В СССР б_ы_л_о 100 сортов колбасы!
emdrone — 26.04.2013 Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте посчитаем вБольшом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956),
который отражает практически всю номенклатуру товаров СССР своего времени.
- (а) варёные колбасы - см. предыдущий пост. 21 сорт
(б) колбасы верблюжьи - те же виды и рецептуры, что и к. конские
(в) колбасы диетические - 7 или 9
печеночная для малокровных; из свиных желудков; мозговая; докторская
молочная диетическая; из спинного мозга и семенников для неврастеников;
чесночная лечебная; вареная для диабетиков; (сардельки для диабетиков);
(сосиски для диабетиков);
(г) колбасы из мяса птицы 9+4
ВАРЕНЫЕ - индюшиная в/с; куриная детская в/с; куриная любителькая в/с;
гусиная 1с; птичная ливерная 1с; куриная отдельная 1с; гусиная чайная 1с;
куриная чайная 1с; птичная 2с;
ПОЛУКОПЧЕНЫЕ - птичная кишиневская плоская в/с; птичная туристская в/с;
гусиная 1с; гусиная филейная 1с;
(д) колбасы из оленьего мяса - 3
полукопч 1с; вареная 1с; вареная 2с;
(е) конские (такие же верблюжьи) - 8 (+ 8, возможно)
казы вареная в/с; казы полукопч в/с; казанская вареная 1с; казы вареная 1с;
казы полукопч 1с; крымская полукопч 1с; казанская копч 1с; казы вареная 2с;
(ж) колбасы копчёно-вареные - 8
По качеству подразделяются на два сорта: высшии — деликатесная, сервелат,
ростовская; 1-й — баранья, любительская, московская, особый заказ
(минская), украинская.
(з) колбасы кровяные - 6
копч в/с; вареная 1с; попч 1с; копч 2с; вареная 3с; кашная 3с;
(и) колбасы кроличьи - 2
отдельная 1с; чайная 2с
(к) колбасы ливерные - 7
яичная в/с; вареная 1с; копч 1с; обыкновенная 1с; вареная 3с;
ливерная 3с; растительная 3с;
(л) колбасы полукопченые - 14
охотничьи колбаски в/с; полтавская в/с; краковская в/с; киевская в/с;
тбилисская в/с; свиная домашняя в/с; украинская 1с; сталинабадская 1с;
говяжья 1с; минская 1с; баранья 1с; польская 2с; баранья 2с;
семипалатинская 2с;
(м) колбасы рыбные - 4
особенная, лососевая, судаковая, тресковая
(н) колбасы твердокопченые (или сырокопченые) - 16 + 4
ВЫСШИЙ - брауншвейгская; деликатесная; еврейская; кубанская; майкопская;
особенная; ростовская; польская; русская; свиная; сервелат; советская;
суджук; тамбовская; туристские колбаски; угличская
ПЕРВЫЙ - баранья, любительская, орская, украинская,
(о) колбасы фаршированные - 8
Вырабатываются следующих наименований:
глазированная, прессованная, слоеная, харьковская, экстра (x2), языковая (x2).
21+7+9+4+3+8+8+8+6+2+7+14+4+16+4+8 = 129
ИТОГО в СССР в 1950е годы вырабатывалось по крайней мере СТО ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ видов колбас
|
</> |