В Риге

топ 100 блогов maxtor05 — 17.03.2011 В Риге националисты отпраздновали день памяти латышского легиона Waffen SS. Они прошли шествием по центру города и возложили цветы к памятнику Свободы, сообщает ИТАР_ТАСС. Всего в этом принимали участие около 2-2,5 тысяч человек. Ветераны латышскоголегиона "Ваффен СС" и их молодые сторонники-радикалы с государственными флагами и цветами в руках устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров.
У главного монумента страны их встретили порядка 100 местных русскоязычных антифашистов, которые провели здесь акцию "Против прославления фашизма в Латвии". Они принесли с собой плакаты "Нет фашизму", "Нюрнберг" и списки расстрелянных в концлагерях на территории Латвии. 

Антифашистский комитет Латвии (ЛАК) выразил протест в связи с акцией памяти легионеров SS, включив запись легендарной Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича, которая стала музыкой не только блокадного Ленинграда, но и символом советского сопротивления фашизму, сообщил РИА "Новости" по телефону председатель ЛАК Эдуард Гончаров. 

"Все прошло очень спокойно. С участниками шествия нас разделял двойной барьер полиции. Протестующие были блокированы. Мы включили симфонию блокадного Ленинграда, так что легионеры возлагали цветы под эту музыку", – сказал Гончаров. 

Напомним, что Седьмая симфония Шостаковича, одно из важнейших произведений композитора, была написана в 1941-1942 годах. Первые три части произведения Шостакович написал в Ленинграде, а заключительную четверную часть – в эвакуации в Куйбышеве. В Ленинград ноты были доставлены на военном самолете с медикаментами, прорвавшемся сквозь оцепление. В блокадном Ленинграде произведение прозвучало впервые 9 августа 1942 года. 

По данным латвийских СМИ, в мероприятии принимали участие латвийские парламентарии Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис. По словам Гончарова, среди собравшихся были и представители эстонских националистических организаций, однако "самих ветеранов было всего 3-4 человека, в основном молодежь". Их было видно по флагам, которые они несли в руках. 

Латышский легион SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек. 

Любопытно, что в интервью порталу Делфи президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что пропаганда радикальных идеологий, в том числе нацизма, в Латвии запрещена. "Если бы что-то подобное происходило на публичных мероприятиях, последовала бы очень жесткая реакция", – заявил он. 
Комментируя события 16 марта, глава государства подчеркнул, что в Латвии принято вспоминать всех павших воинов в День Лачплесиса, то есть 11 ноября. Одновременно Затлерс подчеркнул важность свободы собраний и шествий

"Надо понимать, что наши законы определяют, какие идеологии нельзя пропагандировать ни в каким виде. Это касается конкретно нацистской идеологии. Если бы был хоть один признак, что в случае проявления свободы слова и собраний пропагандируется запрещенная идеология, конечно, последовала бы очень острая реакция государства. Но мы должны уважать свободу граждан", – сказал он. 

Так что если мы правильно поняли президента Латвии, фашистское шествие со знамёнами и свастиками по центру Риги, по его мнению, пропагандой нацизма не является. Видимо в данном случае он не усмотрел ни одного "признака запрещённой идеологии" и решил "уважить свободу своих граждан".
Русская линия

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
к неотвратимо грядущей конференции. Чота я очкую, Славик (с). Как обычно- общее ощущение "я не готова!!", доклад не лезет ни в 10 ни в 15 минут, прочла темы по секциям- сплошь блеск и высоты научной мысли. Почему всегда собственная статья/научная работа кажутся мелкими и серыми, вечно эта ...
Моя сестра написала в ФБ: "Мою сумку нашел молодой человек три часа назад около библиотеки Маяковского и сразу позвонил мне на мобильный (там были мои визитки). Никакого вознаграждения не попросил. Из сумки вытащили только деньги, смартфон и стереонаушники. Всем-всем-всем - огромное спаси ...
"Обычная тётка, втянувшая живот, с некрасивыми ногами и дряблым телом". Вполне типичный комментарий к этой фотографии 40-летней (!) женщины в бикини. Хочется подойти к человеку и протереть ему глаза. Он вообще на улице был? На пляже?! Людей видел?! Вот и фотография, так его ...
Погулял по Питеру, тоже дам свою оценку. Город прекрасен, с погодой повезло. Народу не так много как в Москве, гулять приятно. По людям, питерские менее обколоты губами скулами и прочим, как это есть в Москве. Но у питерских больше татуировок, то есть колятся, но не тем и не туда. ...
Стоит ли покупать рубли в Израиле? Если да, то где их можно купить? В обменнике, в котором я обычно меняю валюту, рубли не продают. На сайтах банк доар и апоалим тоже не нашла. Если лучше там- стоит ли это делать в аэропорту (Пулково)? ...