Вашингтон будет тотально контролировать политику и выборы в России
ai_zhilin — 01.06.2011Обама берет российскую политику под личный контроль
В 2009 году, с приходом к власти президента Обамы, Макфол получил предложение занять должность директора по России Совета национальной безопасности США и одновременно специального помощника президента. Название поста красиво звучит, но означает всего лишь, что Макфол работал начальником ключевого управления американского Совбеза, где его непосредственным руководителем был помощник президента по национальной безопасности (в настоящее время этот пост занимает Томас Донилон).
Тем не менее, Макфол, разумеется, известен лично президенту Обаме как ключевой «советник по направлению». Тем более что Макфола называют архитектором «перезагрузки» в российско-американских отношениях. Его появление в Москве – важный сигнал, который означает, что президент США намерен лично держать руку на пульсе российской политики. Обычно американский посол в Москве подчиняется Госдепартаменту США, как и все прочие. Однако Макфол, работавший в Совете Безопасности и лично известный президенту, несомненно, будет иметь прямой выход на «ближний круг» американского лидера. Таким образом, он станет «глазами и ушами» Обамы в Москве. Тем паче что за годы жизни здесь он обзавелся обширными связями в российской политической элите.
Иначе говоря, Америка будет пристально наблюдать за процессом определения кандидатуры нового президента России. Не исключено даже прямое вмешательство в этот процесс. Недаром сторонники президента Дмитрия Медведева, еще недавно пребывавшие в унынии в связи с созданием Владимиром Путиным «Народного фронта», пребывают в ликовании.
Макфол приедет в Россию играть на стороне Медведева? Вполне возможно. Дело в том, что для того, чтобы назначить посла, нужно получить агреман – согласие принимающей стороны. Обычно его дает МИД. Но в данном случае Обама пролоббировал назначение на уровне главы российского государства: согласие дал сам Дмитрий Медведев.
Хорошо это или плохо для России? Обычно влиятельные американские послы бывают только в странах третьего мира. Тот факт, что все ждут американского посла как «куратора», указывает на неразвитость российской политической системы. Всем, похоже, плевать на мнение народа и на выборы. Политический класс интересует лишь, сможет ли американец продавить через российскую верхушку кандидатуру Дмитрия Медведева на новый срок, или же ему это не удастся. Сама идея, что главу государства должны избрать на свободных выборах, вызывает у «понимающих людей» хохот.
Поэтому появление в Москве слишком влиятельного американского посла, конечно, не есть признак здоровья российского общества и российской политической системы. В тех странах, где все в порядке с экономикой и демократией, американские представители являются самыми обычными дипломатами. Даже если эти государства бедны, как бедна Индия.
Приезд Макфола и слухи о возможном освобождении Ходорковского по УДО показывают, сколь сильна в нашем обществе структура внешнего контроля. Что это такое? Это – совокупность организаций и отдельных лиц, ориентированная на другое государство и управляемое из него напрямую. Такое впечатление, что американцы тихонько отодвигают в сторону Дмитрия Медведева как не справившегося с возложенной на него миссией «новой перестройки» и берутся за дело сами, уже напрямую, без посредников. Ведущие российские эксперты начинают совершать вояжи в Вашингтон, и туда же, кажется, перемещается центр управления либеральной группировкой здесь, в России.
Получается, что Путину противостоит даже не либеральная фракция в российской партии власти, а напрямую Вашингтон. Конечно, реальное влияние американцев на ситуацию в России не может быть значительным. Слишком крупная экономика, слишком большая масса населения. Но при этом – крайне уязвимая политическая и экономическая элита, все капиталы которой спрятаны в зарубежных офшорах. При этом совершенно ясно, что все зарубежные активы российских олигархов Западу прекрасно известны. Вспомним египетский пример: когда стало нужно, Швейцария мгновенно арестовала $30 млрд зарубежных активов президента Хосни Мубарака. То же самое, но со стократно большей легкостью, можно сделать с фиктивной собственностью российских олигархов. Волей-неволей они будут вынуждены подчиниться Вашингтону. А это – огромная сила в российской политике.
Так что Путин с его «Народным фронтом» может оказаться перед лицом сплоченной коалиции либералов и американцев. Причем если роль либералов в общественном мнении России пренебрежительно мала, то их влияние в экономике и отношениях с Западом является почти монопольным.
Впрочем, не надо отчаиваться. Подобная надстройка над политической и экономической системой существует или существовала во многих странах третьего мира. Важно создать национальное государство, демократию, а также нормальную индустриальную экономику. Если она возникнет, либералы (а вместе с ними – и влияние «вашингтонского обкома») рассеются как дым. Нам уже не придется гадать, что несет назначение в Москву американского посла (точно так же, как американцы не занимаются подобными гаданиями относительно российского посла). Тогда у нас будет нормальное государство с национальным капиталом. Конечно, путь к его созданию труден, но нам придется сконструировать его, если мы только не хотим, чтобы судьба нашего государства и народа решалась за пределами нашей страны