В продолжение

На примере интровертов.
Почему интровертов?
Да потому что экстраверты не жалуются и вполне счастливы своим психозом, пресловутые "аутко" и "аспи" встречаются редко и больше среди "интеллектуалов", ибо простой люд еще шарахается от всего, что намекает на отклонения, не признавая даже обоснованно поставленные ему самому диагнозы, а прочие психо- и социотипы широкому кругу нихера не известны, чем тут похвастаешься? Ну заявишь, что ты "ригидная личность", так самое большее, что получишь - это гыгыканье над ассоциацией с "фригидной".
Так вот. О чем нам пишут интроверты?
Они никуда не выходят, потому что толпа, вечеринки раздражают, люди бесят, музыка дэбильная, танцы идиотские и тэдэ. И пересилить себя за-ради всех этих ужимок и прыжков они не в силах. Таким образом интроверт фактически говорит нам, что он не экстраверт и не собирается.
То есть мысль о том, что он такой же придурок, только на противоположном полюсе, его не посещает, заметьте.
Исходя из этого, стремление просто стать "нормальным" зародиться просто не может, он и так нормальный, вернее, даже лучше.
А на самом деле "нормальный", ессно, посередине (и называется "амбиверт" кстате).
Нормальному не нужно 989 друзей вконтактике и 15000 лайков в ОК, четыре раза в неделю ночной клуб, а на выходных "Нашествие".
Нормальный находит музыку, которая ему нравится и человека, которому она тоже нравится и который нравится ему. Аналогичное проворачивает с общественными местами или мероприятиями. И таким нехитрым манером формирует небольшой, но приятный и ресурсный круг общения и досуга. Он может поддержать разговор или уклониться от него, может танцевать или спокойно потягивать пивко в углу, то есть способен к вариативному поведению в зависимости от ситуации и настроения.
С теми же сторонами жизни, которые выбирать не приходится, он поступает следующим образом.
Первым делом анализирует - откуда взялся этот напряг отношения. Докладываю, что крайне малое количество неприятия обосновано чувством самосохранения (например, не брать к себе в друзья Марью Ивановну с фимозом головного мозга). Всё остальное - исключительно следствие личных тараканов, влияющих, между прочим, на хуеву тучу других аспектов жизни и активно снижающих ее качество. Поэтому избавиться от них - великое благо.
Рассмотрим на мне - было время, когда я страшно бесилась от навязанных тренингов/семинаров/конференций. И вообще всяческих подобных увеселений.
Как я сейчас уже понимаю, вызвано это было двумя причинами - тем, что в 90% случаев это пустая трата времени, и тем, что я заебалась "работать над собой".
В итоге даже там, где и было что полезное, оно проходило мимо, не в состоянии пробить броню моего отторжения. Не говоря уже о силах, ушедших на бешенство, недовольство и бубнёж.
И очень удачно я где-то услышала фразу "не иди с ожиданием, иди с интересом". Понимаете, да?
Очень помогло. Удивительно, что когда ты искренне открыт новому, то всякое гавно пролетает не задевая, потраченные часы воспринимаются как отдых, а зерна разумного спокойно падают на гостеприимную почву. Я, ребята, даже на корпоративы стала ходить с удовольствием.
Это я к тому, что напряг есть сигнал к сознанию, симптом нездоровья. Как боль в жопе - намек на геморрой. Как жалоба клиента - подарок в смысле шанса совершенствования бизнеса.
Чувство напряга - ваш указатель на проблему, мешающую развитию, счастью
|
</> |