В защиту русского языка

топ 100 блогов galina golubenco12.02.2011

  Как-то так получилось, что многие из миллионной аудитории ГП ополчились на русский язык. Впрочем, не на сам язык, а на тех, кто говорит и пишет на нем правильно.
 Некоторые даже определили грамотных соотечественников как замкнутую секту, в которую им, некоторым, вступать совершенно не хочется. А в одной статье появились рассуждения о том, что язык дается человеку почти с рождения, и поэтому изучать его правила - излишне. Наши деды- прадеды, говорилось в статье, разговаривали и писали  на этом языке и тысячу лет назад и обходились без правил.
 
Насчет тысячи лет - верно. А все остальное - нет.Попробую объяснить.
 
Язык - явление уникальное.Перво-наперво, потому, что он единственное и универсальное средство общения между людьми.Можно, конечно, обойтись и жестами, но далеко с таким общением не уедешь. Не зря и поговорка русская указывает: "Язык до Киева доведет". Жест - вряд ли.
 
 Язык - явление развивающееся. Тот русский, на котором говорили и писали тысячу лет назад, настолько отличается от сегодняшнего, что нужны переводчики, чтобы понять его в наши дни.Он тогда был намного примитивнее нынешнего нашего языка. Многие ли, к примеру, знают, что часть речи "наречие" появилась в нашем языке чуть более двухсот лет назад!
И что глаголы третьего лица прошедшего времени ( был, пошел, устал) определяли в давние времена не действие, а качество предмета.

 Я это все рассказываю не для того, чтобы "ученость показать".Просто пытаюсь на наглядных примерах подтвердить, что язык развивается.
 
Что касается письменного языка, то тысячу и даже двести лет назад на Руси писать умели единицы ( ну, позже - сотни).  И эти единицы старались писать правильно, потому что от их умения зависело очень многое: правильное понимание истории страны ( летописи), верное толкование законов и указов начальствующих лиц, отсутствие ошибок в торговых документах.
 Грамотные тех лет изучали правила своего языка со тщаниеми и упорством, особенно письменную речь.
 
 Язык любого народа хорош уже тем, что полностью обеспечивает возможность  общения между людьми. Но русский язык - особенный. Не буду упирать на мнение германского Карла, ставившего наш язык выше других европейских языков; не буду упоминать стихотворение в прозе  И.С. Тургенева. Хотя, впрочем, напомню, что он писал о языке :"  Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде того, что делается дома!"( Не напоминает нынешнюю ситуацию?)
  Для наших современников,думаю, больше подойдет другое : на русский можно без ущерба для смысла и глубины мысли  перевести текст с любого языка. А вот с русского - иногда перевести невозможно. Настолько тонки его нюансы, настолько важны в нашем языке не только слова, но и порядок их в предложении, и синтаксис ( вспомните известнейшее "казнить нельзя помиловать").А наши приставки и суффиксы! Одним суффиксом можно по-русски припечатать человека так, что мало не покажется.Ну, вот пример: мужчина и мужчинка. Одна буква - а какая разница!

  И вот этот бриллиант не супостаты наши, а природные русские хотят превратить в труху!

  Я понимаю, изучать русский с его лабиринтами смысла и синтаксиса непросто. Я знаю, в наших школах это делается формально, начетнически - словом, плохо. И в связи с этим у меня есть предложение к тем, кого зачислили в "касту" грамотных. Давайте все вместе расскажем тем, кому не повезло узнать наш язык так хорошо, как нам, о правилах языка.
  Расскажем не скучным языком учебника, а с шуткой, с интересными примерами. Так, чтобы запомнилось и чтобы стало ясно: правильно говорить и писать по-русски не только возможно, но и очень приятно.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Taken on May 18, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 640 Centrs, Rīga, Latvia impressive, портрет, portrait ...
Взрывы, стрельба, драки и водометы… Сегодня весьма скучный парламентский день оживил штурм министерства агропромышленной политики Украины на Крещатике, захваченного ранее активистами движения «Спильна справа» (СС). [ Spoiler (click to open) ] Вот только штурмовал админздание не ...
А расскажите, что ваш малыш умел делать к году? У меня есть племянница, на два месяца старше моей дочери. И вот сколько помню, она всегда всему училась раньше, чем моя малышка. Раньше села, раньше у опоры стала вставать и ходить, вообще все раньше. В нашем возрасте (нам через неделю год) ...
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: ТУЛУН P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно ...
Повторял и буду повторять, что тема коррупциив России и ее якобы  центральная роль в наших экономических проблемах  - псевдопроблема, навязанная СМИ с чужой подачи и недальновидно поддержанная властью в целях самопиара (реально же - ведущая к  ...