В погоне за красотой

топ 100 блогов lenaknekhtina — 12.06.2024

Падать ниже некуда и это, вероятно, апогей  моих волонтерских мыканий. Столько было вариантов, столько напряжения в попытках принять верное решение и выбрать верное направление, но это место отчего-то казалось самым желанным, на него я рассчитывала. как на Книдию, даже еще больше. Жизнь на острове казалась мне пределом мечтаний, и, казалось, счастье уже совсем рядом, а все метания по турецкой земле должны быть восполнены с лихвой. Но так только казалось. Реальность, как всегда, надо мной посмеялась и до сих не может остановиться: громовые раскаты хохота раздаются в моей голове вот уже вторые сутки подряд, а ведь все вроде бы так хорошо начиналось. Хотя накануне настроение было так себе и казалось, что все против (может, так оно и было, а я только хотела думать иначе?).

В погоне за красотой

Ненавижу ждать. И когда мужчина говорит, что будет в семь, а в восемь ничто не намекает на его приближение, а я стою, как дура в парке, не имея возможности позвонить или написать, и жду непонятно чего: то ли приедет за мной, то ли нет. А ведь сказала, что могу и сама добраться, в то время, в которое удобно. Но нет: стой и жди. Захотелось яблочный сок (редко возникающее, примерно раз в год или в пол года желание, но бывает. И как назло нигде нет простого яблочного сока без сахара: сплошные напитки, сплошная сладкая газировка. И шоколадку уже не хочется просить: в холодильнике лежит полторы штуки, причем, как назло, не было с пахлавой, а именно ее я и хотела попробовать. Пришлось выбрать с фисташками. А в этот раз взяла первое попавшееся - чурчхелу.

А раз на вокзал покупать билет я ехать не захотела, потому что ну его: мало ли что мне приспичит за несколько часов до отправления, пришла мне в голову замечательная мысль воспользоваться чужой картой и купить билет через приложение. Мысль до поры до времени не озвучивала, а пошла сразу собираться, потому что время уже было девять, а вставать рано. Внизу, как всегда - пиво, сигареты и непонятно откуда русские песни. И я заявляюсь со своей идеей. Мысль пришла, потому что судя по информации онлайн, билетов на автобус осталось не так уж и много, а с человеком встречающим я уже договорилась. Все данные внесли, но оказалось, что какие-то проблемы с картой (не только у меня, значит). Звонок на вокзал показал, что все места в автобусе уже заняты и тут началось причитание: почему да почему не поехали на вокзал! Вот блин, паникер! Я говорю, зачем психовать, если можно утром купить билет и поехать на перекладных: проблем нет никаких, вроде убедила и с этим отправила домой спать, сама вздохнув с облегчением, поглаживая снова располневший багаж.

Вовремя никто не приезжает, поэтому с утра я немного нервничала: готовая за пять минут до назначенного времени, потихоньку начиная злиться, стояла на веранде в ожидании звука мотора. Начали просыпаться соседи, а я, отправившись, было, на короткий  променад по уже ставшему почти родным кварталу, услышала, наконец, звук приближающегося автомобиля. Почти в полном молчании (какой смысл возмущаться?) загрузились и помчали.

Стоило успокоиться, как на вокзале совершенно спокойно купили билет в почти пустой автобус, не переплачивая за приложении, попрощались и уже через десять минут я говорила пока большому и разному Балыкесиру, который на прощание еще раз подразнил меня растущими у входа в здание вокзала огромным абрикосовым деревом (но времени собирать упавшие плоды не оставалось).

В погоне за красотой

Я так привыкла к автобусным поездкам, что они меня совсем не напрягают, а время бежит так быстро, что не успеваю даже заскучать: то вздремну, то поем, то попью чай, то поиграю в игрушку, то почитаю. В окошко смотреть было интересно: то проезжали рисовые поля, то деревни, то вдоль морского берега шла дорога, то персиковые сады, в которые я так и не попала. Только подумала, что можно было бы и компьютер достать (и вроде даже достала), но подъехали к КПП, а я вначале решила, что большая остановка и быстро компьютер спрятала, а потом уже не увидела смысла доставать, так как настроя писать не было никакого.

К обозначенному в билете времени прибытия автобус находился почти за сорок километров от Чанаккале. Я начала нервничать, потому что хотелось успеть, но потом подумала, что от того, что буду переживать, ровно ничего не поменяется, и просто наблюдала, сколько еще осталось. Выйдя из автобуса одного, быстро сориентировалась и пересела в а-ля шатл до центра города и паромного терминала, где меня ждали. Если бы чуть замешкалась, очень возможно, что опоздала бы. Так что я все сделала правильно хотя бы с этой точки зрения. Автобус опоздал на 45 минут, так что к месту встречи я приехала как раз к отправлению парома, который, правда, задержался на десять минут. Встретивший меня Э оказался приятнее, чем на фото в WhatsApp, но потом мнение поменялось. Во-первых, он ни разу даже не предложил помочь нести рюкзак, и мне приходилось с двумя рюкзаками подниматься на верхнюю палубу по довольно крутой лестнице. Во-вторых, он не спросил, где я хотела бы сесть, сразу пройдя внутрь. Спасибо хоть три копейки за билет заплатил: теперь, наверное, примомнит мне, когда буду уезжать, невиданную свою щедрость. Съел три ягоды предложенной мною черешни (той самой, что собирала у дороги) и занимался своими делами, а я то выходила, чтобы пофотографировать, то снова возвращалась.

Между паромами ходит автобус,  куда он пошел, даже не удостоверившись, иду ли я следом. Сел и не занял место. Хорошо, что успела сесть на последнее свободное, а то бы так и ехала стоя. Автобус, кстати, могли и бесплатным сделать, так как он вроде как покрывает расстояние между двумя паромами по суше. Здесь уж я сама за себя платила, его щедроты закончились. А потом и второй паром, какой-то вообще дорогой. Тоже сразу пошел внутрь, сел и, вставив в уши наушники, закрыл глаза. Я большую часть времени провела снаружи, чувствуя упадок настроения и подчищая запасы, просто чтобы есть, а не от голода. Мне кажется, мы друг другу не сказали ни слова за эти два часа. Сели в машину, поехали к какому-то другу, у которого забрали пустые бутылки и который, узнав что я из РФ, процитировал мне Пушкина на турецком.

В погоне за красотой

Потом оказалось, что у Э есть русские друзья, которых он собирается навестить в Красноярске, и что он был в Коста-Рике. Потом мы обедали у еще каких-то его знакомых, которые угостили кусочком сырной халвы. Я ничего не хотела, к тому же ничего интересного в меню не было: съела тарелку чуть теплого томатного супа с, как обычно, кучей оливкового масла и поддержала разговор с греком-владельцем лаборатории в Афинах, подруге которой принадлежало то самое, довольно милое кафе. В соседнем магазине оказалась русскоязычная продавщица из Подмосковья).

В погоне за красотой

Через силу, как мне кажется, он повел меня в супермаркет купить овощей на два дня, потому что потом рынок и затовариваться сейчас нет смысла. Капусту не нашла (а очень хотелось тушеной капусты), так что купила по мелочи - на салат. Вообще для меня очень странно есть купленные в магазине овощи на ферму, где они, по идее, должны расти. И это уже не в первый раз. Настроение мое уверенно сползало тяжелой каплей вязкой смолы. Особенно после того, как я убедилась, что пляжа мне здесь не видать, потому что до него нужно ехать фиг знает сколько, а преодолеть пешком расстояние вообще нет возможности. А я то так надеялась хотя бы здесь поплавать: ведь за месяц всего и искупалась раза три от силы. А когда мы приехали на ферму, мне уже было не сдержать слез.

Я совсем недавно из Книдии, а эта ферма оказалась не копией, а жалким плагиатом последователя. Но хуже всего был так называемый каменный дом, в котором мне предстояло жить: в нем реализовались мои самые страшные предположения. Я думала, такого уже не бывает, а оказалось. что не только бывает, но и в этом самом месте, которое мне казалось полным красоты. Да еще и со сливовым (одним!) деревом.

Меня предупредили, что в комнате нужно будет убраться. Это не проблема, в Книдии я тоже убиралась: протереть пыль и вымыть пол заняло у меня пятнадцать минут, но здесь… Мне когда показали покои, я расплакалась и порядок наводила со слезами на глазах. Здесь не просто нужно было помыть пол. Такое чувство, что дом построили не полтора года, а все двадцать назад, а вот полтора года не проводили уборку. Я не ожидала такого поворота. Но делать нечего, хотя бы одну ночь мне предстояло здесь провести, так что хочешь не хочешь, а что-то делать было нужно. А начала я уборку с того, что убрала толстый кабель, лежащий поперек дороги прямо у входной двери: двое мужиков этого сделать не догадались. Драить все от и до, как это по-хорошему нужно было бы сделать, я не собиралась, но окна протерла (без всякой химии), паутину смела, пол вымыла, самоклеющуюся пленку со стола содрала и кровать застелила. Убрала весь хлам и на чистый пол перед кроватью постелила ковер).

Но комната - меньшее из зол. В туалет не хотелось заходить, а кухня... Она вообще меня добила. Там не было ни одной чистой поверхности, все жирное, грязные тарелки с остатками еды, бутылки непонятно с чем, хлебные сухари в пакетах, полуразложившиеся перцы и миллион пустых пластиковых пакетов в холодильнике. Из еды - лук и картошка неясной свежести, зато пять килограммов сахара и две пачки соли. Потом мне принесли чечевицу в банке без крышки и рис, который не в чем варить, потому что кастрюль в кухне не водится, как не водится и ни одного чайника, в котором не страшно вскипятить воду: все алюминиевые, старые, грязные, со вздувшимся дном: страшно прикасаться. Хотелось кричать. Как можно жить в таком? Я поняла, что без кофе не обойтись, попросила немногого, чтобы был под рукой, когда дойду до точки кипения. Мне выдали мокка-пот, которому я очень удивилась. Кофе - три капли, зато стоит банка с зернами, которые негде молоть. Из посуды огромное количество ложек и чайных стаканов. Ни нормальных тарелок (принесли целую стопку пластиковых, к которым я даже прикасаться не хочу). Естественно, никакой техники, кроме плиты: ни блендера, ничего. Я сказала, что не собираюсь ничего убирать за работником: ни кухню, ни туалет.

Кое-как, решив все-таки кофе не пить на ночь, дожила до вечера, почистила зубы и легла спать. И тут вернулись гости, которые, как оказалось, снимают верхнюю часть того же дома. И они не знаю до какого часа пели песни под моим окном, на котором даже занавесок нет. С ними здесь вообще, похоже, проблема. Наверху тоже большие окна и нигде нет занавесок, что для Турции вообще-то не характерно.

И ведь можно было сделать все хорошо, чтобы чисто и приятно. Но нет: везде хлам, вывалившиеся из стен розетки, мебель с отваливающимися ручками и треснутыми стеклами, какие-то ведра и бутылки по всему периметру, кривые заборы, сараи с ржавыми инструментами и мотками проволоки. Все прелести. И я пол утра провела в поисках места, с которого мне не будет открываться этот ужас. Нашла его метрах в пятидесяти от дома, в дубовом лесу, до которого нужно еще добраться, обойдя все установленные для коз и овец заборы и вскарабкавшись, где нужно, по камням. Хорошо хоть нашелся поднос. Красивый когда-то. А не тот пластиковый, на котором мне утром принесли "завтрак": ломоть черствого хлеба, плошку меда (вот реально, миллилитров двести: куда столько?), жутко соленый и сухой козий сыр и оливки, которые я не люблю. Прямо объелась. А кофейник оказался не для ленивых: у него отсутствует крышка, через которую, соответственно, бурлящий кофе выливается... Но термос жиденького кофе меня спас. Сколько-то протяну, если, конечно, купят мне завтра фрукты: сливы - хорошо, но их не так уж и много для моего аппетита.

В погоне за красотой

А пока успокаивает только вид. А ведь стремилась я сюда, потому что здесь ожидала увидеть красоту, обманутая фотографией с террасы верхнего этажа и красивыми пейзажами, которые оказались сильно испорчены человеческой рукой, не привнесшей изысканности, а напротив, сделавшей ее невозможной.

В погоне за красотой

Вот так бежала я бежала в погоне за красотой, пропустила все деревни с абрикосами и персиками и прибежала на остров, царство убогости и ее, красоты полного отсутствия. Грустно. И турецкие мотивы, единственная почти отрада - живая музыка под народные инструменты, очень созвучна моему настроению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1–15 декабря журнал «National Geographic Россия» на «Винзаводе» при поддержке компании Samsung проводил 3D-фотовыставку «Живая природа Ботсваны».  Но к сожалению не все желающие смогли это увидеть.   ...
Я решила совместить водные процедуры с очень небольшим и очень приятным отдыхом. Принимаются версии, где я. Ответ дам не позднее завтрашнего дня, уже из дома. ...
Здравствуйте, дорогие друзья! Иногда бывает так, что встает перед юзернеймом неразрешимая проблема. И тогда - делать нечего - идешь и спрашиваешь в интернетах, ища релевантного опыта. Вот и я за этим нынче к вам, а вопрос у меня к вам такой: Как поймать голубя? Как живьем поймать ебучего ...
Судя по всему, ни каких футуристических российских военно-транспортных самолётов в ближайшем будущем не будем. Новый российский сверхтяжелый военно-транспортный самолет будет вполне традиционным, очень сильно напоминающий американский Boeing C-17 Globemaster III. ( ...
Ни в коем случае не фанат Дэвида Митчелла - авторитетно оное заявляю, даже прочитав (и довольно быстро) весь " Облачный атлас ". Просто захотелось толстой книжки формата "покет" в мягкой обложке, да чтобы "еще и почитать" - и вот оно, "всё сошлось", даже цена приемлимая. И про фильм, ...