
В России закроют Youtube?


Что-то неладное творится с Турцией. Выборы – это вообще шок. Драки и погромы на избирательных участках — в них погибли 8 человек и 36 получили ранения. Вот это результат. В преддверии выборов на Украине с Дартом Вейдером в главной роли, что-либо предугадать невозможно.
Турецкий премьер Эрдоган решил брать пример с Китая и жестко перекусил трафик Twitter и Youtube. Вообще, большие режимы не любят конкурентную информационную среду в виде свободных интернетов. Хотя, у нас хоть и кричат на каждом углу о тоталитаризме и закручивании гаек, Youtube закрывать никто не собирается.
Стоило прикрыть Youtube официального канала Russia Today, как поднялся дикий вой. Рейтинговое агентство Медиалогия даже включило его в свой чарт как одно из самых значимых медиа-событий марта.
Российский бизнес только начинают обращаться к социальным сетям, но начало довольно многообещающее. Даже государственные компании помимо традиционных медиа занялись поддержкой своих аккаунтов в соцсетях. Говоря о самых заметных представителях в сегодняшнем интернете, та же Медиалогия приводит любопытный рейтинг российских госкорпораций.

Медиарейтинг формируется на основе упоминаний и цитируемости в СМИ. С журналистами взаимодействуют пресс-службы, с этим все понятно. А вот на широкую общественность нацелены официальные каналы госкорпорации для общения с внешним миром. Впрочем, в наше время аккаунт компании в Facebook или в Twitter часто становится и вполне легитимным источником информации для газетчиков и телевизионщиков. Сегодня это обязательные вещи для почти всех крупных госпредприятий. Например, если вводить в строке поиска на Facebook название Ростех – официальный аккаунт на первом месте, как и положено. Это значит, посещают часто.

Фейсбук Ростеха наполнен статьями и ссылками на все, что связано с предприятиями корпорации, ее продукцией и новостями. Здесь тебе и Yotaphone, и КАМАЗ, и ракеты. Для любителей живописного милитаризма – нигде вы больше не найдете такой концентрации в одном месте фоток с военными вертолетами, «калашами», бронемашинами и т.д. Над такими аккаунтами, как правило, работают профессиональные специалисты в области «соцмедиа», полный рабочий день, а то и круглые сутки посменно. Один из ярких представителей на российском рынке - компания «Апостол». Она настолько преуспела в увеличении узнаваемости бренда Ростех, что ее руководитель Василий Бровко в итоге даже перешел в Ростех директором по коммуникациям.
Но не у всех эти информационные каналы налажены должным образом. Вот например на втором месте рейтинга Медиалогии стоит ВЭБ. То есть вроде бы журналисты о нем пишут тоже достаточно часто (регулярно мелькает в статьях Коммерса и Ведомостей), но чтобы найти его в Facebook надо знать, что за аббревиатурой скрывается Внешэкономбанк. Только так банк можно обнаружить в соцсетях. Это еще раз доказывает, что у бренда должно быть одно, единое название. Впрочем, Росатому даже это пока не помогает. Официальная страница компании на Facebook в поисковой выдаче стоит всего лишь третьей.

Заходя на страничку Росатома, не испытываешь никакой заинтересованности. Страница пустая и неинтересная.
На четвертом месте рейтинга Медиалогии стоит загадочная организация «Агентство по страхованию вкладов». Мы о ней все узнали, когда ЦБ начал подрезать подозрительные банки. Казалось бы, Агентство должно по долгу службы взаимодействовать с большим количеством обыкновенных граждан РФ – оно ведь гарантирует им возврат денежных средств после закрытия банков. Но в том же Facebook организация представлена скупыми официальными данными. И это вся информация, на которую могут рассчитывать обманутые вкладчики? Да, понятное дело, что есть еще официальный сайт и новостные сводки, но как-то недружелюбно получается.

Но конечно, впереди планеты всей по коммуникациям, естественно, западные бренды. Первая тройка - Coca-Cola, Disney, Converse. Весь мир на самом деле, хочет пить газировку, смотреть мультики и носить модные кроссовки. По вашему мнению, стоит иметь серьезным госкорпорациям аккаунты в соцсетях?
|
</> |