В помощь главному инженеру проекта. Как написать пояснительную записку

топ 100 блогов macer — 11.09.2019 — Ликбез

Как написать пояснительную записку к проекту на стадии «Проектная Документация»? Этот и множество других вопросов возникает у любого, кто, поднимаясь по карьерной лестнице, достиг определённой высоты – должности главного инженера проекта или, сокращённо, должности ГИПа.

Хорошо, если освоение новой должности происходит под чутким руководством опытного наставника, имеющего за плечами объекты с положительными заключениями экспертиз. Он и объяснит, и посоветует, и обеспечит образцом в виде готовой записки по другому объекту. Но так бывает не всегда. Кто-то идёт по протоптанной дорожке, оберегаемый своим наставником, учителем (кстати, спасибо всем нашим учителям), а кто-то торит свою тропу, набивает себе шишки, нарабатывает свой опыт. Настоящая статья будет интересна и, возможно, полезна как раз тому, кто постигает премудрости работы ГИПа самостоятельно. Кроме того, некоторую ценность она может иметь и для сотрудников службы заказчика, поскольку именно заказчик проекта есть первая ступень контроля качества этого самого проекта.

Проектная документация

Для начала необходимо уточнить: в рамках настоящей статьи речь пойдёт именно о стадии «Проектная Документация» или, сокращённо, «ПД». Эта стадия приобрела особую актуальность благодаря известному Постановлению Правительства РФ, именуемому на сленге проектировщиков просто 87-м Постановлением. Это Постановление, в свою очередь, ввело в действие другой документ – «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Название документа говорит само за себя. Именно это «Положение…» определяет состав Проектной Документации, которая подлежит экспертизе.

Подробно пересказывать содержание этих документов не входит в задачу настоящей статьи, найти их в интернете не составит труда. А если коротко, то в «Положении…» расписан состав и содержание проекта в двух вариантах: на объекты капстроительства различных назначений (проще говоря, здания или комплекса зданий) и на линейные объекты (ЛЭП, водоводы и так далее). Однако упомянуть стоит следующее: если состав пояснительной записки определяется «Положением…» весьма чётко и однозначно, то относительно других разделов и подразделов частенько возникают дискуссии в профессиональной среде проектировщиков. Дискуссии эти вызваны как формулировками, не всегда конкретными, так и непривычной компоновкой информации, стандартной для любого проекта. Например, сложно понять логику составителей «Положения…», разделивших традиционный раздел «Водоснабжение и канализация» («ВК») на подразделы «Система водоснабжения» и «Система водоотведения». Это, однако, тема уже для другой статьи.

Вернёмся к, собственно, пояснительной записке. В результате выполнения её в строгом соответствии с требованиями «Положения…», она предстаёт в виде перечня реквизитов некоторых документов, на основании которых осуществляется проектирование (исходные документы, разрешительные документы), и списка основных технико-экономических показателей разрабатываемого проекта. Строго говоря, наименование документа (пояснительная записка) в этом случае не соответствует содержанию. Тем не менее, это название уже давно, ещё в советские времена, стало традиционным, и придумывать ныне какое-то новое вряд ли имеет смысл.

Если провести аналогию между проектом на стадии «ПД» и кулинарным рецептом, то пояснительная записка выполняет функцию перечня ингредиентов для приготовления блюда, который размещают в самом начале рецепта.

Такой необычной структуры записки в ракурсе вопроса «а как её будет читать эксперт?» бояться не стоит. Во-первых, никто не запрещает поместить в начале каждого пункта или подпункта вводные фразы. Например: «Необходимые для эксплуатации здания в штатном режиме ресурсы имеют следующую структуру: электроэнергия – 10 кВт; водоснабжение – 2 м³ в сутки…». Во-вторых, эксперт читает пояснительную записку не как художественную литературу, а как документ. Если взглянуть на записку его глазами, становится понятно, что, чем меньше в ней пустых, ничего не значащих слов, тем лучше. Ведь ему, эксперту, предстоит продираться сквозь нагромождения причастных и деепричастных оборотов, а также сложносочинённых предложений в попытке добраться до сути документа, если записка выполнена в стиле романа или повести, а не в строгом соответствии с 87-м Постановлением и примкнувшим к нему «Положением…», о которых было сказано выше.

Проектный институт в Сочи

Несколько слов о технической стороне вопроса, то есть об оформлении. Поскольку пояснительная записка есть раздел проектной документации, выглядеть она и снаружи, и внутри должна согласно требованиям ГОСТ Р 21.1101-2009. В этом стандарте подробно расписаны требования к оформлению чертежей и текстовых документов, присутствуют и образцы в виде обязательных и рекомендуемых приложений.

Таким образом, для ГИПа, который готовит к сдаче свой первый проект на стадии «ПД», можно рекомендовать следующий алгоритм действий при составлении пояснительной записки:
- внимательно прочитать и принять как руководство к действию «Положение…» (Постановление №87 от 16 февраля 2008 года);
- собрать всю требуемую информацию (исходные и разрешительные документы к этому моменту времени уже должны быть в распоряжении ГИПа, а уточнённые технико-экономические показатели есть один из результатов проектирования);
- составить текст пояснительной записки и оформить её в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2009.

Всем ГИПам – интересных объектов и удачи!

Статья подготовлена сайтом https://picmr.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В гуcтoм лecу нa гoрe былo тeмнo, кaк пoд крышeй. Нo вoт вышлa лунa из-зa тучи, и ceйчac жe зacвeркaли, зaблecтeли cнeжинки нa вeткaх, нa eлях, нa cocнaх и зaceрeбрилcя глaдкий cтвoл cтaрoй ocины. У вeршины eё чeрнeлa дырa — дуплo.Вoт пo cнeгу мягкими, нecлышными прыжкaми пoдбeжaл к ocин ...
"Деньги, деньги" 28 декабря, суббота, один из самых моих любимых, легких, полезных и занимательных тренингов, позволяющий по-новому построить свои отношения с деньгами в новом году. Для кого он? - Для тех, кто не умеет много зарабатывать и считает, что большие деньги или даже ...
Есть места, которыми становятся тебе родными и близки, однажды приоткрыв себя. Для меня  одним из таких мест стал Московский аэропорт Домодедово. Каждый раз приезжая сюда, я чувствую себя как дома - настолько мне знаком каждый уголок летного поля.Увы, я не работаю там уже больше 4 лет ...
Сорокалетние мужики пишут, что спать с женщиной за сорок - это она должна еще ...
Он возможен только через примирение с советским прошлым. Для этого нужно вернуть статус государственного праздника дню 7 ноября, дню, когда было создано советское государство – Родина для ныне живущих 75% россиян. Это будет тем актом с которого начнется примирение и движение вперед, а не н ...
ute; left:-9999px;" alt="" />