В зоопарках животным лучше

топ 100 блогов alexeyosokin31.10.2019 В зоопарках животным лучше

Нужны зоопарки или нет – вопрос довольно острый. Каждый раз, когда я затрагивал тему зоопарков, всегда в комментариях начиналась война. И часто в этих комментариях высказывалось мнение, что в зоопарках животным лучше. Давайте попробуем разобраться в этом…

Я не хочу сегодня рассуждать про пользу или вред зоопарков. Хочу лишь только сказать, что я против домашних и передвижных зоопарков. Тут даже спорить и доказывать ничего не буду. Передвижной зоопарк – это звиздец. Полный! И про такие зоопарки я не буду даже рассуждать. Сегодня говорим только про нормальные зоопарки, например как в Новосибирске или Праге. И попробуем подискутировать на тему, где живется животному лучше – на воле или в зоопарке.

Думаю, что в первую очередь нужно определить, где это животное родилось и где оно провело первый год своей жизни. Если зверя изъяли из дикой природы и переместили в зоопарк, то этому зверю не позавидуешь. Я даже боюсь представить, как ему тяжело смириться.

Если же животное родилось в зоопарке, то оно не знает и не понимает, что может быть как-то иначе. Тебя кормят, любят (удивитесь, но такое часто бывает в зоопарках!), лечат, играют, но главное все-таки кормят. Звери в зоопарках живут значительно дольше, чем на воле. Никакой проблемы с психикой. Просто курорт! Или нет? Если не думать, как предки этих животных попали в зоопарк, то жизнь зверя кажется вполне комфортной.

Ну и третий вариант: в зоопарк попало раненное в дикой природе животное. Случай довольно частый. Особенно с редкими и вымирающими видами. Тут у меня смешение чувств. С одной стороны, этого зверя спасли от гибели. Его вылечат, накормят и даже постараются сделать все, чтобы выпустить на волю, но если зверь был ранен сильно и полностью восстановиться не удалось, то выпускать на волю нельзя – он быстро погибнет. И такие животные остаются в клетке, пусть даже самой комфортной и большой, но клетке. Хочется думать, что после травмы и лечения они привыкают к людям и не вспоминают жизнь на воле.

Подводя итог всего вышенаписанного, выскажу свое мнение: многое зависит от самого зоопарка. Я вырос по соседству с пражским зоопарком и проводил в нем многие дни напролет. Я наблюдал, как бегают гепарды в огромном вольере, как горные козлы скачут по реальным скалам.

В зоопарках животным лучше

В зоопарках животным лучше

Этим животным там явно вполне комфортно. Леопардам и львам куда грустнее, но они не знают другой жизни. И в целом, я наверное соглашусь с мнением, что если зоопарк создает комфортные условия для животных и заботится о них, то в каком-то смысле им комфортнее, чем родственникам в дикой природе. Но только при условии, что животное родилось в неволе…

Что скажете?


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png





В зоопарках животным лучше

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Виктор Ан, конечно  молодец, выполнив условия  контракта, но всё таки  такими победами пусть лучше прирастает Корея ...
Ещё каких-то тридцать лет назад образцы для подражания в нашей литературе всё же были, причём в товарных количествах. Как верно замечает lrlay777 , чёрной краской мазали только царское время, все эти беспросветные гроб-гроб-кладбище-Некрасов после 1917 года заканчивались. ...
Полиция шведского города Эстерсунд, обеспокоенная возросшими в последнее время нападениями на женщин, посоветовала шведкам позаботиться о собственном транспорте или перемещаться группами, а лучше даже не выходить на улицы в темное время суток без сопровождения. Согласно данным полицей ...
Такое впечатление, что сейчас целые страны попали в ловушку когнитивного искажения, которое называется «иллюзия нулевого риска». Это когда человек себе говорит: «Если я вообще не буду выходить из дома, то точно не заболею!» Хотя, сидя дома, иммунитет свой он ослабляет все больше и ...
Атака автономных машин выходит на совершенно новый уровень. Дженерал Моторс представил массовую модель легкового автомобиля, у которого в салоне просто нет причиндалов для управления человеком — там просто руля нет (кстати, как догадаться по картинке, что фото сделано именно в Сан ...