
Вчерашний ужин

Учитывая, что кроме меня, на ужин претендовали муж, который
Надо:
Говядина - шайбы из голяшки с косточкой - 1 кг
Лук репчатый, морковь, корень сельдерея, помидор - по 1 шт. среднего размера ( при нарезке должно получится примерно по полчашки каждого овоща, помидор можно чуть больше)
Чеснок - несколько зубчиков ( не клала вообще)
Цедра лимона - пара ленточек (не измельчать)
Вино белое сухое - чуть меньше стакана (заменила на бульон)
Бульон говяжий - чуть больше стакана
Соль, перец
Мука, растительное и сливочное масла для жарки
Все овощи почистить ( и помидор тоже!), нарезать не крупными кубиками. Чеснок мелко нарубить.
В глубокой сковородке или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло.
Говядину обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить до золотистости. Отложить на тарелку.
Важное дополнение: перед приготовлением надо удалить толстую пленку соединительной ткани вокруг куска, чтобы в процессе мясо не деформировалось. Я забыла об этом, и один кусок у меня выглядел хорошо, а вот второй слегка "вывернуло". Хотя на вкусе это никак не отразилось.
В этой же посуде обжарить все лук, морковь и сельдерей (несколько минут). Добавить чеснок, лимонную цедру , соль и перец. После этого - помидор.
Влить к овощам вино, довести до кипения, опустить в него мясо, залить горячим бульоном ( выливать сразу не весь стакан, доливать по мере необходимости, если соус будет становиться слишком густым). Тушить около полутора часов.
Получается мягкое, ароматное мясо с овощным соусом. За право высосать костный мозг ( ебжежмой, как звучит!) обычно происходят драки :). На следующий день, если, конечно, что-то останется, можно доесть все это дело с пастой или рисом. Рекомендую, в общем.
И еще: традиционно оссо буко перед подачей посыпают гремолатой - смесью мелкопорубленных чеснока, лимонной цедры и петрушки. Муж-то у меня и без нее обошелся, а вот себе я такую штуку сделала. Ребзя, это что-то! Стотыщ раз слышала, но до вчерашнего вечера ни разу не пробовала, а зря!!! Очень вкусно. ОЧЕНЬ!!! Душисто, остро, пряно - суперская добавка как к мясу, так и к курице!
Кстати, некоторые источники рекомендуют гремолату вмешать в мясо да несколько минут до готовности - думаю, так тоже будет очень вкусно.
Вот, собственно, и все. Пока писала этот пост, узнала, что у нас из подъезда какие-то салаги сперли Лялькину коляску. Блядь, узнаю, кто - руки повыдергиваю и в жопу вставлю. Злая, как собака, аж руки трясутся.
Извините.
|
</> |