рейтинг блогов

Вандейская чаша

топ 100 блогов rainhard_1520.10.2021 Вандейская чаша 43363175_p0_master1200.jpg

А сегодня мы поговорим о том, как нужно читать то, что пишут горе-популяризаторы темы и прочие считающие себя умными радетели за светлое будущее избранных и прочая. Итак, у нас опять текст вот этой курицы, великого идеолога белого движения:

Вандейская чаша Вандейская чаша

Он ценен как раз теми типичными ляпами, что допускают всякие дуры, что читать не умеют написанное другими, т.е. принцип книги-фиги в действии.

Вандейская чаша

Луи-Мари де Сальг, маркиз де Лескюр, родился в Версале 13 октября 1766 года. Нарочно поставил вот это изображение, нетрудно видеть, что оно залобано отсюда:

Вандейская чаша

Дальше - текст дуры Мурашевской с моими комментариями и уточнениями.

Его отцу, Мари-Луи-Жозефу де Лескюру, на тот момент было 20 лет. А матери, Жанне де Дюрфор-Сиврак - 18. Но мать умерла на следующий день после рождения сына. Маленького Луи-Мари взяла на воспитание бабушка по материнской линии, герцогиня де Сиврак. Мальчик получил прекрасное домашнее образование. Затем, в 1779 году, поступил в Военную школу в Париже, которую закончил с отличием в шестнадцатилетнем возрасте. Род де Лескюров был древний и знатный и происходил из земли Лескюр. Ухо не режет? А откуда ещё этакий род мог происходить, из земли Санникова, что ли? Или - Банникова? это уже я прикалываюсь, иркутяне поймут. Дальше все иллюстрации я подобрал.
Вандейская чаша
В местности, которая называлась в старину Альбижуа, на берегу Тарна, находился их родовой замок. Если что, это уже та самая местность, где альбигойцы и тусили, тот самый Лангедок. Упомянуть слабо?
Вандейская чаша

Луи-Мари был очень скромным, религиозным и доброжелательным молодым человеком и очень любил учиться, знал в совершенстве латынь, английский, итальянский и немецкий языки, изучал греческий. Читал книги по истории и географии, увлекался математикой и мог в уме производить сложные математические вычисления. Как будущий военный, изучал книги по фортификации и тактике, а так же различные руководства по военному делу. Любимыми его книгами были биографии и мемуары прославленных военачальников.

Только это ему ничем не помогло - смотрел в книгу, видел фигу. Ну, или там другой орган, которого у женщин нет

В 1784 году, в чине полкового маршала, в возрасте 38 лет, умер заразившись лихорадкой его отец , Мари-Луи-Жозеф де Лескюр. В этом же году младший сержант Луи-Мари де Лескюр начал командовать кавалерийской ротой в Королевском Пьемонтском полку под началом герцога де Лорж.

И так докомандовался, что уехал в итоге в 1789 г. вандейские леса, в замке Клиссон отсиживаться, где его кузина на себя и затащила в кустах...

А в 1791 году он женился на своей двоюродной сестре Мари-Луизе Виктории де Дониссан.

Поелику пузо у кузины слишком заметно стало, ага. Но пару лет ерепенился, как видите - никак жениться не хотел. И он не брюнет, никоим образом!

Вандейская чаша

В 1792 году, через принцессу де Ламбаль, подругу матери Мари-Луизы, супруги были представлены ко двору. Ибо видеть их хари там не желали вовсе, памятуя успехи отца и сына... Добрая попалась тёща, факт.

После ареста королевской семьи, де Лескюры отправились в свой замок Клиссон в Пуату. Повторяю, это замок жинкин, а не самого героя записи.

Вскоре у них в замке поселился и двоюродный брат маркиза де Лескюра, Анри де Ларошжаклен.

Вандейская чаша

А вот мьсе Анри туда припёрся просто как сосед, если что. Просто потому, что там затусил его будущий тесть Мариньи, и его старшая дочка тоже там обреталась. Где-где, при королевском дворе все перезнакомились, графа де Ларошжаклена лично король приучил шампанское пить.

Декрет о призыве в армию 300 000 рекрутов, изданный Конвентом в 1793 году, привёл к восстанию крестьян в Пуату. Крестьяне из окрестностей Шатийона отправились в Клиссон к де Лескюру, чтобы разыскать де Ларошжаклена и просить его возглавить их отряды. Так и было, но акцентируем, к кому из кузенов пошли крестьяне - не к тому, что знал языки и читал биографии полководцев... А к тому, кого родной папа на дембеле гонял нещадно, да так, что никаким дедам не снилось.

Анри де Ларошжаклен не колеблясь согласился и отправился в Шатийон. А крестьяне в окрестностях Клиссона начали подчиняться де Лескюру. Потому что им это мсье Анри велел. Но не раньше, ага. Но вскоре он и вся его семья были арестованы и отправлены в тюрьму в Брессюире. Кстати, замок предков Ларошжаклена, и того, Мариньи с точками тоже арестованы, не забывайте. Только, конечно, мсье Анри это так не оставит:



Объединённая армия вандейцев в 25 000 человек идёт на штурм Брессюира и освобождает пленников. М-да? 25 тысяч? А ничего, что лично мсье Анри тысячу искал, после чего его Морис Д’Эльбе едва не послал подальше с такой затеей? Или западло сказать, кто именно организовал освобождение Лескюра из плена? 

Луи-Мари де Лескюр становится одним из первых лидеров этой армии и принимает самое активное участие во всех сражениях в Вандее. Под его командованием роялисты вытеснили республиканцев из Туара (25 мая 1793), затем весной 1793 заняли город Фонтене-ле-Конт (16 мая 1793), а летом того же года — Сомюр.

Офигительно, а вот в Туаре до сих пор помнят, что к ним на стену мсье Анри влез, а так бы фиг город дался роялистам...

Вандейская чаша

По предложению де Лескюра Кателино был избран генералиссимусом вандейской армии. Да кто вообще этого Лескюра там слушал, когда тандем Д’Эльбе - Боншан уже сложился и рулил? А вот что орал громко на советах - да, было дело.

Маркиз де Лескюр удивлял вандейцев своей смелостью. Ага, вид имел лихой и придурковатый, бегал под пулями как угорелый, шуму от него было много.

Его называли "Святым из Пуату". Ну а чего б после не приписать-то, а?

Вандейская чаша

В Сомюре, захваченном вандейцами, он был ранен. И что самое удивительное, не только он, ага.

В битве при Торфу, 19 сентября, кстати, 1793, которая была последним успехом армии Вандеи на левом берегу Луары, где их героическими усилиями удалось отразить войска генерала Клебера на несколько дней, де Лескюр спешился и закричал обескураженным крестьянам: «Есть ли четыреста человек, достаточно смелых, чтобы пойти и погибнуть со мной? " "Да, месье маркиз!"- ответили они. И во главе них он оставался в течение двух часов.  Пока не прибыл Шареттт и не расколошматил республикашек в куски, заметим. Так что ещё вопрос, кто тут святой.

Вандейская чаша

После бесплодной атаки Нанта (29 июня 1793 г.), которая знаменует собой поворотный момент в войне в Вандее, он отправился в Бюссьер, где тщетно пытался собрать рассеянные войска Католической и Королевской армии. Это когда Кателино подстрелили? Тогда ещё никто не драпал, если что. Ну не взяли Нант и ладно, Шаретт там потанцевал на прощание не хуже звезды индийского кино, а вот кто предлагал брать Нант, не сам ли герой что штаны с дырой?

Вандейская чаша

В битве при Трэмбле, Луи-Мари де Лескюр был тяжело ранен в голову. Добегался, да. 

Вандейская чаша

Он находился среди солдат отступающей Вандейской армии после катастрофы в битве при Шоле. Вместе с армией отступало тогда и местное население. Несмотря на ранение, де Лескюр по-прежнему помогал своими советами штабу вандейцев и назначил главнокомандующим армией Анри де Ларошжаклена. Да вы что, а все данные говорят о про общее голосование, которое мсье Анри поначалу не хотел признавать даже...

Перейдя Луару, он последовал с армией через Анжу и Бретань. Де Лескюр остановился в гостинице Лаваля, где за ним наблюдал его хирург Луи-Жан-Батист-Этьен Багенье Дезормо.

Не в гостинице, дура, а в замке Лаваль - родовом поместье принца де Тальмона. Которого тот ненавидел за реальные дела, а не бутафорию, как у него самого.

Скончался маркиз де Лескюр 4 ноября 1793 года, в возрасте 27 лет, среди своих отступающих соратников в местечке под названием Беснардьер, недалеко от Пеллерина, на дороге между Эрном и Фужером, в карете, в которой его перевозили.
Похоронен он был в неизвестном месте, для того, чтобы избежать осквернения его захоронения республиканцами. Охренеть, фамильная церковь маркизов де Ларошжаклен - место неизвестное, да...



Постоянно , во время всей войны в Вандее, рядом с де Лескюром была его жена. Которая, овдовев, быстро вышла замуж за младшего брата мьсе Анри, не нужно забывать! И в истории осталась только с новым именем!

После Реставрации она издала свои воспоминания. "Он соединил с великим благочестием великую храбрость, которая заставляла его, несмотря на бесстрашие, всегда избегать кровопролития. Он часто носил на себе большую саблю, отличающуюся своей древностью. Его пистолеты были редко заряжены. Если он преследовал беглецов, он заставлял их бежать быстро, чтобы не быть убитыми. Никто не был более человечным. Он спас бесконечно много узников от смерти" - писала в своих мемуарах маркиза де Лескюр.

Перечитайте эти строки внимательно. Т.е. он вёл себя, как фашист из фильмов про вторую мировую - бегите, мол, пока не пристрелил. При этом стрелять он факт не умел, кадровый военный типа, но стволы таскал на себе, позёр дешёвый. Насколько человечен такой вот кадр из кино - нынче зритель считает однозначно. А уж бегать с ржавой саблей везде, не пользуясь ей - это просто косплеер дешёвый.

Louis-Marie de Salgues, marquis de Lescure по факту вычеркнут из генеалогического древа вандейской знати - стало быть, было за что, не так ли? Это его автограф.

Вандейская чаша

Такой вот типа умный и прочая - почерк как у олигофрена недоделанного... Вопрос, от кого же были 4 беременности его жены? Жена всей армии, уже не найдём.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера прилетал на несколько часов в город-герой Москву. Да, блин, многое изменилось. Садовое кольцо. Где раньше было шесть рядов, стало пять, где было пять - теперь четыре. Оттого это одна сплошная стоячая пробка. Собянин везде расширил тротуары, причем там, где в этом не было ...
Друзья, доброе утро! Давненько мы с вами не знакомились, а ведь за последнее время появилось очень много новых Френдов. Давайте представимся, чуток про себя расскажем, если есть фото или видео добавляйте. Пример: Дарья Каракулова. Блоггер ...
Итак спикер палаты представителей, контролируемой демократами, Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента Трампа, и первое, что лично мне приходит в голову в этой связи, так это то, что Хиллари похоже таки доломала двухпартийную политическую систему США. Теперь ...
Вычитал у одного блогера, в заметке про влияния киноискусства на реальность, что, в числе прочего, именно из-за кино бандиты стали держать пистолет «на вытянутой руке параллельно земле». В смысле, так, чтобы рукоятка была горизонтально, «плашмя». Ну и порой такой хват действительно ...
Друзья! Новый год уже вот-вот и наверняка кто-то из вас еще не купил подарочки и откладывает всё на последний момент. Знаю, сама такая. Так вот. Вы хочете прекрасных, удивительных, восхитительных подарков?  Их есть у меня! Приглашаю всех в эти ...