В тени блондинки

Блондинка Дебби Харри, фронтвумен американской группы Blondie – одна из самых узнаваемых фигур рок-музыки с неповторимым голосом.
Для большинства людей Blondie это композиции с двух ставших классическими альбомов с коммерческим звучанием – Parallel Lines (1978), Eat to the Beat (1979). Новая волна, постпанк – так часто характеризуют стиль Blondie этих и нескольких последующих лет. Это верно лишь приблизительно.

Но есть в звучании этой группы своя «изюминка» - в течение нескольких лет школа андеграунда в Нью-Йорке. Поэтому Blondie не просто какой-то коллективчик с популярными мелодиями типа их знаменитой Heart of Glass. Под популярной оболочной сокрыта противная ей сущность, - жесткая, угловатая, неуютная. От сочетания этой парадоксальности получается необычный, объёмный эффект. В этом тайна Blondie.
Еще одно обстоятельство. На переднем крае группы, конечно, всегда была Дебби Харри, затмившая всех остальных участников. То, что мы написали выше, воплотилось в её голосе, манере исполнения, внешности.
Однако, кем была бы Дебби, если бы за её спиной, «на другом полюсе» группы не было барабанщика Клема Берка? Мы думаем, вся конструкция Blondie распалась бы на части.
Бросьте свой взгляд за спину стоящей у микрофона блондинки, посмотрите на Берка при исполнении Dreaming, прислушайтесь к ритму его барабанов в Union City Blue и медитативной Atomic. Да и Heart of Glass обязана Клему Берку многим.
***
«We Will Rock You» - Дзен-канал о музыке и нашей жизни. Заходите, подписывайтесь, обсуждайте.
|
</> |