Вардзия, Цхалтубо

Вардзия, Самый большой пещерный город Грузии. Монастырь, XII—XIII века, ЮНЕСКО. Всё как положено.
Да, тот же Монастырь св. Георгия Хозевита в подмётки не годится, как и ещё какие-то скальные монастыри, куда заносило.
Но вот в чём беда. Путь лежит через боржомское ущелье. Там как-то так.
И оно как-то сожрало все эмоции (там панорамка).
Да, прекрасная церковь в скале. Причем даже две, но первая, судя по её внешнему виду, очень не рада, что мы туда пришли.
Зато во вторую мы умудрились попасть, видимо, случайно, т.к. мужик с ключиком открыл нам дверь и сразу после нашего ухода исчез. И больше мы его не видели.
Да, огромный город, сотни помещений, куча куда можно пролезть,
да, других людей почти не было, город был в полном нашем распоряжении.
Да, там вся скала испещрена коридорами, где прямо интересно.
Но сил на восторги просто уже не осталось -) Ненавижу эту глупую особенность организма.
Но маст си, не вопрос. Однако... бред, я знаю, но для меня все равно на первом месте останется миниатюрная Сахарна с её следом Девы Марии и чудовищными проблемами с транспортом все равно останется лучшей из лучших -)
Зато здорово попели с Таней в дальних залах, куда не доходят туристы. Акустика такая, что аж голова кругом. Набор песен логичен и банален: "Аве Мария" и "Сулико". Слушайте, ну что же тут ещё петь.
Потратили кучу времени на поиски "встроенного в пол какой-то кельи металлического кувшина" для геокешеровского клада. Представляете? Зайти в сотню одинаковых комнат, чтобы в одной найти некий кувшин. Просто Индиана Джонс какой-то.
К всех почти лестниц предусмотрена возможность закрыть проход на ним специальной цепочкой. Часть закрыта, часть нет. Совершенно непонятно, по какому именно принципу тут закрывают проход. Такие же лестницы, такие же комнаты. Думаю, просто случайным образом.
Впрочем, самое ценное в Вардзии, как мне кажется, это вид вниз, на каньон. Да, быдло бескультурное.
***
Кстати, да. Если вы доедете дотуда, то внизу вам будут предлагать маленький автобус или машину наверх. Забейте. Там идти всего ничего. А трястись в этом автохламе довольно неприятно.
***
Обратите внимание, кстати. По пути там дерево, в котором живёт эльф, который очень любит жувачку )
***
И ещё один городок рядом с Кутаиси. Цхалтубо, город-курорт, один из самых известных курортов Грузии, место, про которое дедушка мне в детстве рассказывал, как про рай на земле. Сейчас он похож на ту самую канатную дорогу в «Зеленом мысу». В пансионатах живут беженцы, много разрушенных и заброшенных домов, бесхозные парки и прочее, прочее. Грустное зрелище, если честно.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru