Вариации на тему

топ 100 блогов maria_gromakova05.01.2024 Вариации на тему

Старая песнь «Люди читают жопой» в свежем социологическом оформлении.
Далее текст - цитата.

«Судя по всему, большинство россиян не понимают или слабо понимают прочитанное, причём даже простые, а не какие-то научные тексты.
В журнале «Научный результат. Социология и управление», №1, 2023, увидел данные социологов:

«По результатам проекта «Общественное мнение», реализованном в 1969- 1974 гг. под руководством известного российского социолога Б.А.Грушина, оказалось, что «в 7 случаях из 10 предъявленные читателям газетные тексты интерпретировались ими неадекватно цели сообщения; адекватно понять смысловые особенности предложенного им газетного текста сумели только 14% респондентов».
Т.е. в советское время 70% людей не понимали смысла прочитанного в газетах.

В новое время проводились аналогичные эксперименты. Но задачу респондентам упростили. Им давали читать не газеты, а сказки, или любимые произведения, которые они (вроде бы) должны ещё и хорошо понимать. Результаты были такими:

«В 2010 г. адекватное понимание мотивационно-целевой направленности любимой в детстве сказки и понравившегося произведения (по собственному выбору) обнаружили 26% респондентов; частично адекватное понимание – 49%; неадекватное – 25%. В 2013 г. адекватное понимание при интерпретировании произведения, повлиявшего на мировидение (по собственному выбору), обнаружили 17% респондентов; частично адекватное – 45%; неадекватное – 37%».
Результаты мало отличаются от советского времени: смысл прочитанной любимой сказки и книжки понимали только 17-26%. Если бы людям дали почитать газету, то, думаю, смысл прочитанного тоже бы поняли 10-15%.

А в 2017 году социологи по той же схеме опрашивали уже студентов-гуманитариев – т.е. вроде бы почти высшую страту в умении понимать прочитанное. Но и задание им дали посложнее – читать не газеты и сказки, а стихотворения «Незнакомка» А.Блока и «Послушайте!» В.Маяковского. Адекватное понимание прочитанного (напомню, у студентов-гуманитариев!) было только у 17%, частично адекватное – 34%, неадекватное – 49%. Половина этой молодёжи совсем не поняла, что прочитала. Адекватно поняли – всё те же 17% (видимо, это какая-то константа в обществе – лишь около 20% россиян понимает смысл прочитанных простых текстов).

Потом социологи помогли студентам - «студенты получили небольшой комплекс сведений об общих принципах структурой организации любых целостных, завершенных коммуникативных актов, знакомство с которыми позволяет «выстроить» в уме виртуальную мотивационно-целевой структуру, аналогичную той, что содержится в воспринятом произведении». Но даже подсказка не сильно помогла респондентам: показатели адекватного понимания выросли с 17% только до 25%.

Так что и сегодня подавляющая часть россиян (вероятно, 70-80%) слабо понимает суть прочитанных даже простых текстов. Ну вот вроде постов в Телеграм. Только если не писать их в виде листовки – «да здравствует!», «долой!», «расстрелять!», «на кол!» и т.п. Или тексты должны заменять мемы.
Многим, как показывают другие исследования, для понимания нужна подсказка в виде визуала – где суть уже услышанного помогает понять эмоция, настроение рассказчика, музыка, инфографика. Примерно как простолюдинам в немом кино помогала понять увиденное на экране музыка тапёра.

Так что если у вас стоит задача по максимум донести смысл написанного (сказанного) подавляющему большинству людей, то надо упрощать до уровня лозунгов, мемов, наскальной живописи. Ну или согласиться с тем, что вы работает только на группу адекватов величиной около 20%».

Т/к Толкователь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Земные облака, как правило, состоят из воды. Однако за пределами нашей планеты они могут иметь совершенно иное строение. Например, некоторые марсианские облака состоят из сухого льда, в то время как облака в верхних слоях атмосферы Юпитера сложены из аммиака и гидросульфида аммония. А в ...
Многие пользователи интересуются, как активировать Windows 7 и как узнать ключ продукта, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами. Ключ активации необходим для того, чтобы получить доступ к лицензионной версии операционной системы и защитить её от нелегального использования. Вы ...
Мирослава Владимировна Гонгадзе (в девичестве – Петришин), жюрналист и ведущая программы «Голос Америки», жена Георгия Гонгадзе, основателя сайта ...
А вот вам и занимательная цифирь, которую я вывел из одного примера. Тут разговор был у Муртазина, мол сколько человек из Киева или Харькова вышли по гуманитарным коридорам в сторону России и в сторону Запада украины. Мол 10% к русским, остальные на Запад. Конечно у либерды Муртазина из ...
Задачка. Третий класс, вторая четверть. Земля - шар. Мало того, она ещё и вращается. Допустим, авиаперелёт Москва-Токио. Расстояние 7500км. Время полёта 10 часов. Средняя скорость авиалайнера 840км/ч. http://101karta.ru/aviaperelet/moskva/tokio Ну там, взлёт-посадка, утруска-усушка, ...