вчера


наш приход пускают служить в древнейший храм. потом дополню здесь про него - положу ссылку.
а потом у нас было важное дело - умерла любимая всеми бродяжка. здесь к ним особое отношение - как когда-то на Руси к каликам перехожим. их поддерживают, помогают как могут. и практически у каждого заведения тут есть бездомный на содержании. Мимми и вправду была духом этих кварталов. всегда в парике, всегда с яркой помадой на губах. в больших очках. только присмотревшись можно было понять что это просто бродяжка. и что про нее только не рассказывали. какие только легенды про нее не ходили... в отличии от прочих, она была очень недоверчивой, не принимала ни денежку, ни еду, ни одежду от того, кого не знает. никогда не разговаривала с незнакомцами. ее ежедневная дорога на пьяццу Навону лежала под нашими окнами. и бывало, она пропадала, тогда мы переживали и шли на площадь, чтобы убедиться - она привычно прогуливается между фонтанами. и вот на днях мы узнали, что у нее случился сердечный приступ. она умерла. удивительно, что так долго справлялась! почти сорок лет на улице. газеты опубликовали, что бар, который ее кормил собирает на похороны. туда мы и отправились после храма.

кстати, место уникальное - это башня, одна из тех, которыми был полон средневековый Рим. путешественника тут поражали когда-то не купола, но "колосья" башен. после падения Рима кварталы объединялись в крепости и кое-где еще можно повстречать подобное устройство кварталов. место это прославленно в фильме "Ешь, молись, люби". Тут про него: https://ingailm.com/rim/obezyanya-bashnya-ili-dom-semi-franzhipani/ и еще - из местных сплетен: по слухам в этой башне сейчас живет режиссер Соррентино.
но когда мы пришли, оказалось что на похороны Мими уже собрали. нас пригласили на отпевание. но это было бы слишком. мы просто заглянули церковь, где оно состоится.

бросили монетку Мадонне. очень трогательная. совсем какой-то примитив.

а дальше мы направились по маршруту, который я четыре дня откладывала - на виллу Боргезе. путь наш лежал по переулочку, где жил и творил знаменитый Караваджо. я сочла это добрым знаком - мы второй месяц не можем попасть к нему на выставку! все билеты раскуплены... вот может теперь повезет?


Рим в последнее время очень меняется. раньше на первом этаже была мастерская художника, было интересно заглядывать в окна. теперь его место занимает камера хранения багажа.
а как только мы выбрались из путаницы переулочков, как навстречу нам пошли женщины с красными розами в руках. у каждой не-туристки, в руках были красные розы! что такое? наверняка какой-то религиозный праздник и я побежала в первый попавшийся храм.

и вправду! праздник Святой Риты. она покровительствует семье. к ней обращаются за миром и пониманием в доме. я тоже такого хочу, поэтому встала в очередь за освещенными розами. можно брать и просто так, а можно и бросить монетку.

теперь стало интересно, где-как алтарь украшен. но пока еще шли службы. что приятно - храмы были полны! это в четверг-то.

поэтому я перестала баловаться. просто тоже шла с розами. вот и все. так дошли мы до пьяцца Дель Пополо. это главные ворота в Рим. отсюда три пути - прямо пойдешь в администрацию Рима попадешь, направо пойдешь - в Ватикан попадешь, а если налево - окажешься в кварталах, где обычно селились иностранцы. поэтому и лестница там Испанская и все такое - не-римское.

можно было подняться в сады Боргезе по лестнице. но я решила лениться и войти в сады через пологий вход. это уже парк, он уже красивый. но, я зря перешла дорогу. надо было вдоль "Кривой стены", еще ее называют "Проклятой". зато моя ошибка обернулась открытием - я нашла смешной подземный вокзал.

оттуда поезда идут прямо в Витербо! в папский город и у них там курорт - воды-супер-воды. очень полезное открытие. мне гораздо ближе сюда пешком, чем до основного вокзала. и как-то трогательно очень. но возвращаюсь я к "Народным воротам" - кстати, Ренесанссное создание

и вот теперь иду вдоль "Проклятой стены". место это издревле считалось нечистым. в 10 веке тут вроде как нашли гробницу Нерона, считалось все беды у города из-за него. поэтому тут вообще немало гробниц уничтожили - а их всегда располагали за воротами города. и больше всех мне жаль правителя Сардинии, вполне приличного человека. опомнились ведь спустя еще пару веков - прочитали, что написано на его могиле. но прах уже осквернили и разбили прекрасное творение. и если у всякого уважаемого человека место упокоения было отмечено, то воров, убийц, шлюх и всяких прочее отребье, просто скидывали здесь со стены. она еще и так называется - стена самоубийц. отсюда очень долгое время бросались вниз несчастные, пока не были установлены специальные решетки, которые спасали жизнь. теперь уже известно, что отсюда лучше не прыгать - только покалечишься.

если увеличить фото, их будет видно. и вот место это испокон веков считают нечистым. говорят, здесь ночью бродят толпы душ, жаждущих упокоения. и с этим местом связаны реальные истории безумств. какие-то люди до сих пор их реально встречают. и живет предание, что если не испугаться и выдержать общение с ними, они обязательно дадут счастливые номера - так можно выиграть в лотерею. на этом деле в XIX веке тут свихнулась одна синьора, а поверье так и живет.

похоже тут кто-то остался неудовлетворен общением с призраком.) но вообще место это не любят и автомобилисты - тут случается много аварий. но днем - это просто прекрасная аллея, ведущая к фонтану.

и тут мне очень захотелось в туалет. я с завистью рассматривала как какой-то мужчина удобряет кипарис, но я так не умею и заметалась по округе. так случайно нашла какой-то белый дом и бросилась к нему. очень попросилась в туалет. а когда выходила, обнаружила, что я в каком-то музее. сказала, что обязательно вернусь. но добрая женщина прямо вот попросила, чтобы я музей осмотрела. в Риме вообще принято что-то купить, нельзя просто так в туалет с улицы даже в кафе рваться. я начала копаться в сумке с ужасом представляя, что это совершенно пустое заведение стоит минимум 10 евро. но девушка улыбнулась мне - это бесплатно. и... я оказалась в музее, который был подарен коллекционером городу. он собирал работы своего современника - Де Кирико. в его живописи поразительная, поэтическая тишина. но про это все в другой раз.

прекрасный музей! там было и немножко современного искусства - выставка. и даже на удивление не ужасная. хотя конечно же про смерть и всякое такое. вот "Свадьба", например

и везде таблички - не трогайте объекты искусства! на столе бутылки, сигареты, фрукты... я отдельно все сфотографировала. мне стало смешно, что французское шампанское выпито, а просекко не распечатано.
оттуда я решила пойти и покататься на лодочках по крохотному пруду. но меня остановил прекрасный трубач, который выступал с неожиданным для этого инструмента репертуаром. поэтому я упала в соседнее кафе и как следует его послушала. и нужно было уже поворачивать домой. НО! оказалось тут шли соревнования по конкуру. поэтому я стала носиться среди конюхов, рассматривать лошадей, потом пошла на трибуны. не знаю сколько это продолжалось. конный праздник это особая атмосфера! очнулась я, когда обнаружила, что мой муж сейчас умрет со скуки. такого нельзя было допустить, особенно когда в руках три красных розы - знак понимания в семье. к сожалению, телефон уже садился, так что только невнятные видео от жадности. но это смешное - мальчика вызывают на манеж, он отдает кошелек и телефон своим сопровождающим. кстати, он выиграл. пусть это только первый тур.
как много разных там характеров! запомнилась одна дама, примерно моего возраста, а то постарше. жаль, не попала в кадр. крохотная как жоккей и так же нога лежит просто прекрасно. у нее и шпоры. и лошадь норовистая очень. похоже, она реально в седле всю жизнь. злющая! холодная. реальная мегера.
и вот такое поле.

а я пошла, по дивным аллеям, к самому краю Пинчо. мне вооон туда - где белым светится Алтарь Отечества на горизонте.

не знаю уж что придумать. таскать с собой какой-то поздарядник? ведь самое интересное всегда в конце )