В СССР долго не могли поесть, «как при царе»


В СССР даже в 1960 г. питались хуже, чем в Российской Империи начала XX века.

Вот верифицированные данные о питании дореволюционного населения России.
Кабо в своей работе "Потребление городского населения России (По данным бюджетных и выборочных исследований)" приводит цифру 2973 калорий для среднего горожанина (с. 67). Чуть ранее он же отмечает, что крестьяне питались лучше.
Струмилин в своей работе "
Проблемы экономики труда». М., 1982, с. 305" пишет о том, что чернорабочий потреблял 3580 калорий. Там же он приводит такие данные: на 1 человека в городе получавшего зарплату было 0,8 не получавших зарплату. Их потребление составляло около 0,62 потребления чернорабочего. Эти данные позволяют рассчитать потребление калорий в среднем. Эта цифра — 2968 кал.
Миронов в своей работе "Причины русских революций. Голодный экспорт зерна, Родина. №11. С. 19" приводит 2952 калории в среднем на крестьянскую душу. В другом труде "
Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века" он анализирует различные оценки калорийности питания до революции. Вот немного цитат.
"
По мнению Дж. Блюма, бедность крестьянства, доходившая до полной нищеты, наблюдалась во всех европейских странах в доиндустриальную эпоху (до конца XVIII в.), и Россия не была исключением из этого правила. Питание везде было плохим по качеству, однообразным и недостаточным по количеству. Оно состояло преимущественно из хлеба (в XVIII в. потреблялось в год на человека от 212 до 300 кг) и овощей, с небольшим добавлением мяса (не более 13—29 кг), что давало до 3 тыс. калорий и 75—80 г белка в день. По его мнению, в XVIII в. положение российских крестьян ухудшилось, в первой половине XIX в. не изменилось, а во второй половине XIX в. стало улучшаться, как и во всей Европе. В книге, специально посвященной истории российского крестьянства, Блюм со ссылкой на исследование французского ученого Ле Плея, изучавшего быт российских крестьян и рабочих, и других иностранцев, побывавших в России, полагал, что питание российских уральских прописных крестьян в 1840-е гг. было лучше, чем их шведских, английских, французских и словацких коллег, и в стране наблюдался избыток зерна. С Блюмом солидарна известная английская исследовательница И. Мадариага, по мнению которой низкие урожаи и доходность земледелия, а также увеличение налогового бремени в первой половине XVIII в. привели к понижению уровня жизни и вызвали пугачевское восстание. Но в целом по качеству материальной жизни и питанию русские крестьяне в XVIII в. были сравнимы с французскими, испанскими, итальянскими, если судить об этом по впечатлениям иностранных путешественников".
"
В книге Р.Е. Смит и Д. Христиан показано, что питание крестьянства, состоявшее в основном из хлеба, овощей, с некоторой добавкой мяса рыбы и фруктов, было сбалансированным и удовлетворяло их потребности в XIX в. Только душевое потребление 300 кг хлеба в год давало на человека 2500 калорий в день, а с учетом других продуктов ежедневное питание давало свыше 3000 калорий".
А теперь перейдём к питанию населения в стране Советов.
По потреблению калорий только в 1960 вышли на уровень РИ. А по структуре потребления (оценка потребления белка) даже в 1960-м питались хуже.
"По данным Госплана, которые привел Иголкин в своей статье («О проекте генерального плана развития народного хозяйства СССР на 1943—1957 гг.») потребление мяса в 1937 составило по самой высокой оценке — 18,3 кг на душу. Молока — 134 литра на душу, а яиц — 43 штуки.
Для сравнения в РИ в 1913 г., по самым что ни на есть низким оценкам, потребление мяса составило 29 кг, молока — 154 литра, а яиц — 48 шт. "
"Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения" приводится не такая уж веселая цифра — 2814 калорий в 1954 году".
И, конечно, не забудем фундаментальный факт: за первые 26 лет в СССР от голода умерло не меньше 11,5 млн людей (1921 — 3 млн, 1932/33 — 7 млн, 1947 — 1,5 млн). Каждый голод сопровождался массовыми случаями людоедства. Это абсолютный жуткий рекорд в русской и европейской истории.

***
Донаты — это хорошо, а прямой продуктообмен между писателем и читателем ещё лучше. Самая честная форма взаимоотношений. Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл [email protected]
«Последняя война Российской империи» (описание)

«Суворов — от победы к победе».


Для поощрения автора
Сбербанк
2202 2002 9654 1939
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.