Варламово

топ 100 блогов yuvlatyshev15.08.2023

Село  Варламово основано 1 января 1752 года как Верхнеувельская слобода на отводных землях Коелгинской крепости в верхнем течении реки Увельки. Нынешнее название получило по имени своего основателя — первопоселенца Варлаама Красильникова. Первопоселенцами стали государственные крестьяне из Окуневской и Теченской слобод. По традиции слободу обнесли забором. В 1755 году была построена первая деревянная церковь, названная Богоявленской. Впоследствии на территории слободы была построена Верхне-Увельская крепость, относящаяся к защитным сооружениям Сибирского тракта. 

В августе 1770 года, путешествуя по Уралу, в Варламово приехала большая экспедиция во главе с академиком  П.С. Палласом. В своём труде «Путешествия по разным провинциям Российской империи» он подробно описал Варламовский бор, который в настоящее время является памятником природы.  

21 мая 1774 года, после поражения у Троицкой крепости, Варламово посещает Емельян Пугачев, войска которого впоследствии сойдутся в битве с царским генералом  Михельсоном в окрестностях села.

В начале XIX века сюда царское правительство переселяет крящен - крещеных татар из села Бакалы (Башкортостан), называющие себя бакала (родственны нагайбакам). Они несли казачью службу на отведенных территориях.

В годы Отечественной войны 1812 года одиннадцать казаков села участвовали в Бородинском сражении. В 1840 году всё население Варламово было зачислено в казачье сословие Оренбургского казачьего войска. В 1851-1855 годах завершается строительство каменной Воскресенской церкви. 

Источник: https://sobory.ru/photo/224936
Источник: https://sobory.ru/photo/224936

В 1861 году Варламово стало казачьей станицей с довольно зажиточным населением, основными занятиями которого были хлебопашество, скотоводство и огородничество. Варламовские казаки принимали участие во многих военных компаниях. 

К 1877 году в Варламово  насчитывалось 278 дворов. К концу XIX  века в Варламово действовали две школы, было 4 водяных и одна ветряная мельницы, гончарный завод братьев Козыревых, проводились ежегодные ярмарки на местном базаре. 

Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.
Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.
Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.
Неизвестная кладбищенская часовня. Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.

В 1918 году группа солдат Сибирского полка установила в Варламово советскую власть. Был создан поселковый военно-революционный комитет. В мае того же года, вследствие поражения «красных» в Челябинске, местные казаки устроили переворот и удерживали Варламово под своим контролем вплоть до июля 1919 года, когда в село вернулись большевики. В 1922 году построена новая школа. 

В 1929 году организован колхоз «Урал» [в него вошли хозяйства колхозов «Искра» (деревня Шабунина), «Урал» (Варламово), им. Карла Маркса], первым председателем стал Л. И. Иванов. В 1937 г. введена в эксплуатацию МТС.

В 1933—1949 гг. в селе действовали химлесхоз по сбору живицы, бытовой участок райпромкомбината (швейная, гончарная, сапожная мастерские, цех по выделке кож).

В 1940-е годы закрыта Воскресенская церковь, в которой в годы Великой Отечественной войны был создан завод по производству спирта. В 1956 году здание бывшей церкви было окончательно разрушено.

Варламово

Население в 2010-е годы– 2086 человек.

Варламово — родина советской писательницы Л. А. Сейфуллиной (школа и одна из улиц села названы ее именем), которая здесь родилась в 1889 году. Сейфуллина стала известна своими рассказами, героизирующими «революционный перелом» первых лет советской власти в деревне: «Правонарушители» (1922 г.), «Перегной» (1923 г.), «Виренея» (1924 г., в 1968 г. на киностудии «Ленфильм» снят одноименный фильм, режиссер В. Фетин).

Варламово
Варламово
Варламово
Варламово

В селе Варламово по ул.Ленина, 24а находится дом купца-лесопромышленника Кашина. Здание построено в конце XIX века. Кашин занимался продажей леса, строил срубы и продавал их. Купец имел также золотоносный прииск в г. Пласте. Первое упоминание об этом доме  в 1877 году. Дом выполнен в одном из направлений эклектики – краснокирпичном стиле. В 1970-1980е гг. в здании располагался Комбинат бытового обслуживания, состоявший из швейной, гончарной, сапожной мастерской и цеха по выделке кожи. Сейчас здание является частной собственностью  члена Союза российских писателей Шишова К.А.

Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово

В селе сохранились и другие старинные здания.

Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово
Варламово

В селе находится единственный объект культурного наследия — памятник Карлу Марксу. 

Варламово
Варламово

Мозаика периода советского модернизма.

Варламово
Варламово

Около села Варламово  в живописном уголке Чебаркульского района – посреди Варламовского бора находится село Попово. Здесь в начале 1970-х годов был построен промышленный объект государственной важности – цех № 11 по добыче и обогащению уранового концентрата. Производственное предприятие входило в состав горнодобывающего объединения — Малышевское рудоуправление, основные производственные мощности которого располагались на территории соседней Свердловской области.
Технологический процесс добычи уранового концентрата отличался от типичного представления о горных работах, да и сам добываемый ресурс не был похож на минерал в привычном смысле. По воспоминаниям бывших сотрудников цеха, уран добывался методом выщелачивания, так как урановая жила пролегала под поверхностью земли на глубине всего от 7 до 20 метров, то и горнопроходческие работы в данной местности не требовались.
Процесс добычи стратегического сырья заключался в бурении над жилой нескольких технологических скважин, которые делились на две категории – «откачные» и «закачные». В те что были «закачные» подавался кислотный раствор, прямиком в спрятанную в недрах урановую жилу, а уже через «откачные» по специальным трубопроводам урановый «полуфабрикат», состоящий из смеси урановой руды и солевого раствора, попадал в цех химической обработки. После проведения процедур очистки и выпаривания из жидкого раствора получался конечный продукт – урановый концентрат, по внешнему виду больше напоминавший яичный порошок. На всех этапах столь опасного производства контроль за соблюдением технологического процесса и выполнением сотрудниками всех требований норм техники безопасности был весьма строгим. Цех по добыче урановой руды проработал чуть больше десяти лет. В начале 1980-х годов производственную площадку закрыли по причине истощения рудных запасов. После прекращения работ, согласно требованиям санитарных норм, была проведена полная дезактивация территории промышленного объекта, оборудование и станки вывезли, а сама площадка перешла под хозяйственное ведение колхоза «Большевик». Сельская администрация разместила на территории базы машинно-тракторную мастерскую. 

Использованы фотографии В. Демакова, Ю. Латышева и В. Федулова.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вместо ответа (видимо, за неимением такового) мне пару раз скидывали цитату из какой-то газеты о том, что омикрон - это уже совсем другой штамм, в отличие от "уханьки", и число заболевших и даже загремевших в больницы детей множится. Но я-то о другом спрашивал! И потому повторяю вопрос: ...
- Позвонила 02, заявила, что убила мужчину, – сказал участковый, заводя в мой кабинет взъерошенную женщину лет пятидесяти. - А почему она здесь? – спросил я. - Она соврала, чтобы я ее к вам привез. Никого она не убивала... Я вам не надоел? – вдруг уточнил полицейский. - Нет, но необычно, ...
Какой хороший празник - а и не знал про него! А ведь моя тема. Будем отмечать. Замечательный празник был несколько дней назад... но ведь Дракула - категория вневременнная. Самый экранизируемый персонаж - после Шерлока Холмса. И и артисты одни и те же часто играют. Я вот был в ...
Вы поможете в дальнейшей работе поддержав не только морально: Из-за рубежа: patreon.com/zelenyikot Из России: boosty.to/zelenyikot sponsr.ru/zelenyikot Сбер: 4276380013646810 Биткоин: 3HWk3cJFj7eGgyfehQ4dMFp4GcQn3DHeGy Binance ID: 464033035 Телеграм-канал тут больше постов и ...
...