В сравнении

Из манипуляций, которыми пользуются продавцы. Но не только. Обе построены на сравнении.

Суть первой в повышении стоимости вещи, которая вам нравится. Если вам понравился костюм, вы перемеряли их кучу, но один из них сел просто идеально и подходит под цвет ваших глаз, цена вас устроила, то... на кассе оказывается, что он стоит чуть дороже (ошиблись, не успели поменять ценник и т.д.). Скорее всего вы его купите. Вам жаль потраченного времени, сил, размышления, а наценка не так велика, чтобы все бросить и начать искать заново. Так работает механизм "обязательства и последовательности". Когда вы уже решили купить вещь, отменить свое решение трудно. Вы уже обещали продавцу и себе. Вы сформировали цепочку доводов в своей голове. Вам уже почти невозможно переформировать свое мнение. Метод этот называется "выбрасыванием низкого мяча". Понятно почему :)
На этом же механизме построен другой метод "нога в дверях". Сначала к вам обращаются с маленькой просьбой, а потом следует повышение запроса. Согласившись купить или даже просто взять в подарок какую-нибудь мелочь, вам будет сложнее отказаться потом от приобретения чего-то более существенного. Кстати, по этому методу работают сектанты, раздавая бесплатные книжки, мерчи и т.д.
Парадокс, но есть методы, которые строятся на обратном сравнении. То есть сначала вам предлагается заведомо неподъемная цена, а потом ее значительно урезают. Методика "отказ затем отступление" основана на правиле "взаимного обмена, или взаимных уступок". (Картинка в начале поста как раз иллюстрирует этот метод.) Да, нам проще согласиться и сделать что-то простое после того, как нам пошли на встречу, и разрешили не делать что-то сложное. Мы уступаем в ответ.
Ну, не прекрасно ли?!
Даже зная об этих уловках, трудно действовать вопреки. Механизмы социального взаимодействия работают почти как лампочка для собаки Павлова. Это автоматизмы. Мозг принимает решение до того, как осознает, что что-то не так.
Но если суметь ухватить суть ситуации, и понять, что вас тупо разводят - вы получите незабываемые ощущения!
Однажды, я заказала кухню, и фирма-изготовитель мне прислала своего сборщика. Стоимость его услуг была указана в договоре. Но не с ним, а с фирмой. Когда тот приехал, посмотрел объем работ, заявил, что его услуги будут стоить дороже и фирма просто была не в курсе, что он поменял расценки. Короче, назвал цену сильно отличающуюся от первоначальной. Сказать, что я офигела, ничего не сказать. Может, если бы он не был настолько нагл в своем повышении, то я бы и согласилась, но он перегнул с наценкой.
Ответила: нет, стоимость указана, регулируйте свои отношения с фирмой сами. Он куда-то позвонил, и вернулся обратно с тем же, сказав, что фирма ошиблась, приносит извинения и т.д. Я ответила, что тогда он свободен. Я найму другого.
Как же у него подгорело! Это надо было видеть.
"Я приехал из другой области, потратил бензин, время" и т.д.
Я ответила, что это его проблемы. И фирмы, с которой он сотрудничает. А не мои.
Ну и что. Он остался, и собрал мне кухню за ту сумму, которая была в договоре.
Ибо нефиг! :)
|
</> |