Василий Розанов. «О писательском и писателях».
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ну что. Первое - и едва ли не главное - человеку, сформировавшемуся в последнюю четверть XX века трудно понимать человека, чьё мировоззрение оформилось в последней трети века XIX. Всё-таки имеет значение и участие религии в образовании, и общая атмосфера места и времени.
Очень многое из сказанного им вызывает, в лучшем случае, недоумение, в худшем полное непонимание и неприятие.
Язык - ни на что сегодня не похожий - как бы всякие Чхартишвили ни пытались его моделировать, в их текстах от городского арго рубежей XX-XXI веков 99%, а от умозрительного наречия конца XIX века - хорошо, если один (и то я не уверен).
Советский период, конечно, создал между нами фундаментальную мировоззренческую разницу. Я вот теперь даже не уверен, что те истины, казавшиеся абсолютными Розанову в контексте русской культуры того времени, остаются таковыми сегодня. Я, между прочим, о Пушкине, Гоголе, Некрасове, Толстом и пр. И я допускаю, что лет через тридцать эти фигуры будут рассмотрены под другим углом; и людьми с другим мировоззрением. Русскими, при этом, людьми, я замечу.
Сейчас-то понятно, что мы будем всеми конечностями, включая хвост, цепляться за любые проявления исторической национальной идентичности. В следующем же поколении я не уверен. Сказать честнее - уверен в обратном.
Ну вот какие-то такие мысли…
|
</> |