В России начался стремительный рост цен
eduard_456 — 01.04.2014Стремительное падение курса рубля с начала 2014 года привело к скачку цен на продовольствие в России. Причина тому – удорожание импорта как самих продуктов, так и сырья и оборудования, необходимых для их производства.
Так, с начала года цены на молочную продукцию в российских магазинах выросли на 20-25%, фрукты подорожали почти на 50%, яблоки и картофель - на 30%. Говядина выросла в цене на 4,5%, макароны – на 5%, сахар – на 9,3%, алкогольная продукция — на 24%.
Кроме того, набирает оборот т.н. «скрытый рост цен», который происходит за счёт экономии производителя на качестве продукции, упрощении технологий производства и уменьшения объёма продаваемой продукции за те же деньги.
По прогнозам Минсельхоза, цены на продовольствие в стране продолжат расти. Во-первых, причиной тому станет рост тарифов на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и газ для сельскохозяйственных и промышленных предприятий. 1 января 2014 года были повышены акцизы на топливо (а также на алкоголь и табак) и проведен налоговый маневр: повышение налога на добычу полезных ископаемых с одновременным снижением экспортных пошлин. Все эти расходы производителей, как водится, лягут на плечи покупателей.
Во-вторых, условием роста цен станет продолжающееся падение курса рубля. По мнению Руководителя Центра экономических стратегий Института экономики РАН И. Старикова, валютный курс стабилизируется лишь на уровне в 40 рублей за доллар и 59 рублей за евро. Это ударит по карману потребителей, увеличив долю затрат граждан на продовольствие. В настоящий момент жители России в среднем тратят на продукты питания, по разным данным, от 35% до 45% своих доходов. Для сравнения, в странах ЕС и США — не более 15%.
Удешевление национальной валюты неизбежно приведёт и к удорожанию импортная техника, досуга и различных услуг.
В целом же, согласно статданным, рост инфляции в российской экономике заметно ускорился с начала года. Только в марте 2014 года инфляция возросла в годовом выражении до 6,3%.
Вставка: По информации Росстата в 2013 году доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России составляла 34%. В денежном выражении общий объём импорта продовольствия достиг суммы в 41,9 млрд. долл. США.
ИсточникКомментарий. Когда нам говорят, что санкции Запада в отношении России нас не коснутся, то они бессовестно врут. Серьезные санкции, которые могут последовать, коснуться в первую очередь простых граждан. Россия зависит от импорта продовольственных товаров, медикаментов и т.д. И я уверен, что импорт этот составляет больше 34%. И первое доказательство зависимости России - это падение рубля и рост цен. Который мы сейчас наблюдаем. И Кремлю стоит помнить, что любые жесткие санкции Запада могут привести к социальному взрыву в стране. Поэтому не стоит делать резких шагов в отношении Украины, вроде ввода войск. Лучше в Кремле пусть займутся экономикой страны. Сделают ее для начала меньше зависимой от Запада.
|
</> |