Вазюлин

Контрреволюция в истории - явление нередкое, и в период утверждения капиталистического строя почти во всякой капиталистической стране происходили контрреволюции. Мы знаем, что контрреволюция была в республиках Северной Италии, когда там стал утверждаться капиталистический строй, затем наступила феодальная реакция. Мы знаем, что революция в Англии завершалась контрреволюцией. Мы знаем, что во Франции Великая буржуазная французская революция завершилась контрреволюцией, а затем происходили новые буржуазные революции во Франции - пока в ней окончательно не победил капитализм. Собственно говоря, это происходило практически во всех крупных странах Западной Европы, то есть там, где капитализм возникал впервые в истории. Таким образом, контрреволюции - явление нередкое. Если мы еще более углубимся в историю, то при переходе от доклассового к классовому обществу и на первой стадии классового общества, в рабовладельческом обществе, мы тоже видим такие же контрреволюции: возникали рабовладельческие государства, достигали расцвета, затем приходили в упадок, разлагались и разлагающиеся рабовладельческие государства сметались окружающими их варварскими сообществами. И это происходило не раз, пока, наконец, не утвердился окончательно рабовладельческий строй. Хотя он был сметен все равно варварами, но на этот раз он дал уже основание для возникновения новой формации. (М.С.: это он происшедшую в СССР контрреволюцию комментирует, если что.)
* В истории развития, человечества, если взять всю историю человечества в целом, выделяются проходящие через нее закономерности развития, которые и свидетельствуют о том, что следующая стадия развития человечества (если человечество не погибнет, а у него есть такая возможность, в результате мировой войны или экологического кризиса) - коммунизм, и его наступление в этом случае просто неизбежно.
* Когда они [люди] овладевают силами природы и обнаруживают, что природа, так сказать, "мстит" за отношение к себе как к средству - мстит угрозой экологического кризиса, мстит угрозой смерти, но уже не отдельному человеку, а всему человеческому роду, человечеству волей-неволей надо переходить к другому отношению к природе, чтобы не умереть. Образуется необходимость возвращения к единству с природой, но к единству, которое уже включает отличие от природы. Человечество, конечно, будет преследовать свои цели и на этом этапе, но в рамках единства с природой, в рамках сохранения природы.
* [Монополия] увеличивая мощь частной собственности, резко обостряет противоречия между человеком и природой, усиливает хищническое отношение к природе. Капиталистический способ производства разрешить в основном противоречия между человеком и природой не может, поскольку он сохраняет частную собственность.
* В капиталистическом обществе, несмотря на монополистический характер производства, сохраняется частная собственность, то есть частный характер производства. Ведь коммунизм отличается от капитализма прежде всего тем, что при коммунизме устанавливается господство общественного характера производства, в то время как при капитализме господствует частный характер производства.
* Раньше представляли себе переход к коммунизму марксисты и коммунисты различных партий как переход от капитализма к коммунизму. Между тем переход к коммунизму - это переход от всей предшествующей истории к новому типу истории. То есть надо рассматривать коммунизм в рамках всемирной истории, а не в рамках перехода от одной формации к другой.
* Если человек только верит в коммунизм, это верующий, это религиозный человек, это соединение религии с коммунизмом. Коммунизм основывается на знании, на науке. И пока он остается коммунизмом, он должен основываться на науке и знании.
/Дальше биографические цитаты./
***
До войны, я еще помню, когда я был маленьким, как ходили на демонстрацию. Мы ходили вместе с рабочими, и я помню - пели, плясали перед тем, как двинуться колонной, шли часами. Несколько часов шли с остановками, но я не слышал, чтобы кто-то жаловался или говорил, как долго, как плохо и прочее. Переживалось это как праздник, как всеобщая радость.
Совсем другое дело - это 70-е, б0-е годы. В это время, особенно в 70-е годы, участие в демонстрациях стало формальностью. Люди не хотели идти на эти демонстрации. Заставляли ходить. Демонстрации довоенные и демонстрации 70-х годов - это небо и земля. Поэтому я до сих пор помню эти впечатления, даже с того времени, когда мне было года три-четыре. Вот эту демонстрацию я особенно запомнил, потому что был настоящий праздник. Сейчас говорят, был страх. Может быть и страх был, но я как ребенок чувствовал атмосферу подъема. И потом, когда я стал постарше, все равно замечал, что до войны октябрьские, майские праздники отмечали не так формально, как в годы застоя. Правда, с середины 60-х годов все это шло постепенно вниз, и окончательно вниз скатилось в 80-е годы.
Что касается страха репрессий. Ну да, я, например, жил после войны в таком доме, где в основном были дети без отцов, а отцы были участниками оппозиций разного рода. Но может быть потому, что матери не говорили детям об отцах, ребята, когда мы общались, разговоров на эту тему не вели. Да я думаю, что они особо и не знали о том, где отец, что с ним. А потом у меня был очень хороший друг, отец которого был оппозиционером, секретарем райкома комсомола в Киеве, был репрессирован и погиб. Но у сына настроения были совсем другие, чем у нынешних демократов...
Коммунисты, которые возвращались после репрессий домой, оставались - я знаю такие случаи - с прежними убеждениями. С убеждениями коммунистическими, социалистическими ... А те, кто не был там, скажем, их дети, но не вращавшиеся, не общавшиеся с ними, - вот эти люди настроены против, сильно против социализма и коммунизма. Я просто знаю примеры.
***
Что касается студенческой среды (учился на философском МГУ в первой полов. 50-х - прим.), то, я думаю, была атмосфера большой нацеленности на учебу. Это я могу сказать по сути дела о большей части студентов. У меня сложилось такое впечатление, что была вместе с тем, может быть, укоренившаяся уже дисциплина. Тем более, что у нас на курсе большая часть была либо после армии, - те, кто был на фронте, либо очень много членов комитетов комсомола школ, секретарей комитетов комсомола школ. Большая часть тех, кто пришел после окончания школы, были в основном медалистами, золотыми и серебряными.
Тогда комсомол, кстати говоря, был не такой формальной организацией, какой он стал потом. Ну, может быть что-то уже и имелось, но в меньшей степени. Как-то и верили, больше было содержания в работе; стремились к этому, во всяком случае. Это потом выхолостили содержание из комсомольской работы, особенно в 70-е - 80-е годы. Недаром многие демократы - это бывшие комсомольские работники. В 40-е - 50-е годы было другое отношение к комсомолу и другой комсомол. Поэтому у нас с проблемой дисциплины вопрос не стоял.
/Упоминает про уже тогда "обнаружившиеся" свои расхождения с Ильенковым: "Хотя я, конечно, никогда его не отвергал и вообще считаю до сих пор, что если уж говорить о философах, то это один из самых лучших философов советского периода развития нашей страны". 2) "Э.В.Ильенков привлек внимание к вопросам диалектики в политэкономии." 3) "у него проявлялось гегельянство, то это один из основных, по сути дела, принципиальных недостатков его концепции."/
***
До войны, до второй половины 30-х годов. Тогда был интерес, но он не разрешился в каких-либо действительно реальных исследованиях. Имели место просто пересказы того, что говорил К.Маркс. И такую традицию как раз и передал М.М.Розенталь. Он тоже пересказывал в основном то, что говорили К.Маркс, Ф.Энгельс, а потом более широко - К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин. В 20-е годы, в первой половине 30-х годов в основном пересказывали Введение в экономические рукописи 57 - 58-го года. Пересказывали, не более того. Тогда они просто не приступали к реальному исследованию категориального аппарата "Капитала". И вот первая попытка была сделана Э.В.Ильенковым. Но Э.В.Ильенков тогда был аспирантом, и кто о нем знал тогда? Немногие.
В 50-е годы это отнюдь не было широко распространено. Скажем, на семинар к нему ходило, кажется, человек пять.
"Экономические рукописи 1857-1858 гг." К.Маркса тогда не были переведены, это все было недоступно. Поэтому в какой-то мере тут большую роль сыграл М.М.Розенталь, потому что он передал традицию, Э.В.Ильенков продолжил эту традицию, но уже на другом, конечно, уровне. Это уже другое - это начало нового этапа.
* Сейчас (это примерно 1992-й год - прим.) прерывают преподавание марксизма, традиция исчезает, а для восстановления ее потребуется много времени. И, может быть, будут биться над вопросами, которые давно уже решили; возможно, придется пройти какой-то путь, чтобы восстановить Уровень исследований, да и неизвестно, какие пути изберут, если прервется традиция.
Традиция играет большую роль. В первую очередь определенное сохранение традиции обусловило то обстоятельство, что возобновление изучения метода "Капитала", начало нового этапа в его изучении произошло раньше, чем существенно изменилась обстановка в стране в благоприятную сторону. Более благоприятные условия были созданы после того, как в 1956 году вышло постановление о культе личности. Его влияние сказывалось в том отношении, что если раньше философия в основном имела пропагандистский характер, то со второй половины 50-х годов все больше стали задумываться над некоторыми проблемами. Одной из них была проблема единства диалектики, логики и теории познания. Образовывался и в какой-то мере уже образовался благоприятный климат для исследователей в области философии. Скажем, как сейчас создается неблагоприятный климат для занятия марксизмом. Тогда создавался более благоприятный климат для занятия непропагандистского типа вопросами.
***
Критика культа личности И.Сталина, с одной стороны, играла положительную роль, с другой стороны - отрицательную. На мой взгляд, все идеологические изменения не должны совершаться так, как они совершились тогда. Потому что они совершились, по моему мнению, под влиянием эгоистических и невежественных представлений Н.Хрущева. Эти изменения сразу обрушились на людей без подготовки и имели главным образом разрушительный характер. То был "обвал" в миниатюре по сравнению с современным. В результате этого у студентов к середине 60-х годов сложилось нигилистическое отношение к существующему и в некоторой степени к марксистской философии. Таким образом возник нигилизм.
- Вы говорите о психологическом портрете людей 60-х годов?
- Я сужу главным образом по студентам МГУ, а они всегда чутко выражают общественный климат в стране. В середине б0-х годов для студентов стал характерен нигилизм. Это были нигилисты, но у многих из них еще не циничный нигилизм. Нигилизм бывает циничным, когда уже все разрушилось. А это не вполне циничный, искренний нигилизм. Позже цинизм становился все более ощутимым.
Процесс критики культа личности И.Сталина в немалой степени совершался стихийно, испытывая воздействие своекорыстия и, резко говоря, невежества людей, находившихся наверху, в том числе Н.Хрущева и Л.Брежнева. Он давал существенные отрицательные результаты наряду с некоторыми положительными моментами. Вот здесь были заложены основания для последующего хода событий.
***
В наших условиях важнее был вопрос о том, какова диалектика К.Маркса, потому что здесь стояла задача строительства нового общества, а в капиталистическом мире главным оставался вопрос отрицания старого общества. Поэтому там, конечно, могло происходить развитие марксизма в самой его, так сказать, сути, в магистральном направлении. Но это было маловероятно.
- Вам не кажется, что они хотели вооружиться Марксом в целях критики и, например, искажения того, что происходило в Советском Союзе?
- Вот именно, в целях критики и искажения того, что было в Советском Союзе. Но это была критика и, согласен, в немалой степени искажающая критика. В Советском же Союзе объективно существовала потребность в позитивном развитии. Поэтому здесь оказалось в конечном итоге больше сделано в области исследования метода "Капитала", фундаментальных проблем развития марксизма, чем на Западе. Направленность исследований была другая. Иное дело, что, может быть, это не ощущали совершенно отчетливо.
Источник: https://ilhs-org.net/ru/vip13.htm
|
</> |