В поисках позитива. ВЛКСМ

топ 100 блогов cand_orel20.09.2022

Был у меня цикл постов, но сейчас — как из другого времени; круто всё поменялось. Да — нет, ценности они всегда ими и останутся.

В поисках позитива. ВЛКСМ

Вот ни разу я не почувствовал, что комсомол был жутко идеологизированной организацией. 

В поисках позитива. ВЛКСМ

Может быть в какие-нибудь оголтелые времена борьбы с пресловутым космополитизмом или врагами народа... Ну тогда наша страна доказала всему миру, что можно и коллективно с ума сойти. А идеологическая борьба, как вяло текущее явление, она и сейчас идет, хотя классовые противоречия в глазах остального мира потеряли в нашей стране повод для осуждения.

А сказать, что зажимали... Я сам был политинформатором и выступал к примеру с темой «Рок-музыка в борьбе за мир во всем мире», за что был отмечен в каком-то там бюллетене и спустя какое-то время был избран в обком комсомола. А вот во времена перестройки (тогда комсомол ещё был) как раз вопросы ко мне были, потому что я выступал против всяких там центров молодежной инициативы, которые зажимали общекомсомольские деньги (и потом на них «поднядись»). Да и по поводу демократического выдвижения делегатов — тоже вопросы были... Но комсомол тогда уже умирал.

А чем же был комсомол с моей точки зрения?

Во-первых, молодежным профсоюзом, которого как раз не хватает сейчас бесправной и неустроенной молодежи. А тогда это были квартиры для молодых специалистов и места в общежитии, дачные участки без бесконечного ожидания очереди, да и высокооплачиваемые задания.

Во-вторых, организатором досуга, который был действительно неформальным и некоммерческим, не сводился к банальному потреблению спиртосодержащих субстанций.

В-третьих, социальным лифтом, который на протяжении продолжительного времени показывал, кто чего стоит; а не эти сегодняшние смешные как бы интеллектуальные и типа туристические эстафеты.  

Поэтому сегодня об истории комсомола.

В поисках позитива. ВЛКСМ

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), или комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. 

В поисках позитива. ВЛКСМ

29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. В декабре 1918 года вышел первый номер журнала «Юный коммунист» — центрального печатного органа РКСМ. 5 — 8 октября 1919 года в Петрограде прошел II Всероссийский съезд, на котором с приветственными речами выступили Л. Д. Троцкий, А. М. Коллонтай и др. На III съезде комсомола в 1920 году выступил В. И. Ленин с речью «Задачи союзов молодёжи», ставшей основным документом идеологической работы с молодёжью в Советском Союзе. В первой половине 1921 года по всей стране было организовано чествование молодых Героев Труда. Передовики заносились на красные доски Почёта, награждались ценными подарками, грамотами, значками. Первые комсомольские значки, которые свидетельствовали о принадлежности к Российскому коммунистическому союзу молодёжи, были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.». В этом же году начала издаваться газета «Красная молодежь». V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи), надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году. Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. 

Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев. Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции. 

В поисках позитива. ВЛКСМ

В 1930 году комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодёжи в науку. В 1928—1929 годах по комсомольским путёвкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ. 

Во время массовых репрессий 1937—1938 годов были арестованы и расстреляны многие основатели и бывшие руководители РКСМ/ВЛКСМ: О. Л. Рывкин, Л. А. Шацкин, Е. В. Цейтлин и другие. В 1939 был расстрелян А. В. Косарев, занимавший пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ в 1929—1938.  Убыль от репрессий ВЛКСМ была восполнена за счет дополнительного набора молодежи, причем вновь принимаемых часто не подвергали столь тщательной проверке, как до Большого террора. Кроме того, в 1939—1940 годах численность ВЛКСМ существенно выросла за счет набора молодежи на новых территориях СССР: Западной Белоруссии, Бессарабии, Западной Украины, Северной Буковины, Прибалтики. Если в 1938 году в ВЛКСМ было             4 375 604 человека, то в 1941 году — 10 387 852 человека. То есть за три года численность ВЛКСМ выросла более, чем вдвое. Одновременно приняли меры к экономии за счет резкого сокращения числа «освобожденных» (то есть оплачиваемых) комсомольских руководителей. Весной 1940 года ЦК ВЛКСМ сократил число профессиональных комсомольских организаторов на 59 %, преимущественно упразднив оплачиваемые должности в местных и районных комсомольских организациях. 

В поисках позитива. ВЛКСМ

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза. 

В поисках позитива. ВЛКСМ

В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского комсомола, Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

В поисках позитива. ВЛКСМ

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол участвовал в процессах территориального перераспределения трудовых ресурсов, в том числе в форме проведения оргнабора и комсомольского призыва по «комсомольским путёвкам», чаще всего на всесоюзные или региональные «ударные комсомольские стройки» (ВУКС, УКС). Одна из славных и положительно воспринятых обществом инициатив ВЛКСМ — участие органов комсомола в 1980-х годах в реализации жилищной программы СССР, особенно в форме поддержки движения МЖК (молодёжные жилые комплексы). В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось одним из необходимых атрибутов для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал массовым явлением (60 % молодёжи). Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почёт и ответственность одновременно. В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе последних лет СССР.  ВЛКСМ и КПСС — проводили и поощряли участие молодёжи в «Добровольных народных дружинах», в охране общественного порядка в населённых пунктах совместно с сотрудниками милиции. 

В поисках позитива. ВЛКСМ

С избранием в марте 1985 г. Михаила Горбачёва генеральным секретарем (лидером) ЦК КПСС был провозглашён курс на перестройку, демократические реформы. Первым секретарём ЦК ВЛКСМ избран Виктор Мироненко. Внутри комсомола началось перестроечное движение, рядовые комсомольцы начали все более открыто высказываться о необходимости реформирования комсомола. ВЛКСМ отказался от идеологии марксизма-ленинизма взяв курс на демократический социализм.

В 1986 ЦК КПСС поддержал предложения ЦК ВЛКСМ о создании системы научно-технического творчества молодежи (НТТМ). В соответствии с решением ЦК ВЛКСМ в 1988 году при комитетах комсомола начали создаваться «молодёжные центры» по организации свободного времени юношества и развитию предпринимательской инициативы. Центрам разрешалось вести совместную хозяйственную деятельность с государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями на долевых началах. Созданные совместные предприятия освобождались от уплаты подоходного налога и платы за прибыль. Постановлением правительства предприятиям и организациям комсомола давалось право самостоятельно или на договорных началах определять цены и тарифы на оказываемые ими платные услуги, а товары и иное имущество, ввозимое в СССР предприятиями и организациями комсомола, освобождалось от таможенных сборов и пошлин. ЦК ВЛКСМ создал более 17 тысяч молодёжных, студенческих, ученических кооперативов. В недрах «комсомольской экономики» шёл процесс формирования бизнес-класса. 

Так как существовавшее в СССР законодательство продолжало сохранять уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность, в стране перед съездом комсомола прошла дискуссия по оценке сложившейся ситуации и по возможности использования съездом законодательной инициативы, предоставленной тогда для ВЛКСМ Конституцией страны. Организации молодёжных жилых комплексов (МЖК) активно обсуждали эти проблемы на своих научно-практических конференциях. Эта либерализация, движение к демократическому социализму было созвучно и с широкой политической дискуссией в рядах ВЛКСМ по регионам страны накануне съезда. Демократизация в ВЛКСМ началась с межрегиональных конференций, известных как «Сургутская альтернатива». Здесь были выработаны принципы перехода в стране к «социализму с человеческим лицом». 

В поисках позитива. ВЛКСМ

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами: 

1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

В поисках позитива. ВЛКСМ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
<---Вот она, на аватарке)))А всё потому, что я родила 11 апреля сына Кузьму, 4300 весом ...
Телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) сделал новое фото галактики. В этот раз его целью стала спиральная галактика NGC 2090. NGC 2090 является хорошим знакомым астрономов. Она входила в группу пяти галактик, изученных космическим телескопом «Хаббл» еще в начале его работы. Он отслеживал ...
То, что это пресловутая заказуха, это не вызывает сомнений. Кто и кому заказал - было бы интересно узнать.Факты. Вчера вечером у CNews неожиданно образовывывается копия письма председателей советов директоров Б3 в адрес г-на Медведева по теме "не ...
Сначала трухановские футбольные замайданные фанаты из одесситов приволокли леса и стали спускать всех из горевшего здания, огораживая их от остальных. Чел 50 спасли вроде. Потом из здания вышел отряд одесситов, притворившись майданными, под майданные лозунги. Тоже чел 50. Может и 100, ...
Одним из самых обычных, повседневных родительских действий является похвала ребенка. Мы часто произносим «молодец», «умничка» или что-то навроде «ну вот, видишь, получилось, а ты боялся». В общем, всякий родитель на свой лад своего ребенка. Хвалит за то, что родителю кажется достойным ...