
В защиту поста и богословского образования


Икона Спасителя на обложке миссионерского издания Евангелия от Марка
Услышал семинарист загадку-анекдот на лекциях. Спрашивает преподаватель: скажите, Богу нужен ваш пост? Студенты: ну, конечно, Бог нас любит, желает нашего спасения. Преподаватель на это: неправильно, пост необходим только нам, как и молитва, и как подвиг, исполнение заповедей. Бог ведь, согласно догматике, всеблаг, самодостаточен, Он – Вседержитель, всеведущ. Таким образом, он не нуждается в том, в чем действительно, нуждается человек.
Оставим в стороне некорректность преподавателя (если Бог – Любовь, если Бог – всеблаг, следовательно, он хочет только одного, а именно, спасения человека, а значит, Ему нужен наш пост, только не в онтологическим смысле, не в силу недостатка, несовершества, но в смысле Божественного свойства всеблагости), синергию Бога и человека. Вопрос сам по себе заставляет усомниться: значит, Богу наш пост не нужен, да и нам – относительно, мы постоянно болеем, нужных продуктов не хватает, да и вообще, мы – путешествующие. Тем паче, главное ведь – любовь и молитва с добрыми делами, попостить успеется когда-то.
Другой анекдот рассказал бывший семинарист и академист из моего храма в другом районе Киева. В первом классе преподаватель спрашивает: что вы знаете? – ничего не знаете. Но на втором классе уже что-то будете знать, на третьем будете знать многое, необходимое для вашего спасения и спасения ваших ближних. А на четвертом классе вы будете знать все!
Один семинарист робко спрашивает: что же на пятом классе, ведь сейчас пять лет в семинарии учатся? Преподаватель: а на пятом классе вы уже будете – еретики.

Ну, на самом деле, еретиков образуется на последнем курсе семинарии и в академии не так много, они больше по сектам да мирским терниям обретаются. Огромный плюс семинарии, академии, богословского института для верующего состоит в систематизации богословского образования: изучаются церковная история всеправославная и русская, догматика, литургика, патрология, ЦСЯ, аскетика, Священное Писание, сектоведение и масса частных богословских и общегуманитарных предметов. К примеру, с особой благодарностью вспоминаю включенность в последний курс ПСТГУ, где я учился на богословском факультете, предмета источниковедение.
Знания мирянина, как правило, ограничиваются житиями святых, аскетикой, многочисленными поучениями, отрывками из катехизиса. Такое ограничение вполне достаточно для человека, пока он не берется учить других. Исключением является многочисленный ряд великих подвижников, которые нигде не учились, а некоторые учебу почитали блажью, но мы читаем их поучения и стараемся им следовать.
Святые последних двух столетий, которые нигде не учились, включая монастырь, – исключение, это блаженные, прежде всего, также отдельные преподобные. У правила всегда бывает исключение. А правило ныне, это как раз семинария, академия, богословские курсы, институт. Священник и богословски образованный человек подготовлен к тому, чтобы учительствовать, и он обязан это совершать в той или иной форме.
Другой случай исключения из правил – письма Святых Отцов. Известны прекрасные собрания писем святителя Феофана Затворника, святителя Николая Сербского, преподобного Макария, преподобного Амвросия, преподобного Паисия Величковского, отцов подвижников Никона Воробьева, Иоанна Крестьянкина. Но также известна обычная рекомендация духовенства в отношении писем: они индивидуальны, очень различны возраст, пол, телесное и духовное состояние , образованность корреспондентов. Существенное значение имеет предыстория писем, многое для нас остается «за кадром».
Потому приходские священники в отношении поста руководствуются не какими-то исключениями, взятыми из отеческих писем, из практики где-нибудь в лондонском соборе, не исключениями из агиографии, но:
- Священным Писанием, прежде всего, Евангелием (40-дневный пост Спасителя, пост Предтечи, «сей же род изгоняется только молитвою и постом», – Мф. 17, 21);
- правилами Вселенских Соборов, Поместных, Отцов;
- распоряжениями и рекомендациями Собора, Синода РПЦ, Святейшего Патриарха и соответствующей епархии;
- советами духовников и собственным священническим опытом, в т.ч. опытом, почерпнутым из отеческих писем, агиографии;
- традициями, сложившимися в епархии, благочинии, на приходе.
С удивлением и скорбью в прошлом году прочитал публикацию архимандрита Ф., служащего на Донбассе (ЛНР). В Великий пост прошлого 2022 года он рассказывал о придуманном им посте, с рыбой и сыром, с чередованием полного воздержания от пищи, и рекомендовал его верующим.
Если бы Ф. оправдывал свою манеру поста в качестве личной необходимости по болезни нервов и сосудов, это понятно, но рекомендовать такой пост всем желающим недопустимо. Точно так, недопустимо распространять собственный способ проведения Нового года со скоромным (мясо, сыр) в качестве рекомендации, что сделал В. Ш. Оправдывал он такую рекомендацию грубого нарушения поста тем, что 1) Новый год глубоко укоренен в народной традиции, 2) праздник этот государственный, 3) что мирянин, в отличие от монаха, волен держать пост или не держать, как ему вздумается, лабо как посоветуют некие священники и миряне.
Чем бы мы ни оправдывали наше грубое нарушение поста, мы должны себе честно признаться: иногда так случается, что наш бог – чрево. Это следует понять и в этом покаяться. Покаяться, значит, измениться согласно духу и букве Священного Предания Церкви.
|
</> |
