рейтинг блогов

В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово

топ 100 блогов roman98316.04.2024 Давно меня тут не было, и надо сказать, что я мог вообще не вернулся. Да и данный пост в общем-то не говорит о возобновлении активности, да и какая там активность? Сколько раньше было поездок, фотографий, впечатлений...Но темпы постепенно падали, и упали до нескольких постов в год. Но тем не менее решил написать, ибо про меня ходят разные слухи, придётся внести ясность.
Да, первый квартал 2024 года я начал с того, что оставил ряд своих увлечений, друзей...Если раньше я начинал год активно, сразу было несколько фотосъёмок, то сейчас...За всё время я снимал, ну буквально 4 раза, пару раз на Голутвин - Озёры, но что-то удача стала от меня отворачиваться, да и один раз на БМО был, да и там снял не особо много, впрочем, мне как-то всё равно было. Самым сложным стал февраль: 7 дней съёмок в одном реалити-шоу (не Дом-2), далее депрессия, алкоголь...И только в последние дни удалось переломить ситуацию, взять себя в руки, завязать с вредными привычками. А вот на съёмки не тянуло от слова "совсем", меня словно отключили. Особенно неудобно было перед коллегами по увлечению, которые несколько раз приглашали, а я только отговорки искал, вместо того чтобы прямо сказать "не хочу". С начала года от меня не было лишь 3 фото с перегона Ожерелье - Мордвес, а прошло уже 3,5 месяца. Так что причина отсутствия новых фото от меня заключается в том, что я просто перегорел, так-то я жив, и я с Вами. Нет, ну мог конечно выложить в соцсетях пару фоток с БМО, но как-то не посчитал это интересным, хотя может ещё и выложу.
Однако была туристическая поездка в Казань, а также ряд культурных мероприятий в Москве. Правда на один концерт не попал, но об этом позже. Но перед очередным воскресеньем стал думать какие планы составить? Погулять по Москве можно, но хотелось более дозировано, я только недавно гулял. Посетить какое-либо заведение? Да как то не тянет, хотя с деньгами всё в порядке. Ну и тут в общем-то решил, наконец, совершить вылазку на жд, выбрав для этого привычный район близ станции Окатово, линии Владимир - Тумская Горьковской жд.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6637-1
Вообще я на данную я собирался ещё осенью, но тогда поездка не состоялась, равно как и зимой. За это время на линии произошли некоторые перемены: пригородный поезд был переведён на тепловоз ТЭП70 и ускорен, обновили вагоны, произошло это осенью 2022 года, в то время как последняя поездка у меня была весной того года, таким образом в 2023 году я на линии не был. Ну отлично, самое время вернутся в эти края.
Привычная дорога с пересадкой по Черустям, вот уже еду в электропоезде Черусти - Вековка. Когда уезжал из Москвы погода была облачной с пояснениями, но по прибытии в Нечаевскую небо уже было плотно затянуто облаками. Покидаю электропоезд.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6599
Дойдя до соединительной ветви между Казанским ходом и линией Владимир - Тумская иду вдоль неё.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6601
Вид на станцию Нечаевская, в кадре входной светофор НО.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6602
Снег на просторах Мещёры на 98% растаял, лишь в одном месте видел чуток серого снега. Наката на путях почти нет, судя по нему движение по перегону Нечаевская - Окатово бывает раз в 1,5-2 месяца. Ну оно и понятно: грузового движения по соединительной ветки нет, ездить фактически нечему.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6604
Выхожу к прямой перед станцией Окатово, впереди виден светофор "НН".
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6605
На станцию Окатово я пришёл в общем-то с целью немного осмотреть что изменилось за прошедшие 2 года, а заодно посмотреть показание выходного светофора Ч1, всё-таки были случаи когда в эти минуты со стороны Тумской проходил грузовой на Владимир, хотя обычно он проходит ещё до моего приезда в этот район.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6605-1
На станции Окатово. Что бросилось в глаза - третий путь был демонтирован, на его место уложили новый, однако работы не завершили - местами шпалы тупо лежали на новом пути. Да и зачем его менять не понятно - второй-то путь используется крайне редко, учитывая малодеятельность линии, а про третий и говорить нечего.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6606
Выходной светофор Ч1 горел красным сигналом, равно как и светофор Н1. Ну всё понятно, движение в ближайшее время не ожидается. Я направился на перегон в сторону станции Гусь-Хрустальный
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6609
Пройдя вдоль кривой выхожу к путепроводу Казанского направления. Неделю назад ездил по этому ходу в Казань, а вот теперь вернулся на просторы Мещёры.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6608
Кругом правда ещё серость, но за счёт сосен и елей которых в этих краях довольно прилично виды и сейчас довольно хорошие.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6610
Пройдя под путепроводом и мимо о.п. 77 км я обернулся. На входном светофоре "Н" станции Окатово по прежнему горел красный сигнал, но в общем-то на часах было только 13.00, хотя...Бывали случаи когда грузовой из Владимира проходил между 13.00 и 14.00.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6611
Переезд на границе 76/77 километров.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6612
Выйдя на 76-й километр я бодро зашагал вперёд. Погода хоть и была пасмурная, чуток похолодало, но в целом для середины апреля было комфортно. Но такая погода мне как раз и была нужна, всё-таки пригородный идёт в контровом свете, значит удачно его можно заснять именно в этом районе.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6613
Вообще в 2021-2022 годах я в этом районе был нередко: вначале ловил грузовой под круглобуферным тепловозом 2М62, а позднее под 2ТЭ10М, особенно когда на линии был тепловоз в зелёном окрасе. Сейчас же на линии грузовые таскают 2М62У из ТЧ Агрыз, вернутся ли сюда 2ТЭ10М не понятно. Хотя, как по мне, лучше пусть тогда будет 2М62У, чем 2ТЭ25КМ, последних на Горьковской жд, тоже в общем-то уже немало.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6614
Дошёл до точки, где я обычно (да и не только я) снимаю поезда. Обычно прийдя на место я сразу начинал орудовать секатором срезая лишнюю растительность, но в позапрошлом году полосу отвода немного очистили от растительности - стало заметно лучше, зато молоденькие ёлочки и сосенки остались.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6616
О, вид что надо! В общем-тоя об этом знал, ибо некоторые из коллег по увлечению уже успели заснять отсюда пригородный.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6617
Для меня то больше привычен вид в эту сторону, ибо грузовой я, как правило, снимал именно с этого места, а вот пригородный мог и на соседнем перегоне Окатово - Курлово снять, последний раз, собственно говоря, так и было.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6621
На часах было 13.30, намёка на движение никакого не было. Чтобы как-то скоротать время решил немного прогуляться вдоль линии, в случае чего позицию для съёмки успеем занять растительность всё-таки срезали.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6622
Дошёл до моста через реку Мокшура. Остановился, осмотрелся по сторонам. Да, весенняя Мещёра очень красива, хотя чаще всего я бывал здесь либо осенью, либо зимой..Помню даже совместную вылазку с двумя моими друзьями и коллегами по увлечению, даже не верится, что прошло уже почти 10 лет. Одного из них уже в живых нет, другой по понятным причинам покинул страну.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6623
На границе 75/76 километров, предупредительный светофор "ПН". Но в общем-то для меня одному приезжать сюда стало нормой, да и вообще я как-то привык без компании ездить.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6627
Решил пройтись ещё немного вперёд. Однако за мостом полосу отвода от растительности никто не расчищал, та потому далеко решил не идти.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6628
Стало немного светлее, хотя солнце не появлялось из-за туч. Да, всё-таки надо выбираться в подобные места, как-то успокаивает, а мне в последнее время как-то реально стало тревожно. Хотя сам не понимаю почему: со здоровьем вроде всё норм, в свободное время дома стараюсь не сидеть, с деньгами явно лучше, чем год назад - чего беспокоится? Видимо из-за нехватки общения, хотя я сам от многих людей ушёл, посчитал, что я уже отношения и дружба уже не та, что раньше...Хотя народ про меня, как выяснилось не забыл, о чём напомнил случай в марте. Походы в кино, в Московску Оперетту,...На очереди - концерт группы "Пикник" в "Крокус Сити Холл". Была дилема когда идти - 22 или 23 марта? Меня больше привлекало 22 число, но из-за сменного графика выходной был 23 числа, на это число и взял билеты,...И накануне вечером от одного из друзей получаю сообщение - всё ли со мной хорошо, не в Курокусе ли я? Отвечаю, что нет, и тут узнаю о трагедии...Далее последовало несколько звонков от моих подписчиков и друзей, которые знали о планируемом походе, притом по большей части от тех, с кем не общался уже много лет.  Всем, кто проявил беспокойство хочу сказать "спасибо", не ожидал подобного.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6629
Ну да ладно, не будем о грустном. На часах уже 14.10, я решил идти назад. По идее минут через 15-20 сигнал на входном светофоре станции Окатово должен был переключится на зелёный под проход сборного, но пока предупредительный горит жёлтым.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6619
Вернулся обратно. Поскольку на входном продолжал гореть красный я ненадолго отошёл от путей в сосновую рощу, но вскоре вернулся расчитывая на нитку сборного
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6631
Однако даже в 14.40, когда светофор уже должен был гореть зелёным сигналом он продолжал гореть красным. Что такое? Неужели нитку сборного изменили? Нет, был конечно на моей практике случай, когда сборный проходил после пригородного, но это было только один раз, как правило, он проходит в интервале от 13.20 до 14.50.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6632
Взглянул на пустой перегон. Да, возможно сборный будет и после пригородного, вот только учитывая тот факт, что пригородному с приходом ТЭП70 изменили график, то у меня после его прохода есть всего 35-40 минут, после чего надо уходить, иначе опоздаю на электропоезд на Черусти. Хотя в этот момент мне уже стало настолько всё равно, что я махнул рукой. Не будет - и ладно, ограничимся пригородным. Тем более несмотря на ряд сложностей в жизни планы поездок не связанные с жд также имеются, но в какой последовательности буду реализовывать пока не знаю.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6633
Но есть такое мнение, что когда уже ни на что не надеешься, ни во что не веришь, удача начинает поворачиваться к тебе лицом. Так получилось и в этот раз - в 15.20 на входном светофоре "Н" станции Окатово загорелся зелёный сигнал. Конечно не факт, что под грузовой, может быть и маневровый без вагонов, но всё-таки...
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6635
Занимаю позицию, жду... Прошло 18 минут. На часах 15.38 пригородный отправился со станции Тумская на Владимир. Очевидно, что скрещение с встречным поездом будет по станции Курлово, весь вопрос - что поедет на этот раз?
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6639
Прошло ещё 15 минут, и вот на горизонте показался тепловоз ЧМЭ3, однако с вагонами. На моей практике ЧМухи с грузом встречались 3 раза, и вот снова попал на данный случай.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6640
Поезд приближался, и состав по меркам данного перегона отнюдь не короткий. Жалко только ЧМЭ3 в корпоративе, но, надо сказать, на фоне весенней природы и зелёный елей он смотрелся более гармонично.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6644
Тепловоз ЧМЭ3-3267 в голове грузового поезда, перегон Гусь-Хрустальный - Окатово. А что, очень неплохо, да и тепловоз с данным номером мне попался впервые.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6650
Грузовой поезд состоял почти целиком из хопперов, лишь в хвосте был один полувагон. С номером тоже интересно: это был поезд № 3805 Улыбышево - Курлово. Притом, что ряд хопров были порожние, а значит явно следуют дальше в Великодворье на местный ГОК, да и по Улыбышево он не мог быть сформирован - откуда там хопры возьмутся? Скорее всего по Улыбышево была просто отцепка вагонов (цистерны на нефтебазу), после чего индекс поезда был изменён, и поезд отправился дальше.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6651
Но как бы то ни было кадр удался, да и состав хорошо вписался среди сосенок.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6652
Правда проследовав на станцию Окатово грузовой почему-то остановился. Спустя 5-7 минут тепловоз ЧМЭ3 загудел, поезд отправился дальше, и вскоре скрылся за поворотом
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6654
Воспользовавшись затишьем я вышел на поляну с молодыми сосенками. Пока природа не расцвела как следует они разбавляют серость середины весны. Да и поздней осенью, надо сказать, тоже вносят разнообразие.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6656
Между тем на остановочном пункте 77 км начали собираться пассажиры. Надо сказать, что пригородный был ускорен во многом за счёт отмены ряда остановок, а именно: 12 км, 30 км, 42 км, 46 км, Окатово, 112 км. Так что теперь кто садился и выходил по Окатово осуществляют посадку и высадку на о.п. 77 км.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6660
В 16.29 со станции Окатово раздался гудок и показался тепловоз ТЭП70 с вагонами пригородного поезда. Занимаю позицию, жду... Посадка, как мне показалась, несколько затянулась, но такое бывает. Тепловоз загудел и набирая скорость помчался на Владимир среди красот Мещёры и через мгновение был успешно заснят.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6665
Тепловоз ТЭП70-0394 в голове пригородного поезда №6706 Тумская - Владимир, перегон Окатово - Гусь-Хрустальный. Вообще я думал, что будет тепловоз с более высоким номером, но мне данный тепловоз, который буквально месяц назад проходил ремонт на Воронежском ТРЗ. От постройки, кстати работал на Приволжской жд, в 2015 году передан на Горьковскую жд, правда вначале ушёл в ТЧ Котлас Сев, но уже через месяц в январе 2015 года ушёл на Горьковскую жд.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6671
Да и ладно, главное кадр удался, а свежевыкрашенный тепловоз просто идеально смотрелся среди пейзажей Мещёры. Я проводил пригородный взглядом, через минуту он скрылся за поворотом.
В середине апреля на линии Владимир - Тумская близ Окатово DSC_6673
Ну а теперь можно было возвращаться на станцию Нечаевская. Я покинул данный район, и поскольку в запасе было достаточно времени неторопливо пошёл в обратную сторону. Была, конечно, мысль снять пару грузовых на главном ходу, но решил не рисковать, больно бдительные все стали в последнее время, притом больше всего опасаешься не ЛБ, а местных. Такие непростые времена сейчас. Хотя когда я пришёл на станцию Нечаевская всё-таки мог заснять один грузовой, но увидев уже знакомый ВЛ10У-132 в корпоративе махнул рукой - не интересно! Ладно бы зелёный был, но такое сейчас поймать не просто. Ну да ладно.
Дождавшись электропоезд из Вековки отправился в обратный путь. В Черустях пересадка на электропоезд из Москвы. Дорога проходила нормально, после Гжели начался небольшой дождь, а в районе Хрипани начались интересности: за окном раздалась вспышка и хлопок, в вагоне включилось аварийное освещение вместо обычного. В Люберцах-1 опять схожая картина, а по прибытии в Выхино раздалось два громких хлопка со вспышкой и искрами распугавшими пассажиров. Выхожу, смотрю под токоприемников появился небольшой огонь. Но помощник машиниста сообщил машининисту, тот опустил все токоприемники - огонь на крыше погас. После этого токоприемники опять подняли, кроме неисправного моторного вагона, электропоезд умчался дальше. А мне осталось лишь доехать до дома на метро и автобусе.
Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
люди же не такие какими мы их себе представляем. когда мы что то ожидаем от человека, а наши надежды не оправдываются - это наши (Ваши) проблемы. нужно всегда об этом помнить. всегда. и не питать напрасных надежд и иллюзий. вот. просто мысли вслух. ...
3 июля 2015 г. Земфира на концерте в Грузии развернула флаг Украины Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/world/1096881-zemfira-na-kontserte-v-gruzii-razvernula-flag-ukrainyi-foto-video.html 21 марта 2016 г. Земфира матом потребовала убрать флаг Украи ...
Уважаемые сообщники, вот такую историю мне поведала моя приятельница:   Гвелешапи (16:50:18 6/10/2010)  короче эпопея такая, за 2 дня до отпуска, обнаружили мы, что недавно подброшенный в подъезд кот, молодой свиду и по зубам, лежит с изуродованным ...
Получила эксклюзивное приглашение на презентацию давеча. Ну, нихрена себе, какая честь, подумала я. Экая будет публика, подумала я. Элита архитектурной среды, сливки российского дизайна, подумала я. Все так избирательно, у меня даже как-то сама собой презрительно бровь задралась и ...
Где-то бабахнуло, вдалеке. Пробежала толпа, проскакали военные. - Михална, эт чё такое творится? Праздник какой, что-ли? - Да не, говорят, царя-батюшку скинули. Рэволюция какая-то. Таперича дворник Митрич главный стал. - Ну ты смотри, что делают, антихристы! Поставлю-ка я еще самоварчик ...