Вакцинация беременных против респираторно-синцитиального вируса. За и против

топ 100 блогов prof_afv17.05.2023

Продолжаю попытки «популяризации» респираторно-синцитиального вируса (RSV), третьего по медицинской значимости среди респираторных вирусов (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/155087.html ). Мой последний пост, посвящённый RSV ( https://prof-afv.livejournal.com/161614.html ) остался почти незамеченным. Речь в нём шла о том, что к россиянам прямого отношения не имеет – разрешении на практическое применение в США и ЕС вакцины против RSV (компании GlaxoSmithKline – GSK). Написал я об этом потому, что, наконец, после 60 лет усилий (в основном неудачных), вакцина против RSV была доведена до уровня, позволяющего ее практическое использование. Это, несомненно, веха в вакцинопрофилактике вирусных инфекции, достойная упоминания, как мне кажется.

Правда, пока речь шла об использовании RSV вакцины для профилактики тяжелых заболеваний, вызываемых эти вирусом в преклонном возрасте. Область важная, но не настолько, насколько основная проблема, связанная с RSV – тяжёлые заболевания нижних дыхательных путей у детей в первые два года жизни, особенно первые 6 мес.

Проводить клинические испытания на детишках, сложнее, чем на лицах пожилого возраста. И потенциальных «рифов» здесь побольше. Но возможен «ход конём» - вакцинировать не детишек, а беременных женщин (pregnant people по терминологии, используемой сейчас в международных медицинских журналах). В таком случае, теоретически, дети будут защищены материнскими антителами в течение приблизительно 6 мес. после рождения. Беременные женщины не самый «подходящий» контингент для клинических испытаний, но всё же это проще для реализации испытаний, чем детишки первых двух лет жизни. Разработчики RSV вакцин, идут по этому пути. 

Путь оказался тернистым. Клинические испытания RSV вакцины GSK на беременных (той самой, единственной, пока одобренной для применения на пожилых) были остановлены, когда было выявлено статистически значимое повышение риска рождения недоношенных детей у вакцинированных женщин, по сравнению с плацебо (6,8% против 4,9%). Плюс в группе вакцина было больше неонатальных смертей.

Пока основным конкурентом RSV вакцины GSK, является RSV вакцина Pfizer. Похоже, что на пожилых она работает чуть хуже, чем вакцина GSK, но не настолько, чтобы «закрыть» для неё выход в практику (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/151730.html ). 

Но, в отличие от вакцины GSK, испытание этой вакцины на беременных было доведено до конца. И в этом случае число рождений недоношенных детей было бОльшим в группа вакцина (5.7% против 4.7%). Но эта разница не была статистически значимой. Количество смертей в группе вакцина было меньше, чем в группе плацебо. По основным «побочкам» был приблизительный паритет между группами вакцина и плацебо.

Что касается эффективности в предотвращении тяжелого заболевания, вызываемого RSV, то она была хорошей (82%) в период 0-3 месяца после рождения, удовлетворительной в период 3-6 месяцев (69%) и практически отсутствовала в период более 6 месяцев после рождения.

В ближайшие дни результаты этого испытания будут рассматриваться комитетом экспертов FDA. По эффнетивности возражения вряд ли будут. Основная интрига – сочтут ли эксперты приемлемой безопасность вакцинации беременных женщин данной вакциной. 

О решении этого комитета обязательно напишу.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ей 90 лет. А живчик все еще как и раньше. Вот почему-то все помню мой поход на ее спектакль. Около 80-го года. В ДК Горького. Молодой был. Видимо запомнилось благодаря ...
такая чееесть открывать 550 коллекцию :зз а еще я не знаю, из какого аниме 2-я аватарка =|  берем - отп.  подпишу.  исходники дам, если откопаю.  видоизмениш - убью. ...
Ночью была прекрасная служба в храме возле Оки, а сегодня я вернулся обратно в ...
Закон о торговле и пошлины вкупе с погодными аномалиями могут привести к голоду в России Нынешний год стал не самым лучшим для российского сельского хозяйства. Засуха и неурожай привели к существенному снижению производства ...
Вчера сын из дома покурить вышел, заходит и говорит: - "Там под ёлкой, во дворе, наш кот ужика мочит." Надо сказать, что этот ужик недавно завёлся и уже до смерти напугал собаку, которая, разомлев от жарищи в будке, подошла попить к миске, а там это чудо ванны принимает. Я ...