рейтинг блогов

Валаам: свет и тени

топ 100 блогов uldorthecursed19.06.2023 В кои-то веки удалось побывать на Валааме.
Впечатлений масса. В основном позитивных.

Валаам: свет и тени valaam'2023-101'

Но для начала -- хочется рассказать о том, что неприятно царапнуло.



* * *

И даже не про то, как РПЦ явочным порядком установила полный контроль над островом, выселив оттуда «лишних людей». В конце концов, это действительно заповедник, и в первую очередь историко-культурный. Поэтому нормально, что за ним следит тот, чья это история и культура. И даже в целом нормально, что церковь зарабатывает на этом деньги: «вне» РПЦ и ее организаций приехать на Валаам очень сложно (хотя возможно), а все туристы (их называют «паломники») -- максимально организованы. И хорошо, что их не так много -- большого количества людей Валаамские острова реально не выдержат.

Гостиницы, кстати, тут реально хорошие, качественно отремонтированные и не шибко дорогие: прекрасный номер в мансарде Дома Паломника (бывшая «Зимняя») со всеми удобствами обошелся в 1800 р. с человека в сутки.

Да, в нескольких местах тут можно увидеть уютные дачи, явно не имеющие отношения к церкви. Но и на это можно закрыть глаза. Наличие на островах особых людей с большими деньгами даже не скрывается: экскурсоводы именуют их «жертвователями» и со вздохом констатируют необходимость в них.

Валаам: свет и тени valaam'2023-243'

* * *

В первую очередь меня царапнуло отношение к истории. Началось это еще с экскурсовода в автобусе из Питера, потом продолжилось на экскурсии по достопримечательностям острова. Легендарная история Валаамского монастыря начиная от Сергия и Германа, затем войны со шведами и постоянные разорения. Понтус Делагарди, Столбовский мир, запустение XVII века, Петр Великий, возрождение монастыря и наконец -- век XIX, расцвет обители, игумен Дамаскин, великие князья, Шишкин и Горностаев. А затем 1917-й год -- и... пару слов о преследовании церкви большевиками, затем сразу -- Зимняя война, 1940 год, Советы бомбят монастырь, монахи бегут в Финляндию от злобных большевиков.

Затем -- краткий советский период. В 1940 году в монастыре размещается Школа боцманов и юнг, комсомольцы разоряют монастырь и уничтожают его утварь (но не всю). Далее -- очень скомкано -- новая война (непонятно даже кто на кого напал), вновь финны, Советы опять бомбят монастырь, монахи вроде бы появляются и тут же исчезают, мир, восстановление Ново-Валаамского монастыря в Финляндии, большевики вновь зверствуют: все монахи, которые пытались вернуться в СССР -- расстреляны. Да, именно так рассказывал первый экскурсовод, в автобусе

Следующие 35 лет истории Валаама излагаются предельно кратко: Дом инвалидов, какие-то туристы, природный заповедник... В целом -- вновь картина запустения и сознательного разрушения святыни. Правда, Дом инвалидов оба экскурсовода упоминали вскользь, без подробностей -- люди, бывавшие на Валааме еще несколько лет назад говорили, что тогда про него рассказывались всем известные страшные сказки. Похоже, совсем недавно поступило указание их прекратить: на этом месте в речи обоих экскурсоводов чувствовался явный затык. Ну либо мне это показалось...

Лишь с 1979 года история Валаама возобновляет течение свое: на острове организован историко-культурный заповедник, началась реставрация зданий монастыря. Затем -- сразу 1989-й: монастырь возвращается церкви. Далее следует новый расцвет монастыря, который по факту оказывается владельцем всего архипелага. Справедливости ради: про выселение большинства «цивильных» жителей Валаама в Сортавалу экскурсовод тоже упоминала. Как и про очень вовремя случившийся пожар 2016 года в «Зимней гостинице». Но с упором на то, что в ней до того обитали в основном «люмпены» (во что я, кстати, вполне верю) -- а в Сортавале для них были построены новые дома (что не вполне правда, но речь не о том).

Валаам: свет и тени valaam'2023-070'

* * *

В целом из рассказов обоих экскурсоводов создается однозначное впечатление: была «Россия, которую мы потеряли» -- было процветание. Были финны -- было спасение от большевиков. Пришли большевики --всё порушили, кто не успел убежать -- постреляли. Вернулась РКМП -- вернулось процветание и забота об исторических памятниках.

Только вот это не вполне правда, не вся правда, а местами -- совсем неправда. Хотя экскурсоводы не виноваты: он рассказывают то, чему их учили. И, справедливости ради, в последнее время их явно чему-то начинают переучивать, что отрадно. И еще более отрадно, что на информационных стендах уже присутствуют упоминания о непрерывном молении в Смоленском скиту за советских воинов Великой Отечественной, и за гражданских, погибших в блокаду -- то есть за тех, кто в массе свой даже не был крещен!

Итак, начнем с процветания монастыря при «старом режиме». Началось оно только во второй трети XIX века, и по очень простой причине: на Ладоге возникло регулярное пароходное сообщение, остров внезапно стал легко доступен. А игумен Дамаскин, ставший настоятелем монастыря в 1839 году, превратил его в своеобразный модный курорт для представителей столичной элиты.

Валаам: свет и тени valaam'2023-135'

Шишкинская сосна. Да, та самая...

Нет, к отцу Дамаскину никаких претензий нет: он сделал огромное дело и для монастыря, и для российской культуры -- заманивая на Валаам художников (того же Шишкина), привлекая к строительству крупных архитекторов (слава богу, не Тона). И вот тут реально спасибо экскурсоводу за то, что привлекла мое внимание к этому незаурядному человеку.

Но необходимо понимать: архитектура Валаама -- это в основном вторая половина XIX века и начало века XX. Даже отдаленные скиты были сильно перестроены -- на старых рисунках начала XIX века они совершенно другие. В 1950-х и 1960-х здания этой эпохи сами по себе исторической и культурной ценностью не воспринимались. Это как для нас сейчас советские дворцы культуры 1930-х: сколько их (в том числе и очень красивых) стоят полуразрушенными в провинции или на окраинах больших городов?..

Валаам: свет и тени valaam'2023-125'

Пейзажи Валаама создают впечатление дикой природы. Очень яркое, но обманчивое: это очень комфортное для проживания место, но при том малолюдное...

В остальном же следует признать: отношение к Валааму в советское время было вполне адекватным. Даже приют (и реабилитационный центр!) для инвалидов (причем не только войны) -- для монастыря дело совершенно логичное и вполне богоугодное. Поэтому отношение экскурсоводов Валаама к советскому периоду -- не только неприятно, но и несправедливо.

Валаам: свет и тени valaam'2023-231'

Главная Монастырская дорога. На скале выбит год создания

* * *

Но это отношение. А были и откровенные искажения фактов, в том числе умолчанием.

Из рассказов экскурсоводов «финский» период Валаама вырисовывается очень благостным, а отношения с финскими военными -- более чем дружественными. Никто из них даже не упомянул, что еще в 1920-х финские власти в приказном порядке потребовали перевести монастырский календарь на новый стиль, службы монастыря -- на финский язык, а всех священников -- сдать экзамен на знание финского. Ничего не напоминает?

Валаам: свет и тени valaam'2023-191'

Тогдашний настоятель игумен Павлин оказался принципиальным: он отказался сдавать языковой экзамен -- и был смещен с должности. После этого братия монастыря начала разъезжаться, в основном на православные Балканы. К слову: на монастырском кладбище надписи на всех могилах 1930х -- исключительно на финском, хотя имена и фамилии русские. А вот из гранитного надгробия над могилой игумена Павлина пророс цветок, причем не какая-нибудь пастушья сумка, а садовая анютина глазка – так что даже небеса, э-э, намекают…

Валаам: свет и тени valaam'2023-188'

Надгробие игумена Павлина. С цветком из камней основания...

Ничего этого в рассказах экскурсоводов не было -- хотя, справедливости ради, на стендах с описаниями истории Валаама в самом монастыре сказано про данный конфликт. И гонения при финнах прямо названы гонениями. Видимо, стенды появились уже после того, как экскурсоводы прошли подготовку...

В рассказах о бомбардировках 1940 года особо акцентируется попадание бомбы в крышу собора -- но про то, что на острове стояли финские солдаты, упоминается лишь вскользь. А ведь эта деталь резко меняет отношение к событиям. Кстати, финский гарнизон имел потери, в то время как ни один обитатель монастыря не пострадал, что особо отмечают эмигрантские источники. Наконец, отъезд монахов из монастыря был вовсе не добровольным, как следует из рассказов экскурсоводов. На самом деле тех обитателей, что не имели финского гражданства, финны депортировали еще в декабре 1939-го, остальных вывезли в феврале 1940-го.

Период Великой Отечественной войны в рассказах стыдливо скомкан, будто монахи Валаама пребывали на стороне финнов. На самом деле монахи в монастырь уже не вернулись -- они основали Новый Валаам в Финляндии. А вот новое руководство монастыря действительно возвращалось на остров, и все священные ценности, оказавшиеся после войны в Финляндии, вывезены туда им в 1942-1943 годах. Так были вывезены почти все иконы, в том числе оригинал знаменитой иконы Богородицы Валаамской, самой же церковью признанный чудотворным.

Сам по себе вывоз ценностей вполне понятен и объясним. Но после войны Финляндия по мирному договору была обязана вернуть обратно в Россию все, что в 1941-м оказалось на оккупированной территории -- тем более, что в 1945 году Новый Валаам на 12 лет перешел под юрисдикцию Московского патриархата. Кстати, именно в этот период в СССР вернулись те монахи, которых первый экскурсовод объявил расстрелянными...

В итоге ценности так и не были возвращены: юридически это кража. Почему и российские власти, и руководство РПЦ не подняли этот вопрос в 1990-е -- можно понять. Но почему его не поднимают его сейчас? И почему экскурсоводы и стенды на Валааме молчат о таких подробностях? Почему продолжают сыпаться обвинения в адрес СССР (прямые и косвенные) -- но про союзных нацистам финнов говорится исключительно в благостном тоне?

* * *

И наконец, последнее. Про уважение к истории и к памятникам. Вот в каком состоянии сейчас находится памятник курсантам школы боцманов и роты юнг, защищавших Валаам летом 1941-го. На холме над Монастырской бухтой, в 400 метрах от роскоши Спасо-Преображенского собора.

Валаам: свет и тени valaam'2023-119'

Валаам: свет и тени valaam'2023-120'

Почему у РПЦ и администрации монастыря хватило денег на реставрацию старых монастырских зданий и возведение пары десятков новых -- а вот на приведение в порядок памятника героям Великой Отечественной их не оказалось? Потому что его не видно -- ни от монастыря, ни от Главной Монастырской дороги? От нее в гору ведет только полуразрушенная, заросшая кустами гранитная лестница...

Валаам: свет и тени valaam'2023-192'

Опять-таки, справедливости ради: памятник погибшим бойцам 168-й стрелковой дивизии (она осенью 1941-го эвакуировалась из-под Сортавалы через Валаам) стоит на монастырском игуменском кладбище. Но поставлен он Министерством обороны -- от РПЦ, как я понимаю, только крест. Кстати, вопрос о памятнике боцманам и юнгам к МО тоже относится.

Валаам: свет и тени valaam'2023-248'

Разрушенный мост через Иордан (он же Кирпичный канал). Кстати, на картах мост обозначен как целый, а дорога через него -- как существующая...




* * *

Попытаюсь резюмировать сказанное выше. Давайте называть вещи своими именами - и не умалчивать о том, что кажется неприятным. Давайте со вниманием и уважением относится ко ВСЕЙ нашей истории -- а не только к той ее части, которая соответствует текущей конъюнктуре... ибо конъюнктуре этой свойственно меняться. Давайте ценить, уважать и восстанавливать ВСЕ памятники. И в первую очередь -- памятники тем, кто сражался и погиб за Родину, в каком бы веке это ни случилось.

Валаам: свет и тени valaam'2023-198'

Валаамский котик передает вам привет. Их здесь много, они сытые и общительные... :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим приложение позволяющее сдавать и снимать жилье по всему миру. Новое а не то что вы знаете. Ну как бы сделали, потестили и запустили его в мир. ...
Почитал тут намедни современную психологию. Удивлялся. К рассмотрению не предлагается ничего глобального, хотя бы для иллюзии самопознания. Все крутится вокруг отношений. Столько придумали классификаций. Для женщин, например. Давно же известно, что женщины делятся всего на два вида: ...
Кравчук дал совет нынешнему украинскому президенту перед встречей в Нормадском формате назначенной на 9 декабря в Париже «Я бы посоветовал так: защищать Украину... Например, необходимо сказать там откровенно и искренне правду — нас обманули с Будапештским меморандумом. Нас ...
В антикреликализме пользователь fyodorrrrr ставит вопрос:У науки есть четкие и ...
Александр Запольскис Ответ на поставленный еще в июне 2020 года Институтом РУССТРАТ вопрос – намерены ли США воевать с КНР, и если да, то зачем (см. доклад Института « Оценка вероятности и практической формы вооруженного конфликта между США и Китаем »), в последние дни получает ...