В завершение темы выборов

топ 100 блогов tarasesakov14.03.2011 Не следует к дешёвому спектаклю относиться слишком серьёзно. То, что линия на доминирование админресурса в итоге одерживает верх, безусловно, печально, но не столько для альтернативных политических сил, сколько для едроссовкской системы. "Они" не сумели "сохранить лицо" и довольствоваться естественным ходом событий, как им рекомендовали наиболее дальновидные из их же аналитиков. Они вновь на региональном уровне захотели получить ВСЁ.
Система временщиков и тупоголовых менеджеров вновь показала свою тупость и ущербность.
Но, российской оппозиции и просто альтернативным политическим силам обольщаться не стоит.
На самом деле у существующей системы имеется определённый запас прочности, основанный на сочетании двух ресурсов: административного и финансового. За бесплатно на выборах ничего не делается, по крайней мере пока. В 2005 - 2006 годах у независимых оппозиционных кандидатов были деньги, они на эти деньги нанимали политтехнологов, и побеждали, в том числе и единороссов. Теперь муниципальный альтернативный бизнес не спешит идти в политику и спонсировать оппозиционные партии. Псевдооппозиционные парламентские партии финансы имеют, но их недостаточно для гарантированной победы, а хватает только на игру в рамках дешёвого спектакля, не более того.
Для того, чтобы на следующий день не переписывались результаты следует выводить своих избирателей на улицы, а также делать всеми возможными способами ещё больший отрыв от конкурентов. Не нужно бояться: вот главный вывод, который нужно сделать всем. И политикам, и технологам.
Впрочем, не буду более ругать оппозицию. В ряде округов альтернативные кандидаты и их команды - всё равно молодцы. Особенно в этом плане мне лично понравился город Екатеринбург.
Единороссы на ряде территорий на самом деле победили вполне заслуженно и закономерно. Избиратели на самом деле в ряде случаев ценят глав и депутатов, которые делают что то полезное. Это факт, с которым независимому политологу не следует спорить. Но, этот факт отнюдь не исключает гнилости едроссовской системы в её нынешнем виде. Большей ошибки, чем совершили сегодняшние фальсификаторы выборов по всей России трудно даже придумать. Стратегически это, как я собственно и предполагал ещё в 2010 году, очередная "пиррова победа", которая при наличии в ЕР грамотных политтехнологов, на самом деле этой партии на сегодняшний момент была не нужна.
Но, каждый участник политических процессов в итоге получает то, что получает.
Каждый получит по своим заслугам.
А теперь немного экстраполяции и лёгкого футуристического прогноза.
Что более всего напоминает происходящее сегодня в России? Порадую российских как либералов так и патриотов всех видов: лично мне нынешние процессы напоминают ситуацию последних выборов в Гос думу России 4 созыва перед революцией 1917 года. Только сейчас чуть хуже: советская традиция "партии" наложилась. Так что, получается накладывание модели 1917 на модель 1991. В итоге родится новая модель развития событий.
Если что то в определённый момент начнёт происходить на улицах, то как и в феврале 1917 либеральные силы сформируют Временное правительство, ибо у современных российских либералов есть бывшие министры, способные взять на себя функции управления. ЕдРо, если будет таким же зацикленным на админресурсе, будет сметено и в его нынешнем коррумпированном виде даже сопротивления оказать не сможет. А вот у патриотов всех течений останутся механизмы влияния на армию и на улицу. В случае ошибок либеральных сил будет применён "эффект Манежной площади" и тому подобные инструменты. В случае социальных потрясений и жизненных трудностей в полный голос заявят о себе и сторонники социализма. Так или иначе, исторические шансы получат все течения, которые были представлены на госдумовских выборах 2003 года: либералы, патриоты, коммунисты, социалисты, националисты, сторонники новых идеологий справедливого общества, социал - демократы и многие другие, кто сегодня находится "вне системы".
А далее, согласно "русскому авось", "как фишка ляжет".
Единственно верного прогноза в исторической судьбе России нет и быть не может.
Даже в начале переломного момента возможна альтернатива: формирование не либеральной, а просоциалистической, либо национально - патриотической коалиции.
Вот, только гражданской войны бы не хотелось.
Ведь ни одна жизнь человеческая не стоит всей этой политической хрени.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы состоите в браке, то вы наверняка знаете, насколько приятно готовить подарки для своей второй половинки. Вы долго ходите, выбираете, затем наконец останавливаетесь на чём-то одном, подбираете упаковку, думаете, как это преподнести, что сказать… Зато как приятно потом смо ...
Я ещё не готова снимать гирлянды (это бы вообще круглый год неплохо, разбирать ёлку. даже носки дедМорозоские пусть повисят ещё... свечки, я, после мк в Писанице вспомнила про свечки (помнила всегда, но лень было...или руки не доходили...сейчас прямо жгу) и про то, что на Нарымской есть ...
Люди добрые, а подскажите названия американских фильмов, сюжет которых происходит и развивается в суде. Не сериалов (я помню про Бостонс лигал:), не Адвокат дьявола, не Народ против Ларри Флинта - а вот професионально-занудное кино просуд с ...
Радио Саша
Садовые дорожки и парковки из бетонного раствора — популярный вариант благодаря доступной стоимости и возможности сделать всё своими руками. Но бетонные покрытия через некоторое время могут начать трескаться и крошиться. Сайт RMNT расскажет, по каким причинам это происходит и что ...