Валаам

топ 100 блогов dvanet25.02.2016 Валаам

Практически любой отчет о Валааме заканчивается восторженными эпитетами и восклицательными знаками. «Какая благодатная земля! Какие удивительные по красоте места! Какое намоленное место! Какие службы монастырские!» и прочее…

У меня же место оставило очень и очень неоднозначные впечатления…

2. Некоторые люди, такие как шаман Миша Воттоваарский, добираются до Валаама самоходом, на байдарке или самодельном парусном катамаране. Правильный подход, но в этот раз мы решили замаскироваться под настоящих туристов и попасть на остров на большой железной лодке с дизельной тягой.

Стартовав утром в славном городе Санкт-Петербурге, буквально через пару часов мы запарковали машину в Приозерске, около причала, откуда отправляются метеоры на Валаам:
Валаам

3. Нашли некоего Владимира Сергеевича, с которым ранее созванивались по телефону, и передали ему, на минуточку, 6400 рублей на двоих, в обмен на бумажный квадратик, который нужно было показать капитану метеора:
Валаам

4. Все метеоры названы в честь святых, мы ехали на «Андрее Первозванном». По преданию именно Святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, разрушил на острове древние капища в честь языческого божества Ваала (Велеса). Он предрек великое будущее Валаама, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители:
Валаам

5. Час с небольшим по бескрайним просторам Ладоги:
Валаам

6.
Валаам

7. Прибывшие туристы умело сбиваются в отару специально обученным пастухом гидом-экскурсоводом:
Валаам

8. Кстати, до острова, кроме метеора, можно добраться еще и на теплоходе. Время в пути порядка 3.5 часов. Если хотите постоять на палубе, то теплоход будет предпочтительнее. На метеоре окружающими видами особо не полюбуешься:
Валаам

9. Оборачиваемся, а там поп повез прихожанку кататься. На пятисотом корвете. Но ладно, не будем отвлекаться:
Валаам

10. Это Аня, наш экскурсовод. Понравилась:
Валаам

11. Знаменитые Валаамские сады. Естественный слой почвы на Валааме – около 10 см, а под ним гранитная скала. Сады здесь стали возможны только благодаря насыпной почве, которую доставляли на остров всеми мыслимыми и немыслимыми способами в течении нескольких десятилетий:
Валаам

12. Знаменская часовня:
Валаам

13. Дальше наш путь лежит к Никоновскому скиту, а Аня рассказывает о том, что на остров можно попасть дикарем, туристом, паломником, волонтером и трудником:
Валаам

14. Ну, с туристами все понятно – это однодневные мы.

Дикари – это такие, как шаман Миша Воттоваарский. Они не очень вписываются в картину мира и не приносят доход, поэтому их нещадно гоняют. Под предлогом того, что остров объявлен заповедником.

Паломники – это такие длительные туристы, с церковным уклоном. Приезжают и живут в гостинице на острове за свой счет, до двух недель.
Валаам

15. Волонтеры – это натуральный студенческий стройотряд. Трехнедельный «напряженный бескорыстный труд» за проезд, еду и общагу. Есть посиделки, гитара, костер.

Трудники – что-то ближе к монахам. Также работают за проезд, еду и общагу. Должны участвовать в храмовых богослужениях. Живут в комнатах по 10-30 человек. Никаких костров и гитар:
Валаам

16. Баня - раз в неделю:
Валаам

17. Дальше разговор сворачивает на взаимоотношение монастыря и местного населения. И тут вскрываются ого-го какие страсти:
Валаам

18. Все очень просто. После Великой Отечественной войны, когда Валаам в очередной раз перешел от Финляндии к СССР, на острове было и подсобное хозяйство, и интернат для инвалидов войны (тут целая отдельная тема по поводу ссылки калек со всей страны) и музей-заповедник. Так или иначе, но люди селились на острове, получали жилье и прописку.

В начале 90-х монастырь отходит РПЦ. И начинается локальная война…
Валаам

19. Жители цепляются за свою жизнь на острове, а монастырь хочет переселить всех мирян на материк. Нужно отдать должное, переселить не в пустоту, а в отдельные квартиры в Сортавале:
Валаам

20. В последнее время ситуация накалилась. Выделен бюджет на реставрацию «Зимней гостиницы» и его нужно осваивать, а приступить к работам нельзя, потому что там живут люди:
Валаам

21. Живут, как я понимаю, примерно так:
Валаам

22. Мы же прервались на обед (вкусно!) и отправились в Спасо-Преображенский собор – главный храм обители:
Валаам

23. На входе были остановлены охраной, которая достаточно жестко потребовала от посетителей наличия юбок и платков. Снимать нельзя, поэтому фотографий нет:
Валаам

23. Собор особого впечатления не произвел, а вот монастырский хор выдал так, что у меня коленки подогнулись. Могут, что тут скажешь. Особенно вот этот короткостриженый мужчина:
Валаам
Фото отсюда - http://hor.valaam.ru/koncert/

24. На этом экскурсия подошла к концу. Мы же еще около часа погуляли по острову:
Валаам

25. И отправились в обратный путь:
Валаам

26. Такой вот получился у меня остров Валаам:
Валаам

Место однозначно стоит посетить. Однозначно.

К сожалению, умиротворенности и святости места не почувствовал от слова «вообще». Такого, как чувствовал на закате у церкви Покрова на Нерли, например.

Тут очень серьезный бизнес, большие деньги и огромный туристический поток. Совершенно конские цены буквально на все. Толпы сумасшедших старух, неистово разбивающих лбы о каменный пол.

Попы на роскошных катерах, лихо вспенивающие воды Валаамских бухточек и взрывающие колесами двухсотых крузаков щебенку около пристани. Ну, в принципе могут, чем не бизнесмены…

Но о какой святости тогда может идти речь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Храм Петра и Павла на Солдатской, знакомый ещё с детства (кстати, сохранились две нивелирные ...
Люди? Что там с погодами? У кого не спрошу, все отвечают разное. Цобаке пуховик надевать? Или обойдемся вязаным кардиганом? Себе на ноги что? Сапоги мехом наружу или пока можно только вовнутрь?  На бренную голову что нибудь цеплять? Или ...
Разберемся, сможете ли именно вы. Начнем издалека. Знаток статистики, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф: "...если человеку нужно измениться перед угрозой смерти, то лишь 10% людей меняют свою модель поведения. То есть, вам врач говорит: у вас серьезное заболевание, вам нужно ...
Переполняют эмоции, и кажется, что готов всех растерзать, как тузик грелку... Можно продолжать булькать, но лучше направить энергию в правильную сторону. Например, взяться за кисть или карандаш. А вот что получится? Полностью зависит от вас. У меня вышли вот такие монстрики. Они как ...
Нашел у себя вот такую запись. Полагаю мир запросов с тех пор не особо изменился... Искал проходилку на одну игрушку, попал на некий сайт "Поисковые запросы сайта IcqHackers.RU канала #icqhackers ". Из огромного списка выбрал самые странные. Поневоле задумаешься, насколько странен и ...