В связи с комментариями
tareeva — 17.08.2025
Читатель
mrsvvv спросил в своём комментарии: «Про
Сталина и Ленина мы прочитали.Но интересно почитать тогда про других деятелей, послесталинской эпохи, ведь вы жили и в периоды их правления, живой свидетель событий в целом, и всех персонажей. Мне интересен, например, ваш взгляд на Ельцина, хотя отчасти представляю восторги либеральствующей интеллигенции на его влияние, как личности, на времена крутых поворотов в развитии событий.» Уважаемый mrsvvv, не знаю, кого вы называете либеральствующей интеллигенцией, но я к Ельцину отношусь отрицательно. Ему повезло оказаться в нужном месте в нужное время, и эта волна вынесла его наверх, и он оказался у власти. Он мне очень несимпатичен как человек. Будучи первым секретарём Свердловского обкома КПСС, он отличался грубостью по отношению к подчинённым. А ещё он пил, и в состоянии опьянения пытался совершить попытки самоубийства, как-то воткнул в себя ножницы.
Однажды, возвращаясь в Россию, Ельцин должен был приземлиться в Дублине, в Ирландии, и там к нему в аэропорт должен был приехать премьер-министр этой страны Альберт Рейнольдс. Но Ельцин был так пьян, что не смог выйти из самолёта. Противостояние Верховного Совета и Съезда народных депутатов, с одной стороны, и Президента России, с другой стороны, привело к тому, что из танков прямой наводкой стреляли по Белому Дому. История не знает подобных случаев. Мы тогда весь мир насмешили. Ельцин не кажется мне умным человеком, а тем более – интеллигентным человеком. Поэтому я не понимаю, почему mrsvvv считает, что либеральствующая интеллигенция была на стороне Ельцина. При Ельцине временщиком был Коржаков, начальник охраны Президента. Между ними были близкие отношения. Говорили, будто бы Коржаков даёт советы насчёт государственного управления, и Ельцин прислушивается к этим советам, что вроде бы Президенту не к лицу.
Читатель mrsvvv, на комментарий которого я отвечаю, назвал Ельцина, но вопрос он поставил шире – он хочет прочитать и про других деятелей послесталинской эпохи. Значит, нам нужно поговорить и о Горбачёве. Я уже писала об этом, но повторю. К Горбачёву хорошо относились на Западе, в частности, потому что при нём была разрушена Берлинская Стена, и Германия объединилась. Горбачёва называли «Горби» и любили его. Для меня, вы меня знаете, очень важно, что в жизни Горбачёва была великая любовь – его жена Раиса Максимовна. Они познакомились в институте. Он её называл «Захарик», потому что ему казалось, что она похожа на мальчика Захарку с одноимённой картины Венецианова. У Раисы болели ноги, и Горбачёв её на лекции носил на руках. Не всякий способен полюбить больную девушку. Я видела такую кинохронику: Горбачёв и Раиса Максимовна идут по улице в итальянском городе, не помню, в каком, они идут по мостовой, а на тротуарах стоит народ и бросает цветы им под ноги. Они идут по толстому ковру из цветов. Люди держат плакаты и транспаранты, на плакатах написано «Дорогой Горбачёв – друг свободы» и много такого подобного. На одном транспаранте по-русски было написано: «Дорогая Раиса Максимовна, помогите мне найти мою мать». Другая, может быть, прошла бы мимо, но Раиса Максимовна подошла к этому человеку и попросила его рассказать подробнее о своей проблеме. Он рассказал, что во время войны русских женщин пригнали на работу в Германию. Одна из этих женщин полюбила итальянского солдата, и он полюбил её. Она забеременела от итальянца и родила. У неё не было возможности возиться с ребёнком, и ребёнка взял отец. Этот ребёнок всегда знал, что его мать русская, и, конечно, мечтал с ней познакомиться. Вот он и обратился к Раисе Максимовне. И она сумела найти его мать, которая продолжала помнить и любить своего итальянца. Таким образом, семья воссоединилась. Народ почему-то не сочувствовал любви Горбачёва и Раисы Максимовны. Говорили, что Горбачёв – подкаблучник, что неизвестно, кто управляет страной – Президент или Первая Леди. Я уже рассказывала, что я тогда выписывала много польской периодики. В частности, я выписывала еженедельник «Женщина и жизнь». Материалы о чете Горбачёвых часто появлялись на страницах этого еженедельника, как образец супружеской любви. Однажды Горбачёв поехал за рубеж в рабочую поездку и Раису Максимовну взял с собой. Его упрекали в том, что он на казённые деньги устроил жене развлекательную поездку. А в журнале «Женщина и жизнь» писали, что дело не в том, что он хотел её развлечь, а дело в том, что ему и несколько дней без неё прожить трудно. Когда Раиса Максимовна заболела лейкемией и лежала в клинике в Германии, и стало ясно, что она не выздоровеет, отношение народа к ней вдруг резко изменилось. Всех тронул конец великой любви. Раиса Максимовна почувствовала это и сказала: «Оказывается, нужно умереть, чтобы тебя поняли».
Однажды утром я вышла из комнаты, и Лена сказала: «Мама, я приготовила тебе ванну, но, боюсь, сегодня тебе будет не до неё». Я очень удивилась. Что может помешать мне получить удовольствие от ванны? И Лена рассказала мне про ГКЧП. А спустя несколько месяцев, 25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачёва), Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР. С января 1992 и до самой кончины он являлся президентом «Горбачёв-фонда». В марте 1993 года основал экологическую организацию Международный Зелёный Крест, с марта 1993 года по 1996 год был его президентом, а с 1996 года — председателем Правления. Когда Горбачёв закончил деятельность на посту Президента СССР, он иногда мелькал в телепередачах. Я видела, что, лишившись власти, он чувствует себя очень комфортно. Было совершенно очевидно, что власть как таковая его не интересовала.
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
По слухам принц Эндрю согласился переехать
Эх, по шашлычку бы
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Почему складные экраны и гаджеты не обрели популярность
Восточный Дракон | Саморазвитие и Самопознание
Доброе утро!
Рекордный авиамаршрут Сочи – остров Пасхи.

