В поминальный день

- Мало я взяла, надо было больше.
- Нет, не мало. Это просто я за капустой соскучилась.
Брат:
- Чего ж сама не наквасишь? Ждешь, когда мама приготовит.
- Ее же крошить надо. А я вот кухонный комбайн куплю, тогда буду квасить.
Олег сказал, что ничего у меня не получится. Комбайн режет крупно, и большие куски идут в отходы, так что если я хочу нормальной капусты, надо крошить ножом или шинковкой.
- Но люди же делают как-то. Я видела, как комбайном крошили, и получалось тонко, как папиросная бумага.
- Где ты это видела, в интернете? – и столько презрения было в его словах.
- Нет, вживую. У И. С., когда мы в гости ходили. Она при мне готовила салат с капустой.
- У И. С., хехе. Ты просто не заметила, сколько она в ведро отходов выбросила.
- Да?
- Да.
- Так что, я зря деньги потрачу?
- Зря.
Начали мы препираться. Лейтмотивом его речей, обращенных ко мне, было «ничего у тебя не получится». Он повторял это с таким злорадством, что я опешила. От обиды принялась доказывать ему обратное, возбуждаться, кричать. Затеялась какая-то дикая перебранка. Вернее, бранилась я, а он тошным шепотком меня подзужживал: зря, зря, не получится, не получится. И видел же, как неприятно мне это слышать.
Мама стала урезонивать – одну меня. «Юля, тише. Юля, прекрати. Юля, на нас все люди смотрят». А потом, когда исчерпала запас просьб: «Юля, оглянись! Все кругом молчат, одна наша могилка кричит».
Я как захохочу – натурально, громко. Нет, каково мама сказала? «Могилка кричит». Папа, наверное, от всего этого в гробу перевернулся. Но мама сама своего юмора не поняла, и брат тоже не понял. Поэтому они посмотрели на меня как на.. немного того. Я подумала, что со стороны выгляжу, как пьяная – то кричу, то хохочу. А я не пила - не пила ни капли, потому что в этот день собиралась еще попасть на тренировку.
Брат между тем продолжал доказывать, что ничего у меня не получится с комбайном. Он не воспользовался этой заминкой, чтобы прекратить свою травлю. «Зря, зря, зря,», - твердил он. Я поняла, что этот человек добра мне не желает. И не сделает. Может, еще сапогом втопчет, если я буду тонуть. «Так может, и жизнь моя проходит зря»? – закричала я. «Может, и зря», - спокойненько так, сладенько. Дескать, я ничего, это она кричит. Иуда.
Я тогда скомкала салфетку, что была у меня в руках, швырнула на стол и ушла от них. А надо было бы – ему в лицо. С таким братом врага не надо. Догадываюсь, еще долго меня обсуждали, какая я такая-сякая, нарушила кладбищенский покой и выказала непочтение к могилам.
Это не конец. Завтра еще допишу, что было в тот день.
|
</> |