Вам деньги или в Ташкент?

топ 100 блогов tantum_auri29.04.2012 Споткнулся в топе о запись своей давней знакомой Наринэ Абгарян, расовой писательницы по-русски. Нагнулся, посмотрел. Оказалось, вручали "Русскую премию". Ну, думаю, что-то занятное наверняка, этнографически познавательное. Так и оказалось.

"Русская премия" вручается русскоязычным авторам, постоянно проживающим в других странах, в трёх номинациях: "поэзия", "малая проза" и "крупная проза". Деньги небольшие, 150 тысяч рублей победителю, зато участвуют все. Единственное условие - не жить в России. При этом партнёр мероприятия - Президентский центр Б.Н. Ельцина, вручают премию в Президент-отеле (интересно, предлагают ли опрокинуть стопку в память о благодетеле), цель вручения декларируется и вовсе вселенская: "сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержка русскоязычных писателей мира". Без 765 тысяч рублей в год на девятерых русский язык, конечно, останется явлением мировой культуры, но уникальность может утратить. Жаль, Набоков не дожил, имел бы прибавку к пенсии (конечно, если бы победил).

Анализ призёров показывает нам со всей наглядностью: русских писателей за пределами РФ почти нет. В номинации "малая проза" победил некто Дмитрий Вачедин из Майнца, у которого есть унылый заброшенный жж на 60 френдов, вторые места заняли резиденты Камеди США Мария Рыбакова и неизбежный Алексей Цветков. Это единственные люди, которые могут по какому-то дикому недоразумению оказаться русскими. А кто же остальные? Лучшим поэтом стал уроженец Харькова Илья Риссенберг с гениальным «Сижу недели на мели / Среди бумаг и книг. / Живу для неба и земли, / А сам не вижу их», в стихах также отметился тру израильтянин Феликс Чечик. Третьим в "малой прозе" был признан узбек Евгений Абдуллаев, пишущий под псевдонимом Сухбат Афлатуни. С гордостью отмечается, что человек-два в одном "у «Русской премии»на особом счету — он был самым первым ее лауреатом в номинации «крупная проза»".

Что же до "крупной прозы", предоставим слово Наринэ: "Очень смешанные чувства. С одной стороны безумно рада за мою любимую Дашу Вернер – её «Межсезонье» взяло серебро. С другой стороны жутко обидно за третье место Лены Элтанг. Я бы на месте организаторов вывела Юза Алешковского в отдельную номинацию. Он уже бесспорная величина, и в участии в премии на соревновательных условиях не нуждается. От его выступления потом ком стоял в горле – таким оно было пронзительным и искренним. И бесконечно печальным. Юз – легенда. И чествовать его надо, как легенду".

Дашу Вернер (Вильке) и Лену Элтанг (я уже запутался, за кого радостно, а за кого обидно) превзошёл только он. Юзик, Юзочка. Неутомимый сталинский хулиган-пассионарий, вечно молодой 282-летний подросток, тёмная сторона Довлатова. Легенда. Собственно, победил Большой Человек за "Маленький тюремный роман", а в конце исполнил прямо на сцене "блатное танго". В мировой культуре это явление уникальное. Теперь на 150 тысяч рублей на Брайтон-Пляже можно не год, но пару месяцев вусмерть, по-президентски упиваться водкой, причём настоящей, русской, Столичной.

К чему я, собственно, всё это. Премии малозначимым литераторам меня нисколько не раздражают и даже наоборот, необходимо поддерживать животворящий родник творческого слова. Но так как данная премия вручается при участии государства (Ельцин-центр создан на основании специального федерального закона, вскоре может появиться и Медведев-центр), то этому государству можно задать пару вопросов. Например, с чего это оно награждает "Русской премией" нерусских иностранных граждан, но отказывает в предоставлении гражданства русским, по милости предшественника этого государства оказавшимся иностранными гражданами?

Ответ в общем понятен: "А хули русские-то? Разве это люди?". Поэтому обращаться к такому государству нет смысла, смысл есть доносить простой посыл до тупых соотечественников, пугающихся слова "национализм". Национализм - это очень просто. Когда где-то какая-то мразь обижает русского, государство эту мразь бьёт чугунной ухваткой по голове, а русского по голове гладит и даёт ему печеньку. Все русские премии вручаются русским, для еврейских эмигрантов учреждается премия "Ошмётки былого", проводится конференция "У барского стола", для авторов из республик СНГ объявляется конкурс на лучшее произведение "Как я стал предателем". В других областях проводится схожая политика.

Считаете, что это перебор? Неприлично, негуманно, нетолерантно? И при этом являетесь русским по национальности? Тогда ждите своей порции плевка в рожу, удара сапогом по жопе и чеченского ножа в брюхо. В процессе ожидания читайте Наринэ Абгарян. И старайтесь не смотреть по сторонам, где грустных усталых русских женщин с детьми под конвоем ведут на поезд в Ташкент.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Говно какое-то скучное лепят.Почему «они» делают так круто и интересно, что ...
...
Я горжусь тем, что, несмотря на то, что мы сейчас наблюдаем и что происходит после каждого проигрыша нашей команды, все-таки находятся люди, готовые выйти на поле в футболке сборной России. Спасибо, ребята! ЛЮДИ С КОРОТКОЙ ПАМЯТЬЮ 18 июня 2008 года ...
Мировое сообщество в лице продажной IAAF разрешило выступать на ЧМ-2017 в Лондоне нашим легкоатлетам только под нейтральным флагом. Как в 90-х хотят из наших людей выбить патриотизм любовь к родине и гордость за какие-то там медальки. В 90-х за наркотики и джинсы развалили СССР и ...
Дэвид Кэмерон, ставший во вторник премьер-министром ...