В разводах виноваты измены и бедность (или почему девушкам нужно валить)...
pora_valit — 21.07.2013 — Общество Может ли девушка в России рассчитывать на удачное замужество? Ответ: в основном нет!!! В России статистика знает все! И даже немного больше чем "знает все"! Последние 5 лет Росстат фиксировал рост количества браков в России. Демографы утверждали, что в брачный возраст вышло многочисленное поколение детей, рожденных в середине 80-х годов. Однако здесь они безусловно ошибаются: рост браков произошел из-за притока мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, которые ради получения российского гражданства по упрощенной схеме заключают "фиктивные" браки с женщинами из русской глубинки. Но откуда идет чудовищный рост числа разводов? Ответ прост: после того как азиат получил российское гражданство, он разводится русской "женой" и моментально женится уже на своей жене, которую привозит из Узбекистана или Таджикистана со всеми своими детьми (в среднем по 5 детей). Вот и получаются рост количества браков и разводов.Как же быть с другими данными - в разрезе областей Российской глубинки? К примеру в Ленинградской области на 10 браков приходится около 8 разводов. Если учесть, что в Ленобласти каждый десятый брак - фиктивный, то получается на одну свадьбу приходится один бракоразводный процесс.
Данные Росстата за 3 года по Ленинградской области: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/resources/e7a0f4804ee23c34b5b4b53467c8ff84/02brak_o.pdf
Данные за первые 4 месяца 2013 года: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/resources/5245a4804f04740787e29722524f7e0f/01+dem-o.pdf
Кстати, в мае мало кто женится, и по статистике за первые 5 месяцев в Ленинградской области разводов было больше чем заключено браков (в основном как раз фиктивных).
Ну а почему же все таки разводятся россияне? Ответ знает ВЦИОМ! И если девушка думает, что выйдя замуж в России, она избежит развода - то с вероятностью 8 к 10 ее будущий брак - "рухнет". А учитывая африканский уровень смертности среди мужчин - то с вероятностью 2 к 10 она овдовеет раньше, чем ее первенец достигнет совершеннолетия...
Каждая ли семья несчастлива по-своему? Почему пары расстаются? Это решил выяснить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя недавно опрос в 130 населенных пунктах 42 областей. И сопоставил данные, что жители страны думали о разводах в 1990-м, в 2007-м и сегодня.
Виноваты оба
Кто виноват в разводе - большинство считают, что оба, он и она (такой ответ дали 64%). Причем так отвечают и женщины (65%), и граждане, состоящие в гражданском браке (66%), и состоящие в официальном браке (66%). За прошедшие годы цифры "равной ответственности" почти не поменялись.
Но, как водится, мужчины большую часть вины за разводы возлагают на женщин (12%), женщины - на мужчин (18%). 12% обвинили некие "обстоятельства". Причем на эту "третью сторону" по имени "обстоятельства" в 1990 году возложили вину 8% россиян, а в 2007-м - 16%. Мужчины винят ее больше, чем женщины.
На развод людей толкает измена, считают 24% опрошенных, и бедность (21%). Неумение идти на компромиссы, уступать друг другу, непонимание, эгоизм и ссоры назвали причиной 19% (3-е место). Алкоголизм и наркомания - на 4-м месте (16%).
Чувства остыли
Интересно, квартирный вопрос почти не разрушает семьи - отсутствие собственного жилья как причину расставания видят только 3%. В списке виновников отсутствие жилья идет за несовпадением характеров, за бытовыми проблемами, разными взглядами на жизнь (8%) и остывающими чувствами - эту причину для разрыва назвали 5%.
Рукоприкладство, насилие в семье, ранние или неравные браки, вмешательство родственников в дела семьи, невозможность иметь детей, различия в социальном статусе супругов, неудовлетворенность в сексуальной жизни - все это считает причинами разводов только 1% опрошенных.
Не женат, но жену понимаю
О допустимости развода надо говорить исходя из конкретного случая, считают 52%, никогда не состоявших в официальном браке. Каждый 10-й полагает, что разводиться нельзя - надо сохранить семью любой ценой. Число "любой ценой" снизилось: в 1990-м так считали 13%, в 2007-м - 12%.
Хуже от развода не будет, надо разводиться в любом случае, уверены 11% (23 года назад так считали только 5%, 6 лет назад - 9%).
Если в 1990-м 39% полагали, что развод допустим, если семья фактически распалась, то в 2007-м число таких людей снизилось до 36%, а сейчас и вовсе упало до 28%.
То есть с каждым годом неуклонно снижалось количество людей, готовых во что бы то ни стало сохранить брак. Граждане РФ за последние два десятилетия стали более спокойно, как к обыденности, относиться к разводам, что и показывает их печальная статистика.
|
</> |