«В Сочи должны быть лидерами»

топ 100 блогов socialism_vk05.03.2010

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин подвел итог выступления российских олимпийцев в Ванкувере
Путин ожидает совсем других результатов от российских спортсменов в Сочи   

Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по итогам Олимпиады в Ванкувере. Он потребовал от спортивных чиновников сделать выводы из выступления российских спортсменов, а также призвал проверить целевое расходование средств на подготовку к Играм. На Олимпиаде в Сочи россияне должны быть лидерами − такую задачу председатель правительства поставил перед Министерством спорта, глава которого Виталий Мутко, в отличие от президента ОКР Тягачева, остается на своем посту.

В пятницу состоялось совещание с участием премьер-министра Владимира Путина, посвященное прошедшей в феврале Олимпиаде в Ванкувере. Напомним, на Играх россияне выиграли всего три золотые медали и заняли 11-е место в общекомандном зачете.


 
 

Помимо председателя правительства, на заседании присутствовали вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр спорта Виталий Мутко, а также президенты всех ведущих спортивных федераций.

 

В начале заседания Владимир Путин дал собственную оценку выступлению российских олимпийцев в Ванкувере. «Нам так и не удалось стать конкурентоспособными в тех дисциплинах, которые относительно недавно вошли в программу Игр. Более того, мы не смогли удержать позиции там, где были традиционно сильны. Хотя, конечно, спорт есть спорт, и здесь, наверное, это присутствовало. Но искать надо реальные причины, делать выводы, исправлять положение», − цитирует слова премьер-министра РИА «Новости».

 

Вместе с тем Путин заявил, что в России достаточно спортсменов, которые честно боролись и в честной конкурентной борьбе победили. «Мы вами гордимся», − отметил он.

 

Путин подчеркнул, что спортивные чиновники не должны ссылаться на судейский произвол или плохую погоду, анализируя выступление россиян в Ванкувере. «Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестностью судей, капризами погоды, кознями конкурентов неуместны. Это удел аутсайдеров.

Начинать надо с анализов собственной работы, все ли было сделано для наших спортсменов, насколько искренне и с полной отдачей трудились те, кто призван им помогать».

При этом премьер-министр потребовал проверить, насколько добросовестно расходовались средства на подготовку к Олимпиаде: «Возникает вопрос: может, деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось? Нужно на это, конечно, посмотреть.

 

На подготовку нашей сборной к Ванкуверу за несколько лет, с 2006-го по 2009 год, было направлено почти 3,3 миллиарда рублей. Это в пять раз больше, чем было выделено на подготовку нашей сборной к Турину в 2006 году. Но получается: чем больше вкладываем, тем скромнее результат».

 

Напомним, что за Ванкувер уже ответил Леонид Тягачев, подавший в отставку с поста президента ОКР. Ожидалось, что вслед за ним уйдет и министр спорта Виталий Мутко, однако он сохранил за собой пост. Владимир Путин коснулся на заседании и его ведомства, отметив, что олимпийские полномочия Минспорта должны быть расширены.

Юрий Нагорных (фото: ИТАР-ТАСС)
Юрий Нагорных (фото: ИТАР-ТАСС)

«Минспорта должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения тренеров», − заявил премьер-министр. Мутко оперативно отреагировал на требование Путина, чуть позже на специальном брифинге по итогам совещания он объявил о том, что в Минспорта появится заместитель министра, ответственный за подготовку сборной к Олимпиаде в Сочи. На эту должность был назначен Юрий Нагорных из Москомспорта.

 

Во время брифинга Мутко был задан вопрос, намерен ли он продолжить работу в должности министра с учетом всех допущенных ошибок при подготовке олимпийской сборной. И Мутко ответил: «Конечно».

 

Поговорив об Играх в Ванкувере, премьер-министр перешел к обсуждению не столь отдаленного будущего: уже через четыре года начнется домашняя Олимпиада. По словам Путина, в Сочи россияне должны выступить намного сильнее, быть лидерами. «На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. Миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она, безусловно, в 2014 году должна быть в числе лидеров».

 

Путин также упомянул о важности строительства спортивных объектов. «У нас должны появиться современные базы для подготовки спортсменов по всем без исключения видам олимпийской программы, в том числе и по новым дисциплинам».

 

Путин напомнил, что только в 2009 году за счет федерального бюджета было введено в строй около 200 спортивных объектов. Премьер призвал членов правительства и дальше развивать спортивную инфраструктуру на всех уровнях − «от дворовых площадок до крупных спорткомплексов».

 

Между тем на Украине также очень недовольны тем, как выступили местные олимпийцы в Ванкувере – им не удалось выиграть ни одной медали! Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко не исключает того, что подведение итогов выступления национальной команды на Играх в Ванкувере может привести к кадровым изменениям в федерациях.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такое ощущение, что уже в скором времени мусор станет самой главной проблемой человечества, потому что с каждым днем его становится все больше. И, кажется, если не прекратить, то все мы будем жить в домах из полиэтилена и его производных. Оказалось, что в 21 веке каждый город может ...
Америка не скрывает что, с того момента как Украина стала "независимым" государством, вложила в развитие "демократии" 5 миллиардов долларов. Я сознательно ставлю в кавычки слова "независимым" и "демократия", поскольку на Украине нет ни того ни другого. Последние события тому под ...
"...уходящему  - поклон , остающемуся - братство" Б. Чичибабин Любимое  занятие советско-российского человека -  кликушество. Если немецкий бюргер  со своей фрау обустраивают свой дом,  свою кухню и откармливают своих киндеров, ...
О первом российском вытрезвителе Никуда сегодня не уйти от праздничного когда-то 7 ноября… Потому, начнём, пожалуй, с 1902 года, когда в Туле открылся первый в России (а может – и в мире) вытрезвитель… Организацию «Приюта для опьяневших» пробьёт в местной Думе городской врач ...
Вездеход "Лось" тольяттинского производства. Учитывая место производства, стоит ли говорить, на чьих агрегатах это построено?)) В общем-то, все потроха от старой-доброй "нивы". Оригинальными являются шины и (самое главное) колёсные редукторы. Всё это упаковано в кузов ...