Варламово

топ 100 блогов yuvlatyshev15.08.2023

Село  Варламово основано 1 января 1752 года как Верхнеувельская слобода на отводных землях Коелгинской крепости в верхнем течении реки Увельки. Нынешнее название получило по имени своего основателя — первопоселенца Варлаама Красильникова. Первопоселенцами стали государственные крестьяне из Окуневской и Теченской слобод. По традиции слободу обнесли забором. В 1755 году была построена первая деревянная церковь, названная Богоявленской. Впоследствии на территории слободы была построена Верхне-Увельская крепость, относящаяся к защитным сооружениям Сибирского тракта. 

В августе 1770 года, путешествуя по Уралу, в Варламово приехала большая экспедиция во главе с академиком  П.С. Палласом. В своём труде «Путешествия по разным провинциям Российской империи» он подробно описал Варламовский бор, который в настоящее время является памятником природы.  

21 мая 1774 года, после поражения у Троицкой крепости, Варламово посещает Емельян Пугачев, войска которого впоследствии сойдутся в битве с царским генералом  Михельсоном в окрестностях села.

В начале XIX века сюда царское правительство переселяет крящен - крещеных татар из села Бакалы (Башкортостан), называющие себя бакала (родственны нагайбакам). Они несли казачью службу на отведенных территориях.

В годы Отечественной войны 1812 года одиннадцать казаков села участвовали в Бородинском сражении. В 1840 году всё население Варламово было зачислено в казачье сословие Оренбургского казачьего войска. В 1851-1855 годах завершается строительство каменной Воскресенской церкви. 

Источник: https://sobory.ru/photo/224936
Источник: https://sobory.ru/photo/224936

В 1861 году Варламово стало казачьей станицей с довольно зажиточным населением, основными занятиями которого были хлебопашество, скотоводство и огородничество. Варламовские казаки принимали участие во многих военных компаниях. 

К 1877 году в Варламово  насчитывалось 278 дворов. К концу XIX  века в Варламово действовали две школы, было 4 водяных и одна ветряная мельницы, гончарный завод братьев Козыревых, проводились ежегодные ярмарки на местном базаре. 

Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.
Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.
Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.
Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.

В 1918 году группа солдат Сибирского полка установила в Варламово советскую власть. Был создан поселковый военно-революционный комитет. В мае того же года, вследствие поражения «красных» в Челябинске, местные казаки устроили переворот и удерживали Варламово под своим контролем вплоть до июля 1919 года, когда в село вернулись большевики. В 1922 году построена новая школа. 

В 1929 году организован колхоз «Урал» [в него вошли хозяйства колхозов «Искра» (деревня Шабунина), «Урал» (Варламово), им. Карла Маркса], первым председателем стал Л. И. Иванов. В 1937 г. введена в эксплуатацию МТС.

В 1933—1949 гг. в селе действовали химлесхоз по сбору живицы, бытовой участок райпромкомбината (швейная, гончарная, сапожная мастерские, цех по выделке кож).

В 1940-е годы закрыта Воскресенская церковь, в которой в годы Великой Отечественной войны был создан завод по производству спирта. В 1956 году здание бывшей церкви было окончательно разрушено.

Варламово

Население в 2010-е годы– 2086 человек.

Варламово — родина советской писательницы Л. А. Сейфуллиной (школа и одна из улиц села названы ее именем), которая здесь родилась в 1889 году. Сейфуллина стала известна своими рассказами, героизирующими «революционный перелом» первых лет советской власти в деревне: «Правонарушители» (1922 г.), «Перегной» (1923 г.), «Виренея» (1924 г., в 1968 г. на киностудии «Ленфильм» снят одноименный фильм, режиссер В. Фетин).

Варламово
Варламово
Варламово
Варламово

В селе Варламово по ул.Ленина, 24а находится дом купца-лесопромышленника Кашина. Здание построено в конце XIX века. Кашин занимался продажей леса, строил срубы и продавал их. Купец имел также золотоносный прииск в г. Пласте. Первое упоминание об этом доме  в 1877 году. Дом выполнен в одном из направлений эклектики – краснокирпичном стиле. В 1970-1980е гг. в здании располагался Комбинат бытового обслуживания, состоявший из швейной, гончарной, сапожной мастерской и цеха по выделке кожи. Сейчас здание является частной собственностью  члена Союза российских писателей Шишова К.А.

Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово

В селе сохранились и другие старинные здания.

Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово

В селе находится единственный объект культурного наследия — памятник Карлу Марксу. 

Варламово
Варламово

Мозаика периода советского модернизма.

Варламово
Варламово

Около села Варламово  в живописном уголке Чебаркульского района – посреди Варламовского бора находится село Попово. Здесь в начале 1970-х годов был построен промышленный объект государственной важности – цех № 11 по добыче и обогащению уранового концентрата. Производственное предприятие входило в состав горнодобывающего объединения — Малышевское рудоуправление, основные производственные мощности которого располагались на территории соседней Свердловской области.
Технологический процесс добычи уранового концентрата отличался от типичного представления о горных работах, да и сам добываемый ресурс не был похож на минерал в привычном смысле. По воспоминаниям бывших сотрудников цеха, уран добывался методом выщелачивания, так как урановая жила пролегала под поверхностью земли на глубине всего от 7 до 20 метров, то и горнопроходческие работы в данной местности не требовались.
Процесс добычи стратегического сырья заключался в бурении над жилой нескольких технологических скважин, которые делились на две категории – «откачные» и «закачные». В те что были «закачные» подавался кислотный раствор, прямиком в спрятанную в недрах урановую жилу, а уже через «откачные» по специальным трубопроводам урановый «полуфабрикат», состоящий из смеси урановой руды и солевого раствора, попадал в цех химической обработки. После проведения процедур очистки и выпаривания из жидкого раствора получался конечный продукт – урановый концентрат, по внешнему виду больше напоминавший яичный порошок. На всех этапах столь опасного производства контроль за соблюдением технологического процесса и выполнением сотрудниками всех требований норм техники безопасности был весьма строгим. Цех по добыче урановой руды проработал чуть больше десяти лет. В начале 1980-х годов производственную площадку закрыли по причине истощения рудных запасов. После прекращения работ, согласно требованиям санитарных норм, была проведена полная дезактивация территории промышленного объекта, оборудование и станки вывезли, а сама площадка перешла под хозяйственное ведение колхоза «Большевик». Сельская администрация разместила на территории базы машинно-тракторную мастерскую. 

Использованы фотографии В. Демакова, Ю. Латышева и В. Федулова.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гораздо веселее пиротехники! И тише! :) ...
Только завершила дела, поздравлялки, разговоры, переписки... и решила открыть таки любимый жж, как... звонок в дверь - снова гости ) как же все таки хорошо, что во ...
Над этим животрепещущим вопросом бьются лучшие члены умы британских ученых, но все никак не пробиться им со своей логикой сквозь женские кудри дебри. Не, я такто понимаю, что лекарство от рака найти более важнее, но, с другой стороны, нахуя нам стока народа, и так перенаселение и ...
У нас с девушкой возник очередной лингвистический спор.Она утверждает, что правильно писать "доставка от пятиСОТ рублей".Я считаю, что правильно писать "доставка от пятиСТА рублей".Если это возможно, приведите пожалуйста ссылку на правило, ...
Наконец то посмотрела «Вызов»… Благодаря режиссеру вполне приличный фильм, если бы не патлы главной героини в невесомости (кстати, в инете это отдельная тема). Я бы включила сцену как в «Солдате Джейн», драматизма было бы больше :) Но если честно актриса она так себе, обычная ...