В поезде

топ 100 блогов lenaknekhtina — 03.11.2024

Соседка попалась такая болтливая, что я под ее нескончаемые речи нервно съела целую булку и теперь страдаю. Вспомнила, что брала на завтрак йогурт, а булку вообще собиралась выбросить: уж больно много сладкого ем в последнее время, но заболтали, перепутали мысли, отключили память.

В поезде

В первый раз печатаю в поезде, первый раз открыла ноутбук под мерное усыпляющее качание: снова тутух-тутух. Плацкартный вагон похож на коммунальную квартиру: у каждого своя комната-купе, но личную жизнь от соседей не скроешь. Все становится достоянием общественности: слышно, видно и ощущается на вкус или запах: кто что припас на обед.

Сегодня, несмотря на обещанный дождь, небо голубее голубого, а понизу щеткой топорщатся абсолютно голые березы, за которыми поля-поля-поля... Сегодня воздух уже совсем другой: словно дождавшись моего финального октябрьского поста, осень сдалась, уступив место следующему по очереди. Влажный, сырой, но тепловатый октябрьский \ сменился колючим, сухим, уже почти по-настоящему зимним. На траве белый налет: иней. Зима не за горами, но в этом году я, пожалуй, ее пропущу.

Снова дорога, поезд, вокзал. На этот раз чемодан, так что маленькими шажками двигаюсь к выбранному идеалу (самолеты уже вовсю в ходу, теперь и рюкзак сменила на черный параллелепипед на колесиках), вот только с одеждой мне никак не сладить. Но для этого мне нужен человек, который выбросит 95 процентов содержимого моих (точнее маминых) шкафов и поможет мне с нуля выбрать несколько комплектов, в которых, и в пир, и в мир и в добрые люди.

На самом деле нужно заняться делом и готовиться к работе, вспоминая когда-то такой приятный и новый три года назад опыт. Но время есть, есть еще сутки в поезде. Еще сутки перед очередным броском или нырком в неизвестность, еще сутки перед  стартом нового витка зарабатывания денег. Стараюсь не думать, как будет, на сколько меня хватит и как я буду принята. Не так долго ждать осталось: фантазии, отказавшись двигаться в ногу со мной, застряли в прошлом, а завтра уже наступит будущее и настоящее.

Растворимый кофе эффект никакой не оказывает, соседка уже надоела, а музыки в компьютере никакой нет, поэтому создать видимость музицирования в наушниках не получится. Разбавила ее речь, наслаждаясь глотком тишины, дав ей посмотреть фото.

Почти две трети вагона - подростки, зашедшие в Новгороде: забавно за ними наблюдать: Никита уже чуть постарше, посерьезнее, потише... Его детство пропустила. Едят дошираки и конфеты с сухариками, слушают музыку в наушниках, спят, болтаю , свесив ноги в проход, бегают в тамбур (курить электронки?). А сейчас все затихли: каждый в своем маленьком мире, который еще хрупок, как тонкий хрустальный стакан: заденешь - пойдет трещинами, а может и разбиться.

Крупная девочка, похоже, сестра, всю дорогу строит младшего брата, которого мне уже жалко. И ведет себя точно так же, как я: с мамой, с А, со всеми, кто был (или все еще) ко мне добр. Находит поводы придраться, огрызается, шпыняет, всем не довольна. Понимаю, что ей самой из-за чего-то плохо, что кто-то и ее обидел, в чем-то она не уверена и что-то ее тревожит. Но как помочь? Вероятно, придет время, и она поймет. Мальчик, похоже, сбежал к руководительнице: не выдержал.

Такое чувства, что во всем вагоне болтают только группки длинноволосых девочек, оставленные без присмотра едущих в соседнем вагоне руководителей и мы (я не могу не поддерживать разговор): остальные читают книжки или водят пальцем по планшету. Сейчас и в нашем полукупе воцарилась тишина: как будто уже ночь, хотя на часах только семь.

Голубое небо. Чем ближе к Пскову стучал по рельсам поезд, тем больше серело, грусть довела бедные облака до того, что потекли слезы, ручьями по стеклам вагона. А теперь просто темно. И грустно уже мне оттого, что в Литве и Белоруссии я ничего не увижу сквозь плотную ноябрьскую темноту, а ведь так хотела. Я все равно рада, что выбрала поезд: смена режимов не будет такой резкой. Кое-где нужна плавность, которой в выбранном способе следования не избежать. Тихо. Я печатаю и готовлюсь улечься, чтобы немного помечтать, погрезить наяву, как делала это многие годы до. Теперь, когда я не могу уснуть, начинаю представлять нашу (совместную) жизнь с Н и совсем скоро проваливаюсь.

*   *   *

Утром взяла такси, первый раз за последние десять лет, до станции, первый раз через приложение. Попалась старая электричка, а я так надеялась на Ласточку, но мне не хватило бы времени доехать до другого вокзала. Поэтому ела вкуснющую хурму (снова вспомнила испытанное год назад удовольствие от сладких фруктов из сада Дж) и пила зеленый чай, держа все на весу и рискуя испачкаться в первые пять минут пути, но обошлось.

Наблюдала за девушками, сидящими напротив: одна чуть постарше, а две совсем юные - первокурсницы или даже учащиеся колледжа. Немножко слушала их разговоры и удивлялась и радовалась правильно поставленной красивой речи, умению выражать мысль и смелости, с какой это делалось. Одна явно занималась танцами: тоненькая, с прямой спиной и убранными в пучок волосами - наследие танцевального прошлого, другая - противоположность: пухленькая, с копной волнистых рыжих волос, яркая. Обе выглядели настолько уверенными, что я не могла не позавидовать им: в таком возрасте это редкое свойство. Или только в мое время, а сейчас все иначе? Вторая оказалась студенткой какого-то театрального колледжа и собиралась работать в театре и заниматься озвучкой фильмов.

Тем временем последний день октября потихоньку открывал глаза, показывая заспанное нежно-сиреневое небо, постепенно набирающее силу и превращающееся в ясный солнечный день.

Высунувшись только в третий поезд метро, приехала на вокзал за час до отправления. На вокзале не была давно (приехав от папы, сразу прошла в метро, не обращая внимания на окружающее. Сейчас было время оглядеться. Кафе, закусочные на любой вкус, удобные скамейки в зале ожидания, но вот туалетов мало, они очень далеко и не имеют пандусов: с чемоданом это как -то сразу бросается в глаза. И почему-то были открыты только одни двери: и на вход и на выход: иногда возникала пробка, что недопустимо на главном вокзале большого города.

В поезде

Приспичило хоть что-нибудь купить и, решив обойтись малой кровью, купила самое дешевое, что нашла - печеньку, заранее уверенная в том, что она окажется несъедобной. Ожидания оправдались и дубовое овсяное нечто больше напоминало смесь сахара с солью, чем выпечку. Понаблюдала за разговаривающей с собой женщиной и представила себя через несколько лет.

Солнце светило, день начался. Началось мое очередное бегство. Или лучше расценивать это не как бегство, а как поездку к лучшему?

В поезде

День второй

Преодоление границы двух месяцев совпало у меня с пересечением границ географических: белорусской и литовской. И если факт первого подтверждает отметка в паспорте, то о втором говорит разве что лист формата А4 с черно-белой визой, на которую и поставили штамп пограничники. И сообщение от мобильного оператора. Я была не права, заранее списав со счетов Литву: так как часть пассажиров решили остаться в РФ, освободились места, и завтракала я в пустом кафе купе, с видом на пролетающие литовские деревни: фруктами, йогуртом и чаем - как положено. А за окном продолжение покинутого мною, оставленного дожидаться следующего года, октября: с влажными холмами, пожухлой травой и деревьями с еще остающимися всех оттенков ржавчины листьями.

В поезде

Литва - самая отсталая из прибалтийских стран, что особенно проявилось после вступления в ЕС. Поэтому сказать, что проплывающие за окном пейзажи были исключительно идиллическими нельзя: были и совсем разрушенные запущенные селения с покосившимися деревянными избушками и разбросанными, словно ураганом, по участку садовым инвентарем. Словно ты едешь через потерявшиеся в русской глуши села средней полосы. Но были и целые деревенские с крепко сколоченными домами, в которых текла жизнь: во дворах стояли вполне современные машины, детские площадки, видны были ухоженные но опустевшие уже клумбы и яблони с гниющими под ними в ноябрьской сырости яблоками. Большей частью темно-коричневые или землисто-зеленые, с ярко подведенными белой краской оконными рамам, с гордо смотрящими в небо трубами и подстриженными газонами. В глаза бросилась главная отличительная особенность европейских хуторов от  русских - отсутствие заборов, которые здесь строят первым делом в не зависимости от того, скоро ли появится окруженный ими жилой дом.

Только написала - и сразу едем мимо довольно крупного поселения с аккуратными с треугольными крышами кирпичными домами, каждый из которых окружен не высоким, но вполне надежным забором, а чуть дальше есть даже многоэтажка, и не одна. Наличие жд платформы подтверждает: это уже почти город. Хотелось написать: возникло желание выпрыгнуть из поезда и остаться здесь. Но не уверена. Поэтому пусть желание так и останется желанием написать, а не сделать. Спасибо, Литва, что немного показалась, дала возможность вспомнить давно былое, кажущееся сейчас ненастоящим.

В Литве я была несколько раз: сначала целенаправленно, в официальном, оплачиваемом отпуске, который случился в начале октября какого-то года, в мое любое время. Тогда я как взрослая отправилась исследовать сначала Вильнюс, проведя там несколько солнечных дней золотой осени. Потом поехала в Каунас, где осень сменила милость на гнев и пролила на меня не одну бочку воды, так что тихий, во всех смыслах приятный для прогулок город остался мной почти не узнанным, почти не понятым, но посеявшим зерно симпатии.

Так манящее меня со времен наших семейных ещё визитов к родственникам мужа в Таллинне самая известная литовская крепость тоже была точкой притяжения туристки Лены. Я приехала туда рано-рано утром, съев литовский сырок с длинной таксой на упаковке, закусив яблоком. Рано утром, еще до открытия крепости, что дало мне возможность и время насладиться примыкающей аккуратной деревенькой и прогуляться по берегу озера. Мне нравилось бродить, заглядывать в никому не интересные закоулки, фотографировать домики. Мечтала жить там.

И снова Вильнюс, но уже как транзитный пункт в Бельгию уже чуть позже, в середине октября. После погружения в сказки старого Вильнюса Фрая, после нескончаемых прогулок с ним по запутанным улочкам я мечтала только об одном - выпить кофе в упоминаемой чуть ли не в каждой главе кофейне с оранжевыми стаканчиками. Цель была достигнута, и в эту поездку я впервые попала в вильнюсской аэропорт, показавшийся мне сначала грустно-провинциальным, а потом приятно удививший современной европейской миниатюрностью. Моему папе нравится Таллинн и Вильнюс, поэтому, возможно, меня и тянуло в эту столицу чуть больше: с Ригой я так и не познакомилась ближе.

Соседка завтракает в том же опустевшем купе (все время хочется написать "кафе"), что и я, в компании противного мужика из начала вагона. Благодать для меня: не нужно слушать ее бесконечные рассказы. Она, похоже, поняла что (немного) наскучила: на ее пространные речи я отвечала весьма односложно, не в силах выдерживать навязчивый пристальный взгляд (для меня это нарушение личного пространства, особенно с совершенно незнакомыми людьми). С самого утра она, вспомнив очередную байку, пыталась убедить меня в том, что скандинавы все уродливые. Я просто промолчала, потому что спорить с таким человеком не было никакого смысла, да и вообще спорить далеко не всегда нужно: пусть каждый останется при своем. Сейчас они, похоже, нашли друг друга, а я спокойно печатаю. Хотя нужно бы подумать о другом, но, боюсь, составить меню я смогу только на месте, потому что ничего не приходит в голову, пока я не вижу кухню и только примерно представляю объем.

За окном пейзаж в серо-коричневых тонах и в выбранную для сегодняшнего дня цветовую тему отлично вписывается бесконечный забор вдоль жд путей. На горизонте небо чуть светлее и сохраняется надежда на то, что на станции прибытия не будет дождя. Осталась всего одна граница, а дальше - прямо в точку К, повторяя проделанный семь лет назад маршрут, к сожалению, без продолжения.

Странно, была уверена, что начала писать про жителей-арендаторов коммунальной квартиры попутчиков-пассажиров плацкартного вагона, но не нашла даже намека. (Потом, конечно, пока проверяла, нашла, но решила оставить как есть: пусть будет повтор. Чем не повод сравнить, какой из вариантов лучше?)) Наверное, только собиралась написать, пока проваливалась в сон после пересечения одной из ночных границ. Такое чувство, что я все же что-то написала, но текст не сохранился, потому что смутно всплывают в памяти обрывки напечатанных фраз…

В Новгороде вагон наполнился подростками - какая-то школьная группа, похоже, ездила в организованную по случаю каникул загородную поездку, даже заграничную, учитывая маршрут. Пол вагона подростков лет тринадцати: на пятнадцатилетних не похожи. Судя по Н, его ровесники намного серьезнее, спокойнее и рассудительнее, эти пока еще дети, заваривающие дошираками, которыми провонял весь вагон, хрустящие сухариками, заглатывающие горстями mandms и запивающие все это теплой колой и горячим кофе три в одном. Те, что в другой части вагона сидят, свесив или выставив в проход длинные ноги, шуршат обертками шоколадок и выходят в тамбур всей гурьбой (покурить электронки?) - тех я видела только мельком, пока ходила за кипятком или они проходили мимо.

Но мы едем вдоль хилой лесополосы области, а до места N осталось каких-то два часа, попробую, если получится, описать тех, что едут в соседнем купе: трех девиц и одного мальчика, младшего брата одной из, самой старшей. Их руководитель в соседнем купе, а наблюдать подростков без контроля взрослых намного интереснее. Та, что старшая сестра, постоянно третирует брата, огрызается, недовольна всем, что он делает, норовит его уколоть в прямом и переносном смысле, и он пока все терпит. Такое чувство, что с ней также обращались взрослые, родители или другие, и теперь она мсит. Только не тому. Жалко брата, да и ее тоже. А брат радуется каждому спокойному произнесенному в свой адрес слову, любит сестру, такую жестокую к нему подчас. Словно ребенок, любящий маму и боготворящей ее не смотря на то, что она постоянно его ругает, шлепает и шпыняет. Каждое (в забытьи) произнесенное ласковое слово - счастье для  маленького человека.

Длинная как жердь девочка с мордочкой личиком хорька: интересно, как долго она еще будет расти. Ноги кажутся бесконечными, да и руки не отстают. Помогает соседкам стелить верхнюю постель, доставать вещи с третьей полки. Напоминает мне инструктора в макдональдсе по имени Оля. Все время отказывалась от угощения: наверное, родители проинструктировали перед дорогой.

И еще одна, тоже длинноногая, но не такая высокая, с каким-то солнечным лицом: нежный загар, персиковый румянец, чуть вздернутый носик, бледные веснушки и яркие губы. Девочка-весна. Очень красивая, очень живая. Заплетала ей косичку, потому что другие почему-то не смогли. Поблагодарила за отданное всем одно печенье (нашла, куда пристроить). Эта по-детски не отказывалась от сладкого.

Но я с ужасом слушала рассказы этих девочек о том, что у них целый букет болячек: у одной аллергия на все вокруг, другая может упасть в обморок и закатить глаза в любой момент и тд и тп. Такие юные: вся жизнь впереди, а они уже, словно старушки, чуть ли не хвастаются болячками.

А еще две малышки едут с родителями: одна с волосами ниже пояса, а другая, лет пяти, - настоящая куколка: черные кудри, агатовые глаза, обрамленные пушистыми ресницами, яркие губы: картинка!

А я снова в осени. В Петербурге мокрый снег (как хорошо, что я не там), а здесь еще октябрь с остатками листьев: словно вернулась назад, сделала откат, чтобы получить добавку.

Еще полтора часа ехать, а большинство уже мало того что собрали постели (это я сделала уже давно, в Литве), так еще успели переодеться и сидят на чемоданах. Вероятно, спешат оказаться дома. Я еду не домой, так что особо не спешу, а тихонечко строчу свои тексты, пользуясь желанием попутчицы вздремнуть часок другой.

Я поспешила с зимой. Еще ведь целый месяц осени впереди. Октябрьская палитра сменилась ноябрьской, которую я тоже люблю. Серо-бежевая гамма очень хорошо подходит к элегантному (новое слово в сосновоборском эфире) возрасту осени…

В поезде

P.S. В последние километры пути внимательнее рассмотрела мальчика Ф, того, что страдает от издевок сестры. Вздернутый носик, мягкие губы, голубые глаза. Он очень миловидный и скоро, я думаю, будет объектом мечтаний многих девчонок. Вот тогда-то он отомстит сестре, которая хоть и очень похожа, но все-таки уступает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попробовала бизнес-ланч в "Панчо вилла" - 255 ре и неприятный вкус во рту. Все было элементарно невкусно, плюс с каким-то дешевым маслом.салат из курицы, грибов, сыра и лисьтев салата содержал 2 кусочка курица в 1 см, один разрезанный напополам гриб, ...
. Как всегда, для начала определимся с некоторыми понятиями. Родина – страна, в которой человек родился, живёт и трудится, исторически принадлежащая тому или иному народу территория с её природой, особенностями исторического развития, языка и культуры, быта и нравов. ...
Разбирая архивы великого современного Поэта Пшизова-Шмачкова я нахожу много стихов, посвящённых современным лекарственным препаратам. Вот, например - - И трюфли, роскошь юных лет Он променял на небилет* *ПРИМЕЧНИЕ. Небилет - препарат, который понижает повышенное АД в покое, при ...
Оригинал взят у kiczune в Будьте осторожны в своих желаниях. Если они нестрандартные. они всегда сбываются! Вот почему желания типа лимона долларов или острова с пальмами не рассматриваются высшими силами? да потому что сваливаются в кучу миллиардов таких же и там , ...
Дума принимает всё более жёсткие законы, но смысла в этом особого и нет. Ну, что хорошего, что мы приняли закон, по которому можно упрятать человека в тюрьму, лишь потому, что он произнёс слово война. Вы что-нибудь хорошее видите в этих законах? Да, можно вспомнить и Сталинские времена ...