В СССР такого пренебрежения не было

топ 100 блогов demkristo17.12.2021
В СССР такого пренебрежения не было


Пару дней назад буквально… Иду, ни о чем плохом не думаю. Белый день на дворе, неожиданностей не предвидится, тати ночные (читай — гопники и прочая нечисть) по домам сидят, от солнышка (или намеков на него) прячутся.

Вдруг откуда ни возьмись (ну, на самом деле с детской площадки, так -то), вылетает на меня герой былинный. Богатырь годиков трех. Такой весь ух, щечки на шарфе лежат, в комбинезончике теплом едва поворачивается.

Двумя ручонками в толстенных варежках неловко держит... Хотел написать меч, но решил не переть против истины, был у богатыря пистолет с намеком на лазерность — то есть лампочкой, мигающей красным, на конце дула и пищалкой -завывалкой.

И киндеровским голосом этот богатырь молвит мне:

-Луки велх, я чеоовек павук!

Задрал руки вверх (мне не сложно, а «чеоовеку павуку» приятно), а там и бабушка богатырская подлетела, забирать героя в отведенное для геройствований место…

А я задумался: в какой момент дети перестали играть в отечественных героев, полностью переориентировавшись на западных? И почему это произошло?

Во времена моего детства, кстати, тоже дети уже все больше «иностранщиной» увлекались. Но, собственно, какой иностранщиной — в индейцев мы играли, или в мушкетеров (это, уже, конечно, постарше трех лет, скорее, начальные классы школы). Но полностью иностранными этих героев назвать было нельзя — Гойко Митич, заслуженный индеец всего социалистического мира, был полностью наш. Да и мушкетеры — ну какие из них французы, когда в фильме все актеры наши, привычные?

Впрочем, отечественные герои тоже из зоны внимания не упускались. Был период, когда мы все Штирлицами были (наверное, «17 мгновений весны» в очередной раз показывали»). А так — разведчиками советскими, героическими солдатами, сражавшимися против «фрицев» (хотя «фрицами» никто не желал быть), в пионерских лагерях и в деревнях (когда там собирались летом у бабушек-дедушек) игра в войнушки по умолчанию подразумевала «красных» и либо «белых», либо «гестаповцев».

Кем еще были? Ах да, Жегловым и Шараповым (кто не помнит, это из «Место встречи изменить нельзя».

А вот помладше, в детском саду, помнится (но без особых подробностей) Мальчишами-Кибальчишами мы всей группой стремились стать. Даже девчонки со своими куцыми косичками и санитарными сумочками с нарисованными акварелью или гуашью красными крестами. На этой почве даже споры были — мол, какой из тебя Мальчиш-Кибальчиш, если ты — Светка и у тебя бантики!

А теперь вот… Человек —паук!

Впрочем, неудивительно. Старые герои наши, будем уж честны, дл нынешних детей не особо актуальны. Это в наши времена считалось, что ребенок историю страны должен знать чуть ли не с пеленок, а сейчас даже о Великой Отечественной рассказывать в садике, например, воспитатели боятся — вдруг деточка так впечатлится, что родители прибегут с претензиями?

Про революцию и гражданскую войну вообще молчу, в каком классе сейчас этот отрывок истории изучают? Не очень в курсе того, как сейчас построена школьная программа по этому предмету, но вот коллега недавно в ужасе жаловался — дочери задали доклад о Владимире Ильиче Ульянове, так она впала в истерику, пытаясь понять, кто такой Ленин и каким боком он к Ульянову относится. А девица в девятом классе, на минуточку.

Мушкетеры с индейцами у детей и подростков не в фаворе, а младшее поколение хорошо, если о Незнайке помнит. Остальные детские герои наших времен — те же Мурзилка, Самоделкин, Петров и Васечкин, Электроник — они для детушек непонятны, скучны и вообще, никаких суперсил не имеют!

И новых у нас, чтобы «свои, родные» были, тоже не придумали. Таких чтобы они детей цепляли. Делается что-то «в русском стиле», но у авторов то задача финансирование отработать, и потому получается унылая политизированная (или религиозная) туфта, уж простите, вызывающая оскомину, то они хотят свою продвинутость показать и ударяются в такие аллюзии и сыплют метафорами да отсылками, что потом никто, кроме самих авторов, творение и смотреть не может (разве что жюри на фестивалях).

Нет, снимать что-то приличное (игровое, веселое, легкое, как и полагается в жанре детских фильмов и мультиков) начали. Цикл про богатырей (я о мультфильмах говорю, если что). Или вот фильм — «Последний Богатырь», обе части. Но так то, это ведь не для самых маленьких развлечения. Больше на аудиторию постарше рассчитаны они.

У нас Полина любит «Сказочный патруль». Отечественный мультфильм но, по сути, он заточен под запад и герои там — тоже уже «западные». Да и «Маша и Медведь» тоже самое — в западном стиле. И простоквашинцы «европеизировались», и Волк с Зайцем.

И самое интересное — сейчас часто слышу, что в СССР стремились уничтожить национальные культуры, привести всех к единому знаменателю «хомо советикусов». Но как помню я, в советские времена такого пренебрежения к культурным традициям — хоть русским, хоть представителей союзных республик — не было. Сотни мультфильмов, посвященных национальным героям. Десятки фильмов на эти же темы.

А сейчас вот…«Чеоовеки-пауки».

Вам от этого не грустно?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У соседки гостит сестра-близнец. Обычно с возрастом идентичные близнецы утрачивают абсолютное сходство, но в данном случае этого не произошло: лицо, мимика, фигура и походка у соседки с сестрой совершенно одинаковые, и различить их невозможно. При всей литературности сюжета, вживую это ...
Индустриальный 29 корпус2 ,возле трансформаторной будки ,стоит Логан(в предыдщем кузове ,рестайл) ,синего цвета ,без номеров (сосед сказал что видел как ночью два парня припарковали машину и сняли номера)уже больше недели назад. ...
-Здравствуйте, мне, пожалуйста, таблетку от любви. -Здравствуйте, вам врач прописал? -Да, врач. Копается. -Подскажите, а она сразу действует? -Прочитаете в инструкции. -А побочных эффектов не будет? -Это тоже есть в инструкции. -Скажите, а это проверенное лекарство или экспериментальное? ...
Ему до семи лет грозит. Пока перерыв до 14:00. Еще сегодня рассматривали аппеляции футболистов и их прихвостней. Все хотели под домашний арест. Все остались в СИЗО. УПД: Эрик Давидыч официально присел. По приговору получил за мошенничество 4,8. На момент вынесения приговора ...
купол для сладких слов)))) стою и улыбаюсь. мне очень нравится. фрагментики пола в библиотеке будущий обувной шкаф. и все это наши русские мастера!!! горжусь! чутка напутали с затиркой... в переделку( была уверена, что решение положить керамику в ванной под ониксом - ...