В России некому строить светлое будущее
kolybanov — 11.04.2018 https://newsland.com/user/4297816004/content/v-rossii-nekomu-stroit-svetloe-budushchee/6292362?_utl_t=lj В России некому строить светлое будущее : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.Совсем недавно руководители промышленных предприятий жаловались на то, что у них нет ни госзаказов, ни денег.
Теперь в России исчезли инженеры и высококвалифицированные рабочие. Возрождать промышленность, похоже, некому. Но государство это почему-то не волнует.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, МИЛОСТИ ПРОСИМ!
«Мы строим атомный флот страны», - гордо написано на главной странице официального сайта знаменитого Балтийского судостроительного завода. И это правда: только за последнее время здесь появились на свет несколько атомных ледоколов и первая в мире плавучая атомная электростанция.
На предприятии катастрофически не хватает инженеров. На одну вакансию приходит всего три отклика, да и те, что называется, на удачу. «Мы очень страдаем от нехватки инженеров по нормированию, по планированию, по подготовке производства», - перечисляла свободные должности начальник отдела подбора и развития персонала Татьяна Паклинская. И добавила, что самый большой дефицит завод испытывает в рабочих кадрах.
На Ульяновском авиазаводе инженеров заманивают дешевыми квартирами. Решившим купить квартиру в ипотеку предприятие оплатит 250 тыс. рублей в качестве первого взноса. Главная цель программы - привлечь спецов, в которых остро нуждается предприятие.
«Речь об основных производственных рабочих. Мы стараемся привлечь бывших сотрудников завода, которые по каким-то причинам уволились, приглашаем на работу специалистов из других регионов и бывших союзных республик. За последнее время на заводе были трудоустроены 300 человек, в основном из Украины и Узбекистана», - рассказал директор завода по персоналу Вадим Овейчук.
Даже высшие государственные чиновники вынуждены признать: возрождение промышленности, в первую очередь оборонки, буксует только потому, что работать некому.
ЭХО ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ
Глава Роструда Всеволод Вуколов заявил, что необходимо увеличить количество выпускников в сфере производства.
«Инженеры, включая руководящий состав, - самая востребованная сейчас категория, - вторит ему генеральный директор одной из консалтинговых компаний Константин Борисов. - В девяностые никто не хотел быть инженером или строителем. И сейчас их нет на рынке труда, потому что тогда они становились юристами, экономистами, многие работают в продажах. Сейчас российское производство загружено очень неплохо. Поэтому запросов по инженерам стало больше, а само число людей не увеличилось».
Иностранные аналитики еще недавно давали прогноз настоящего апокалипсиса российской производственной сферы. По мнению экспертов, из-за кадрового голода она может не только не возродиться, но и попросту погибнуть.
«Катастрофическая нехватка инженеров, которая сегодня наблюдается почти на всех российских предприятиях - как крупных, так и скромных, - всего через несколько лет может привести к закрытию многих производств» - к такому выводу пришел вице-президент крупной рекрутинговой компании Феликс Кугель.
В ИНЖЕНЕРЫ Я Б ПОШЕЛ – КТО МЕНЯ НАУЧИТ?
А действительно ли стране нужны инженеры? Или все эти возгласы просто для галочки?
Сами профессионалы, уже получившие дефицитную специальность, часто сомневаются в искренности чиновников. Да, профессиональные кадры нужны. Но учить и создавать условия для их развития государство не хочет.
«Сразу после окончания университета я пытался устроиться на местные заводы, а их у нас немало. И в каждом месте, куда я приходил, всегда слышал один ответ: «Да кому же ты нужен без опыта работы?» - признается один из горе-соискателей. - Только вот где взять этот опыт работы, никто не говорил. Не хотели брать ни практикантом, ни на полставки, ни совсем без зарплаты. В итоге я устроился в отдел автоматизации одной крупной фирмы. Работаю там по сей день. Накопился уже более-менее приличный стаж.
После очередного «крика души» нашего правительства о нехватке инженеров решил поискать вакансии в нашем городе. Разместил резюме на известном сайте. Анкета выглядит уже куда более внушительно, чем раньше. И вот начали звонить как раз те заводы, которые несколько лет назад выгоняли меня с порога. Все сразу такие добродушные, учтивые и вежливые. Поют почти одну и ту же песню: «Ой, у вас такая специальность, знание двух языков, опыт работы, вы нам очень нужны! Приходите скорее!»
А вдогонку он рассказывает, что многие люди, с которыми учился, так и не устроились по специальности. Еще меньше работают на государство.
Загляните на сайты вакансий. Крупному государственному предприятию требуется инженер-конструктор авиационных двигателей. Образование - МАИ, МФТИ, Бауманка. Обязанности - разработка компоновочных систем, твердотельное моделирование и много других понятных только специалисту функций. Зарплата для молодого специалиста - от 20 до 25 тыс. рублей.
Рядом другое объявление. В бизнес-центр нужна уборщица на половину рабочего дня. Обязанности - уборка офиса и санузлов. Зарплата - те же 25 тыс. рублей. Разве это не издевательство?
Сегодня слесарь на производстве - это уже не человек с напильником. На предприятиях, где используются сложнейшие высокотехнологичные станки, от людей требуется едва ли не высшее техническое образование. Но что получается на практике?
ПОЗОР СИНИХ ВОРОТНИЧКОВ
В 2013 году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые участвовали в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI). Мероприятие проходило в Германии, куда съехалась лучшая рукастая молодежь со всего мира. Наша команда выглядела, казалось бы, солидно - победители всероссийских олимпиад и профессиональных конкурсов со всей страны.
Провал был оглушительный. Российская сборная заняла 54-е место из 54 стран-участниц. Будущие пролетарии с удивлением смотрели на своих ровесников из Кореи и Японии, которые с легкостью управлялись с 3D-принтерами. Юные сварщики понятия не имели, как обращаться с новейшим оборудованием, а камнеукладчики сделали свою работу так, словно подхалтуривали на чьей-нибудь даче.
Скандал получился нешуточный. Минобрнауки заявило о решении пересмотреть программы учреждений среднего профессионального образования. Все ответственные лица немедленно свалили неудачу нашей средней профессиональной школы на «проклятое прошлое».
«Среднее профессиональное образование в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Система в значительной степени досталась нам от советского прошлого», - заявил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.
Прошло четыре года. В 2017-м 14 тыс. выпускников колледжей и техникумов впервые сдавали демонстрационный экзамен по стандарту WorldSkills. Он показывает, как выпускник владеет специальностью на международном уровне и применяет эти знания на практике.
Среди лучших средних учебных заведений оказались Новосибирский колледж питания и сервиса - готовит поваров, колледж «Царицыно» - выпускает официантов, Новосибирский колледж парикмахерского искусства, а также почти два десятка учебных заведений, откуда выходят дизайнеры интерьеров, фотографы и тому подобный обслуживающий персонал.
Колледжи, готовящие рабочих для современного производства, в список лидеров по-прежнему не вошли.
|
</> |