В России издают слишком много фантастов

топ 100 блогов congregatio12.05.2015 Это название заметки Н. Аверина, размещенной в его блоге на Фанбуке. Любопытная статья. В общем и целом - что-то подобное уже не раз говорилось, причем не только авторами; даже довольно далекие от издательского бизнеса и пейсательских будней читатели это заметили.

В заметке нет ответов на вопрос "что делать", хотя есть попытки обозначить, "кто виноват". Со многим, опять же, не могу не согласиться, хотя кое с чем могла бы и поспорить. В частности - с этим утверждением:

Отечественные издательства не работают с /.../ аудиторией. С 2007 года издатели не формируют спрос, а наоборот - следуют за тенденциями, возникающими у читателей в интернете. Что приводит к запоздалой реакции и выпуску массы книг, уже не пользующихся спросом среди читателей.

Точнее, я бы не поспорила, а уточнила.
Формирование спроса у читателей - тема тоже старая, больная, и проблема эта в нынешних условиях находится в разряде нерешаемых. А вот следование за тенденциями, возникающими в Интернете, это как раз то, что, по моему мнению, издательства делают из рук вон. Нет, видимо, в штате издательств нарочитых людей, которые отслеживали бы эти тенденции, в результате чего их начинают подхватывать не тогда, когда они зарождаются или набирают популярность, а когда аудитория уже стоит на порге пресыщения. Так вышло и с ЛитРПГ, которые надо было раскручивать и подхватывать, ИМХО, где-то так на годик-полтора раньше (как минимум). Аудитория еще не пресытилась, но "хавать" все подряд, как это частенько происходит с появлением нового жанра, уже не будут - объелись; теперь будут придираться и перебирать, в результате чего масса одинаковых среднекачественных книг так и останется невостребованной. А в начале ЛитРПГ-бума могли бы расхватать как нечто новое и оригинальное.

На вопрос "зачем издатели печатают столько книг", заданный в конце заметки, отвечали уже не раз (кажется, даже на том же Фанбуке было что-то на эту тему... хотя могу и ошибаться), каковой ответ, впрочем, проблемы не решает. Авторов действительно развелось ну очень много, и даже совершенно добросовестный читатель-покупатель в них попросту теряется (не говоря уж о "свободных творцах", которые нигде не издаются или издаются, но тексты все равно свободно публикуют). И что-то мне кажется, что решить проблему издаваемых книг в отрыве от рассмотрения проблемы сетевой литературы просто не получится.

P.S. Постскриптум к заметке немало повеселил :) Хотя, конечно, там есть уточнение "может"... Ну, в общем, да; теоретически - любой гражданин России без судимостей может стать президентом :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
aion_ru: ВАЖНО! Переход на новый ЦУП. Подробно: ...
Добрый день! На этот раз сотрудники редакции ЖЖ дают особенно актуальные советы: рассказываем, как пережить понедельник, особенно после длинных выходных. Редактор ЖЖ Ася предлагает входить в новую рабочую неделю плавно и, несмотря на занятость, найти время для блога. Как это сделать, ...
Пока это лучший фильм года. Эмбарго действует до ...
Братия по ...
«Убытки терпит целая страна, Но вера есть, все зиждется на вере,- Объявлена народная война Одной несчастной, бедненькой холере.» Владимир Высоцкий Вобщем, всё как всегда… без говна нам никуда… значит, полтретьего ночи… девятое марта… дублинский аэропорт… нарисовались мы тут с Заврихой, ...