Вайнштейн - 10 (Исполнять закон)

топ 100 блогов messala12.12.2022 Навеяно вот этой беседой с ув. Вайнштейн - 10 (Исполнять закон) polenova. О Дожде, естественно.

О преклонении перед "Законом" как о признаке отсутствия юридической культуры я писал неоднократно в двух своих циклах постов, посвященных праву - под текущим тегом и под тегом "Римское право". Это неистребимое свойство выходцев из СССР. Правовое государство им виделось и продолжает видеться как некое "верховенство Закона", в более характерном выражении - "диктатура Закона" * (монстр, от которого римляне, отцы-основатели права (да и диктатуры) в гробах вращаются). Вот ссылка на один из многочисленных моих постов на эту тему (и особо советую прочесть по тамошней ссылке исключительно точный комментарий ув. Вайнштейн - 10 (Исполнять закон) heinza).

Наряду с навязшей в зубах псевдо-римской броккардой Dura lex sed lex (по токсичному воздействию на постсоветское население сравнимой разве что с пресловутым жегловским "Вор должен сидеть в тюрьме!"), есть еще развернутое:

ТЫ ДОЛЖЕН ЗАКОНЫ ИСПОЛНЯТЬ, А ЕСЛИ ЗАКОНЫ ПЛОХИЕ, ТО НАДО ИХ ПОМЕНЯТЬ, НО ПОКА НЕ ПОМЕНЯЛИ, ИСПОЛНЯТЬ ТЫ ИХ ОБЯЗАН!

Само собой, говорится это о нормальных, "демократических" государствах, где, как предполагается, граждане имеют инструменты, чтобы повлиять на законодательную систему. С тоталитарными режимами все понятно.

Итак, у меня первый вопрос законопоклонникам:

1) Вы хоть один закон страны, законопослушными (я уверен) гражданами которой вы являетесь, в натуре знаете? Процитируйте мне, пожалуйста, любой, по вашему выбору. Хоть один.

Не расстраивайтесь. Я тоже не знаю ни одного. Юристы, может, и знают кое-какие. Но я вас уверяю, что далеко, далеко не все, и даже близко не большинство.

И что же получается? Ну, типа я обязан исполнять договор. Так я перед его исполнением его подписал - в смысле моя подпись удостоверяет, что я прочел все его пункты, принял к сведению, Я ЗНАЮ теперь, чтО я должен выполнять. И мой контрагент знает.

А у вас с законами чо? Как вы (и все другие нормальные люди) могут исполнять то, не знают что?

Спойлер: они не могут и не исполняют. Никаких законов.

* В самом сочетании "диктатура Закона" этот самый "Закон" персонифицируется как некий диктатор, владыка, чьи повеления (мудрые и справедливые, естественно) все обязаны выполнять. Но у греков и римлян законы уподоблялись и персонифицировались не как повелители, а как свидетели. Как подсказчики и советчики, выслушав которых судья принимает собственное решение. Демосфен на суде мог так и сказать: "Мы заслушали по делу таких-то свидетелей, а теперь заслушаем свидетельство вот такого закона"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у miloslavskiivan в Что не так на фото - опрос? Дорогие друзья! На Ваш суд предоставляется произведение монументального искусства. Мы живем в замечательное время, когда стираются границы между странами, стираются грани национальностей и вероисповедания, да и гран ...
Спасибо ysi_pusi, напомнила про татуировки Chanel. На официальном сайте они уже в ...
"Стоят ночью две девушки с пониженной социальной ответственностью на боевом посту. Одна опытная, а вторая не очень. Опытная все не опытной объясняет: к кому подходить, а к кому и не надо. На рассвете из дверей офисного центра нетвердой походкой выходит мужик, волосы у него взъерошены, ...
Продолжаем планировать 2015 год случайным образом. День 12, предпоследний. Продолжаем внелогичное, антирациональное, сумасбродное, вопиюще-безрассудное (нужное подчеркнуть) планирование 2015 года! Возьмите в руки свою любимую/одну из любимых/значимых книг. Откройте на любой странице и ...
а вот есть такой известный феномен из области эрудиции - когда люди свято верят, что автором некоего произведения является вовсе не тот, кто им является на самом деле. из поэзии каноническое: Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в ...