
В преддверии Рождества.



Специально доехала до нашего коммьюнити центра (общественного центра) чтобы пофоткать интерьеры и рассказать, как люди сами своими усилиями организуют для детишек рождественские развлечения.

Дело в том, что в США не принято оплачивать из бюджета никаких культурных мероприятий для населения. Мероприятие может быть коммерческим и стоить очень дорого (билет на профессиональный балет за 100 долларов, например, или на популярный концерт за 300), или не очень (билет на фестиваль- ярмарку или местное родео долларов за 30, плюс куча дополнительных денег на еду, качели-карусели и барашка погладить), но все-равно особо не разбежишься.


А еще мероприятие может быть организовано на пожертвования бизнесов в кооперации с городскими властями. Все парады (на День благодарения, например) так устраиваются и фейерверки (на День независимости или Новый год, например).

Поэтому, если народ хочет как-то развлекаться недорого в пределах семейного бюджета, народу проще самоорганизоваться, чем кому-то переплачивать.

Ну вот у нас одним из мест развлечений является местный коммьюнити-центр (общественный центр). Коммьюнити-центр — это такое здание, построенное на бюджетные деньги, где есть пара работников тоже на бюджете - директор и помощник директора/бухгалтер.

Рождественское украшение фонтанчиков для воды у входа в туалет.
В здании одна большая комната/ зал с прилежащей кухней; зал можно использовать для концертов, спортивныx мероприятий и больших сборищ, есть еще одна комната поменьше, которую можно использовать для различных классов и презентаций, и еще одна совсем маленькая комната для классов, плюс туалеты и административный кабинет. И люди могут пользоваться помещением по своему усмотрению, например, организовывать здесь классы по йоге или карате, по лепке из глины или вязанию. Клуб любителей книг может собираться, хотя им найдут место и в местной библиотеке, там тоже есть специальное помещение. Клуб по изучению испанского языка или классы по обучению английского как иностранного (для иммигрантов). Что угодно, в общем.

Так как это общественный центр, а не коммерческий, то все классы бесплатны, преподаватели -волонтеры, или это просто клуб по интересам, где и преподавателя то нет совсем, например, неработающие мамы приходят аэробикой позаниматься, а к ним кто угодно может присоединиться, пока место позволяет. Деньги можно собирать только на какие-то нужные для класса материалы, бумагу с красками, если это рисование, например, или кулинарные ингредиенты, если это класс по выпечке или как делать чили, что-нибудь такое.


Организацией расписания и распределением всех по помещениям занимается директор центра. Там можно снять помещение в аренду, тоже бесплатно, для какого-то семейного праздника, например, семейного собрания (family reunion), когда многочисленные родственники -представители семейств из разных мест собираются раз в несколько лет просто увидеться и пообщаться друг с другом. Одноклассники могут там на годовщину собраться. По идее можно снять помещение в аренду даже и для свадьбы или дня рождения, благо кухня есть. Местные власти устраивают там встречи и презентации, когда нужно продвинуть какой-то проект, для которого нужно поднять налоги, а для этого нужно, что народ проголосовал "за", ну вот и общаются с населением.

Ну и конечно там организуют всякие в первую очередь детские мероприятия на различные праздники. В этом центру помогают как учебные заведения и местные бизнесы, так и все желающие, кто деньгами, кто какими-то вещами, кто волонтерской работой.


На Рождество обычно организуют два концерта Зимняя Сказка (Winter Wonderland) и один Завтрак с Сантой (Breakfast with Santa).


Центр украшают огромным количеством разных елочек от разных местных бизнесов и даже устраивают небольшой конкурс, чья елочка красивее.


Во время Зимней сказки устраивают концерт местной самодеятельности, обычно выступают школьные музыкальные и танцевальные ансамбли, могут выступить какие-нибудь классы из самого центра, если там есть такие занятия, может выступить коллектив местных бабушек-пенсионерок. Разные волонтеры раскрашивают лица, делают игрушки из надувных шариков, делают с детьми какие-нибудь мелкие поделки, типа вырежи снежинку из бумаги. Какой-нибудь толстый волонтер играет роль Санта Клауса, с которым можно сфотографироваться. Бесплатно раздается лимонад и печенюшки (на пожертвования местных бизнесов и граждан).


Еще устраивается конкурс лоскутных одеял, сшитых вручную, которые можно купить, доход идет на содержание центра. Лоскутные одеяла центру дарятся людьми, которые их умеет шить.


Завтрак с Сантой организуется похоже, только там вместо стульев для концерта в зале ставятся столы для еды, за которую, правда, надо платить несколько долларов, потому что все-таки кормят довольно сытным завтраком, а еда денег стоит.
Я, собственно, подъехала только интерьер снять, как елочки и украшения выглядят.
Надеюсь, вам понравилось.
С наступающими праздниками всех!
|
</> |
