Вчера исполнилось шестьдесят лет испытанию самой мощной термоядерной бомбы в

топ 100 блогов foto_history01.11.2021

Секретный документальный фильм "Водородная бомба АН602"


30 октября 1961 года в районе ядерного полигона «Сухой Нос» на Новой земле произошло испытание изделия АН602 (оно же РДС-202, РН202, «Царь-бомба», «Кузькина мать»), которое по сей день является самым мощным взрывным устройством, созданным за всю историю Человечества. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте или около 2,4×1017 Дж.

АН602 — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика И. В. Курчатова. В группу разработчиков входили А. Д. Сахаров, В. Б. Адамский, Ю. Н. Бабаев, Ю. Н. Смирнов, Ю. А. Трутнев и другие.
(под катом ещё 7 исторических фотографий, включая цветные)


Создание сверхмощного ядерного заряда, согласно официально озвученной версии, исходило из концепции развития стратегических ядерных сил СССР, смысл которой сводился к тому, чтобы не пытаться догнать США по количеству ядерных зарядов и средствах их доставки, а добиться достаточного «гарантированного возмездия с неприемлемым уровнем ущерба для противника». Но на самом деле, нужно сказать, что АН602 никогда не являлась оружием, это было единичное изделие, конструкция которого позволяла достигнуть мощности в 100 Мт ТЭ. Эта бомба предназначалась исключительно для психологического давления на американцев. «Царь-бомба», по своей мощности, более чем в 3000 раз превосходила мощность бомбы сброшенной на Хиросиму. Глупо полагать, что эффективность одной бомбы будет такая же как 3000 отдельных бомб, тем более, что для уничтожения одного города, как показала печальная история с Хиросимой, достаточно всего лишь 15-18 килотонн. Но на американских и тем более на советских обывателей «Царь-бомба»произвела действительно колоссальный эффект. Американские обыватели стали с еще большим усердием копать бомбоубежища на своих огородах, а советские, хоть и на пустой желудок, бросились еще усерднее «строить коммунизм»!

Официально бомба АН602 не имела названия. В специальной переписке она именовалась как РН202, использовались также обозначения РДС-202 и «изделие В». В более позднее время по индексу ГРАУ (классификация спецзаказов Минобороны СССР) за бомбой закрепилось наименование — «изделие 602».

Вчера исполнилось шестьдесят лет испытанию самой мощной термоядерной бомбы в


Неудивительно, что в последствии все это стало причиной путаницы, так как некоторые ошибочно отождествляют AH602 с РДС-37 (первая советская двухступенчатая термоядерная бомба). Причиной является то, что испытания и РДС-37 и АН602 носили одинаковое кодовое обозначение — «Иван».

Вчера исполнилось шестьдесят лет испытанию самой мощной термоядерной бомбы в


Зато неофициально изделие получило название — «Царь-бомба», как самое мощное и разрушительное (когда-либо реально испытанное) оружие в истории. Кроме того, эта бомба имела еще одно «народное» название — «Кузькина мать», которое появилось под впечатлением известного высказывания Н. С. Хрущёва «мы ещё покажем Америке кузькину мать!».

Реальные испытания (несмотря на полную техническую готовность) отложили по политическим соображениям: Хрущёв собирался в США, и в «холодной войне» наступила пауза. Носитель — Ту-95 В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолёт и уже не числился на боевом дежурстве. Однако в 1961 году, с началом нового витка холодной войны, испытания «супербомбы» вновь стали актуальными и Ту-95 В срочно подготовили к «взрыву века», кроме всего прочего покрыв его специальной светоотражающей краской белого цвета.

Вчера исполнилось шестьдесят лет испытанию самой мощной термоядерной бомбы в


Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года. Подготовленный Ту-95 В с «изделием 602» на борту, пилотируемый экипажем в составе: командир корабля А. Е. Дурновцев, штурман И. Н. Клещ, бортинженер В. Я. Бруй, вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. В испытаниях участвовал также самолёт-лаборатория Ту-16А.

Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Подрыв бомбы был осуществлён барометрическим взрывателем в 11 часов 33 минуты, через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря. Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 км, а лаборатория ещё дальше — примерно на 53,5 км. Носитель был брошен ударной волной в пикирование и потерял 800 м высоты, прежде чем восстановилось управление.

Вчера исполнилось шестьдесят лет испытанию самой мощной термоядерной бомбы в


Мощность взрыва заметно превысила расчётную (51,5 мегатонн) и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Есть также сведения, что по первоначальным данным мощность взрыва АН602 была существенно завышена и оценивалась величинами до 75 мегатонн. В самолёте-лаборатории действие ударной волны от взрыва ощущалось в виде вибрации и не повлияло на режим полета самолёта.

Вчера исполнилось шестьдесят лет испытанию самой мощной термоядерной бомбы в


Взрыв АН602 по классификации ядерных взрывов был низким воздушным ядерным взрывом сверхбольшой мощности. Результаты его так и остаются по сей день непревзойденными. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая от ее поверхности ударная волна, подмявшая низ шара и отбросившая шар вверх. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров с диаметром двухъярусной «шляпки» у верхнего яруса 95 километров, облако наблюдали за 800 км от места взрыва. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии более 1000 км, её наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске.

Вчера исполнилось шестьдесят лет испытанию самой мощной термоядерной бомбы в


P.S. В бытность моей работы в музее авиационном. Разбирал я архив одного серьезного историка авиации Буцкого Евгения Захаровича, увы ныне покойного. И наткнулся в архиве на переписку историка с участником тех событий. Письмо было датировано серединой 80х годов.Он жил в отставке, в маленьком городке в Курской области. Участвовал в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле в качестве штурмана самолета. Не буду растекаться мыслию по древу, описания взрывов довольно жуткие в его письмах. И он как участник писал, что самое страшное видели стрелки в хвосте самолета, когда он удалялся от места сброса бомбы. Писал, что члены экипажей после участия в испытаниях жили не очень долго, так как летали они без всякой защиты.

Источники:
https://eadaily.com/
https://www.sovrus.com/
https://ru.wikipedia.org/

Найдено здесь: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall-160661843_176155


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  В сети можно поискать псевдо «документальный» фильм снятый в 1989. Называется «Для всего человечества» («For All Mankind»). Да именно такое название. Американские каннибалы если совершают преступления, то непременно для всего человечества, ...
\o Тут в Премиум магазин завезли линейный танк за 440 рублей и суперпершинг без брони. "Редкая техника и предложения с бонусами — это отличная возможность сделать подарок себе или своим боевым товарищам!" - говорили они «Первый» Т-54 первый образец — достойная внимания и ...
Еще недавно скрыться от армии за границей - было отличным способом хорошо и с толком провести время (например, отучиться в каком-нибудь импортном вузе). Родители частенько отправляли своих детей учиться за рубеж. Теперь эту практику пресекли. ​​Комитет Госдумы по обороне поддерживает з ...
Близится к завершению наш «многосерийный» обзор монет СССР на историческую  тематику. Впереди последний год существования Советского государства — год 1991-й. В этом году вышло 20 монет на тему истории, включая советскую историю. В связи с большим объемом разделим обзор на две ...
...