает: ничего не докажешь.

Но работу-то надо было показать! И начинается: человек лезет в Доказательную Медицину, набирает GCP-глоссарий, лезет в дела подрядчиков-CRO и вообще всячески имитирует бурную деятельность... Пока не становится очевидным, кто КПД - отрицателен. Почему именно отрицателен? Ну, толку - ноль, а исследования удорожаются, т.к. заказываются дорогостоящие и аудиты, запутываются процессы и так далее.

При этом собственно медицинской поддержки портфеля - лончей, исследований IV фазы, статей в рецензируемых журналах, круглых столов в полях и т.д. - нет, поскольку банально некому организовать: команда в течение квартала поняла, кто пришёл - и дружно разбежалась в течение следующего квартала =)

А вот Руководству(tm) компании потребовался ГОД+квартал, чтобы оценить этот самый КПД.

Ладно, не моё дело. Давайте лучше немного поговорим о бизнес-импотентах как явлении социальной природы, и почему с ними никогда, совсем, нельзя связываться.

1) Потому, что импотент вас подставит. Нет-нет, не потому что злобная тварь, совсем нет. Хотя часто бывает, что и она тоже -не суть. Просто потому, что это рефлекс, как у амёбы - ничего личного, и даже не бизнес.

2) Потому, что импотент всё завалит. На фоне имитирования бурной деятельности и сопутствующего этому бардака системы "чайка-менеджмент" иначе просто быть не может - что неоднократно подтверждалось моими наблюдениями.

3) Потому, что импотент подтащит за собой ещё более импотентных импотентов, чтобы на их фоне хоть как-то смотреться. И, опять же, чайко-менеджить проще.

Короче: С импотентом нельзя связываться просто потому, что он ИМПОТЕНТ.

Точка, абзац.

А теперь главное, как распознать и сбить импотента на подлёте?

I. Не оценивайте по резюме - бумага всё вытерпит. Соберите обратную связь от бывших коллег минимум на 3 шага назад, причём обязательно с экс-подчинённых тоже. Пусть расскажут о реальных причинах ухода, ага-ага. Бывает всякое, и личные моменты тоже, но если из 5 хотя бы опрошенных четверо говорят одно и то же... Да.

II. Не оценивайте по кейсу, который готовится не тут же, на месте (а такое редкость). Имея время, можно подготовить хоть блиц-кандидатскую на заказ, так что невалидно, от слова совсем. Оценивайте по истории успеха - в случае если, опять же, реальный вклад именно этого человека в конкретный проект подтверждается экс-коллегами.

III. Более-менее ОК, решили связаться - ОК, но завалите реальной работой сразу и оцените успешность до конца испытательного срока. Обязательно соберите фидбэк от всех контактирующих коллег. И сами держите нос по ветру, ага-ага. Особенно через секретаря собственника/гендира, если вхожи. Нет - самдурак.

Такие дела.

Ваш опыт, мнения, замечания по теме?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом посте хочу рассказать о нашем очень серьезном мероприятии, которое прошло с 18 по 20 февраля, а также хочу поделиться одной новостью. Сначала новость! Итак, с недавних пор частью нашей карамельной команды в Санкт-Петербурге стал Виталик из ...
Отец и мачеха четверть века заставляют своего сына жить в деревянной клетке без возможности передвижения. 23-летний Вэй Юн из Гуанси вынужден всю жизнь проводить взаперти, подчиняясь воле своих родителей. Мужчина и женщина, превратившие ...
Лучший момент поехать на залив - это -28) Интересно же, что там и как в такой мороз и солнце. На небе сияло гало: два радужных столба с двух сторон от солнца. Яркое начало года... А замёрзший залив в морозной дымке похож на огромное поле с далёкими палатками не туристов, но рыбаков... ...
Ходила в новые дома неподалеку смотреть квартиры. Интересно было, как теперь строят и что предлагают. Ничего особенного не увидела. Да, подъезды красивые, рекуперация в квартирах, но так и продолжают делать кухню в гостиной. Я этого не люблю. Не нравится мне сидеть все время на кухне, ...
Большинство людей мечтают открыть свое дело. Но многих останавливают такие моменты, как неуверенность в себе, отсутствие знаний, необходимых для ведения бизнеса, или бизнес-идей. Но одной из самых распространенных причин отказа от реализации ...