рейтинг блогов

В России среднего класса никогда не было, нет и не будет

топ 100 блогов ogneev19.04.2019 В России среднего класса никогда не было, нет и не будет

Доля россиян, которые относят себя к среднему классу, за четыре года сократилась, в то время как количество тех, кто считает свои доходы низкими, за этот же период увеличилось. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB». Индекс рассматривает условного жителя России по фамилии Иванов как типичного представителя среднего класса.

К этому классу себя относят те, кто может откладывать деньги, путешествовать, посещать рестораны. Если доходов хватает только на основные траты, люди считают себя представителями класса ниже среднего. В 2014 году к среднему классу себя относили 60 процентов опрошенных, к 2018-му их доля упала до 47 процентов. Согласно исследованию, резкое сокращение произошло в 2015-2017 годах. С начала 2018-го доля среднего класса оставалась стабильной, заявил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. В то же время доля россиян, считающих свои доходы ниже среднего, за этот же период выросла с 35 до 48 процентов.

Аналитики Сбербанка отмечают, что больше всего от кризиса пострадала Москва. Если по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11 процентов ниже уровня 2013 года, то у москвичей они оказались на 21 процент ниже.


Да, бросьте! Никакого "среднего класса" у нас никогда не было, его вообще не может быть, потому что класса только два: эксплуататоры и эксплуатируемые. Просто в "тучные годы" была определенная прослойка людей, задействованная, как правило, в сфере услуг или коммерции, которая имела достаточно приличный доход, при этом ничего особо не делая, не считая протирания штанов в офисе. Но суть не в этом. Так или иначе, они продавали труд, то есть принадлежали к классу пролетариев, просто жили чуть лучше по сравнению с классическим пролетарием у станка. Да, и как лучше? Прослойка эта рсполагалась в основном в центрах деловой активности - Ленинграде, Москве, может, еще в двух-трех городах. Называть ЭТО классом некорректно, как с научной точки зрения, так и с фактической.

Просто кризисы, следующие один за другим, начиная с 2008-го года, эту прослойку постепенно размывали. Как только у предприятия заканчиваются бабки, оно начинает избавляться от излишеств - людей, собственно не занятых в производстве продукта и его непосредственной продаже. Наряду с секретутками и охранниками сразу под нож идут рекламщики, пиарщики и прочие "креативщики". Затем сокращается штат манагеров по принципу естественного отбора. В итоге остаются только те, кто производит товар или собственноручно его продает. "лишнее звено" вынуждено переквалифицироваться с естественным падением уровня дохода, снижением понтов и прекращением причисления себя к "среднему классу", "креативному сословию" и прочим фантастическим подвидам, не имеющим ничего общего с социологией.

Вот и все. Просто в Москве стало меньше люде, получающих по 2 тысячи долларов за "креативность". Как политтехнолог могу сказать, что отрасль практически умерла - тут, конечно, еще и куча политических причин, но это отдельная тема. Ну, и журналистика тоже корректирует саму себя. Редакциям интересны обозреватели, строчащие однообразные тексты за 60 тыр в месяц, а крутые эксперты и публицисты, требующие по 2-3 тысячи долларов за текст - нет!

Так что не стоит плакать об убиенном среднем классе - идите учиться работать со станком. Шутка. Но никакого среднего класса у нас и впрямь не было, нет и не будет. Как, впрочем, и везде в мире...

Оставить комментарий

Посты по теме:
Архив записей в блогах:
Минский коммерсант взял заложников, чтобы вернуть украденное, сообщили БЕЛТА в ...
А то давно что-то не было. ...
И.Стрелков и «Комитет 25 января» предупреждают… https://youtu.be/tqIybAe5ZCM Репортаж Максима Калашникова о втором заседании «Комитета 25 января». Игорь Стрелков: почему положение группировки ВС РФ в Сирии опасно походит на положение немецких войск в Тунисе очень 1942 года? Работа К ...
Ходорковский – националист. Навальный – националист. Раньше националистами объявляли себя Путин и Медведев. В общем, куда ни кинь... Национализм становится модным брендом. «Становится» – это я в самоутешение: какой там «становится» – давно стал. Плохо ли это? Можно подробно ...
Необычный офис: черные мониторы Когда-то давно, в своей редакторской колонке НедоСМИ, я гордо писал как расправился с телефонным агентом, не вовремя позвонившим на домашний. Как уволил его после своих коварных вопросов, сказав, что это была ...
  • KBezrukov : RT @alyonapopova: Китайский госбанк ICBC - крупнейший банк в мире. Но глава ICBC получает в 116 раз меньше главы Сбербанка ICBC Стоимость:…

  • _anyabantik : RT @_anyabantik: Ребятки чтобы оформить молодежную карту сбербанк в их отделении нужно ли что-то ещё кроме паспорта? И нужно ли присутствие…