Ваниль
abyssal_being — 26.09.2024Перевожу кулинарную книгу с английского, и там всё готовится только на мангале, но я не об этом. В одном рецепте десерта из бананов, который тоже готовится на мангале, среди ингредиентов читаю: «4 стручка ванили, измельченных и очищенных от семян.» Ну точно не русская книга! Мы стручка ванили отродясь не видели! Да и в виде порошка ваниль продается только в пакетике под названием ванильный сахар… Ну и как он выглядит, стручок ванили? И само растение? Вот как. Ух ты! Это орхидея! Красивое растение! Стручки хорошо видно. А когда вырастут, вот они, какие длинные, эти стручки. А цветок на венерину мухоловку похож! Представляете, какой запах ванили от него идёт! И как бедной мухе устоять?! Но нет, я вру. Этот запах идет не от цветков, а от стручков, да и то после обжаривания и ферментации. Готовите что-нибудь на мангале? А дома на кухне что-нибудь из бананов? А ваниль куда у вас идет? Или какие с ней ассоциации? Вот, например, как относитесь к ванильным духам, если кто-то рядом надушился? Под катом: картинка и ацтеки о ванили:
Ацтеки ваниль обожали! Цитата: «Тех, кто выплёвывает кровь, лечат напитком какао с теми ароматными травами, которые называются ваниль (тлильшочитль) <�и еще 4 растения>, хорошенько прожаренными и смешанными с песком улли. Эта [трава] подобна верёвке, очень тонкой верёвке. Она ползёт, ползёт далеко, тянется по дороге, выпускает усики, сбрасывает листву, сбрасывает стручки… Она ароматная.»
|
</> |