В СССР графомании не было!

топ 100 блогов puchok_goblinov26.09.2011

В СССР графомании не было!












Немножко о жизни в Си Си Си Пи. В частности о литературке и графомании. Разрешите представить типичный образчик соцриализма.  Годится для тонкого троллинга хомячков ИМХО, а также в качестве образца для начинающих графоманов.

Данная книга, спасенная мной от сдачи в макулатуру в далеком 1991 году. Помнится, подобной литературы тогда увезли два КАМАЗа. Все как на подбор – не читанные. Возможно даже ни разу. Можно сколько угодно критиковать или на оборот хвалить данное произведение и ему подобные. Но факт остается фактом – народу было не интересно читать про «реальные» проблемы на производстве и в колхозе, где простой народ, ни пьет, ни курит,  ни ругается матом. Народу подавай, понимаешь, детективы Чейза, фантастику Саймака и Гарисона, кровавое месиво Микки Спилейна, фэнтази Урсулы ле Гуин и прочие модные тогда вещи. Однако сейчас, соцреалистические книги уже представляют не малую ценность. Ибо являются определенным срезом эпохи.







 



            Итак, встречайте раритет. Аффтор: Шакир Махиянович Яныбаев. Название:  « Ивы на реке Буй». 



 Москва «Современник» 1988 год.



Аннотация



Автор задумал это произведение о потомках Салавата, современных башкирах – колхозниках, строителях Мергеновской ГРЭС – как романтическое сказание о любви, верности, силе дружбы и о том, что никогда не погаснет очаг, пока будут дети, будут внуки, будут правнуки…  Вбирай в себя светлые, чистые родники жизни, не расплещи, не растрать их попусту, тогда РЕКА своей  судьбы будет полноводной, глубокой, сильным потоком вольется она в МОРЕ, имя которому НАРОД, -- говорит он читателю.



Острая наблюдательность, стремление запечатлеть в художественных образах все полноту жизни с ее радостями и горестями, поседневными делами и заботами позволили писателю создать характеры яркие, незаурядные, воплотившие в себя важнейшие отголоски нашей эпохи.



 



Начало в стиле русской народной сказки



 



«Не скудны лесом долины Буя, по кромке береговой – желтые ивы, густой красностал, а в зарослях тугая теснятся, тянутся к солнцу черемуха и калина, вяз и ольха. И над всем этим зеленым братством, словно могучие стражи, высоко вздымаются белые тополя. …»



 



Далее с историческими отступлениями сплошным потоком суровая реальность из жизни колхозников, затем строителей с переходом на международное положение.



«Он чувствовал, что проблемы, вставшие перед мировой энергетикой в последней трети двадцатого века, миную все границы, рано или поздно дойдут и до берегов Буя.



Казалось бы, нехватка топлива, которая давно ощущается в других странах, не угрожает нашей стране. Вот пожалуйста, Мергеновская ГРЭС затем и сооружается, чтобы не гнать по трубам сернистую нефть, а на месте перегонять ее в миллиарды киловатт-часов энергии. Только за сутки она будет потреблять целый эшелон горючего. Так задумано, так рассчитано в государственном плане. Пусть где-то там, в мире проклятого капитала, цапаются из-за нефти, хватают друг друга за горло, Фарит Бахтияров живет в стране, где ежегодно добываются сотни миллионов тонн нефти, миллиарды кубометров газа. .…



…..Но уголь, нефть, газ в подземных кладовых кончаются.  Поэтому человечество лихорадочно ищет выход. И вот арену вышел атом-богатырь, вытеснил других силачей. Сейчас «Атоммаш», АЭС, атомограды на виду у всех, уже миллионы и миллиарды из государственной казны потекли туда.



Так тепловая станция из любимого дитяти может стать пасынком. Чтобы не изменились планы, надо строить как можно быстрее.  Чуть замедлишь, замешкаешься – и на выделенные тебе деньги, материальные фонды, оборудование найдется другой хозяин. За примером идти недалеко. В Псковской области наполовину построенная ГРЭС была законсервирована – в тех краях стали сооружать Смоленскую, Ленинградскую, Игналинскую атомные электостанции, и, конечно, все силы, все внимание, все денежки – этим стройкам».



 



Неплохая зарисовка из советской жизни. Особенно хорошо про скорость постройки (как там с качеством, интересно?), сернистую нефть, которую судя по тексту, будут тупо сжигать в печах. А также интересно, достроили ли злополучную ГРЭС в Псковской области? Когда я напейшу свой сцукаблядб графоманский шедевр, я его и так и назову. Только одну буковку исправлю, ага)




 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Селедка под шубой — закуска вместо салата Возможно кому-то тоже пригодится. В этом году решила попробовать сделать вместо традиционной Селедки под шубой, вот такой интересный вариант ...
Есть у нас сеть магазинов Home Goods, где продаются уценочные товары для дома. Они принадлежат той же компании, что и магазины Marshall's и TJMaxx, которые тоже специализируются на распродаже остатков товаров. Только если Marshall's это и одежда, и обувь, и посуда, и косметика, то Home ...
о. Корфу (Греция) 1. 2. 3. Оно же, 4. 5. Здесь интересуют оба растения. Сфотографировано в метре от моря, т.е. растения должны быть привычны к морской воде А это бонусом, "просто сфотали красоту", греческая обочина дороги. Во всяких Челси ...
Прилетело от Севы тут . Читайте, наслаждайтесь! 1. я родился в пятницу 13-го 2. я не разговаривал (ни с кем) до 4 лет. Родители думали, что дебил. Это сейчас бы по врачам затаскали, но я не ходил под себя, а ходил в детсад с 11 месяцев. Ну и что, что дебил (думали родители), зато краси ...
Пришла я в то отделение почты. Сначала простояла очередь там, где выдают посылки... Долго стояла, потому что "у нас компьютеры не работают", потом какой-то бабе пытались втюхать посылку с Германии, которую, похоже, пограничные собаки драли (посылку, не бабу), на ней живого места нет, ...