В подручных у «элегантного» Гитлера, часть 1/III

топ 100 блогов alex_leshy22.12.2018
В подручных у «элегантного» Гитлера, часть 1/III
Свершилось: танки Войска Польского на улицах Тешина. Источник фото: dorzeczy.pl


Почему советские солдаты на учениях в 1938 году хотели поскорее выступить «против фашистской Польши».  

Каждый год, когда наступает осень, в Польше начинаются стоны и причитания. Поводом для них становится очередная годовщина начала Второй мировой войны. 2018-й тоже не был исключением: пришёл сентябрь, и СМИ украсились заголовками «Пакт Риббентропа — Молотова: дьявольский завет», «Четвёртый раздел Речи Посполитой» и всё в таком же духе. Бурное осуждение Германии и СССР давно уже стало обязательным ритуалом, без которого трудно себе представить современную Польшу. Но вот о событиях 1938 г. в этой стране вспоминают не очень охотно и как бы стесняясь — речь идёт об уничтожении Чехословакии.

Гибель этой республики, как правило, связывают с Судетской областью, агрессивными планами Гитлера и соглашением, подписанным в Мюнхене. Польской делегации в баварской столице не было, однако роль Варшавы в том, что случилось с Чехословакией, достаточно велика, хоть и не столь известна.

Началось всё, конечно, не в 1938-м, а гораздо раньше — в те времена, когда последние дни доживала Австро-Венгрия. В состав этого государства входил регион Тешинское княжество, или Тешинская Силезия. В 1779 г. здесь между Священной Римской империей, Пруссией и Саксонией был подписан мирный договор, положивший конец войне за баварское наследство. Это, пожалуй, единственный случай, когда Тешин сыграл хоть какую-то роль в большой европейской политике. И так продолжалось до XX в.

«Мы никогда не отречёмся от вас!»

Согласно переписи 1910-го, наиболее крупными этническими группами в княжестве были поляки (69 % населения), чехи (18 %) и немцы (12 %), также существовала небольшая прослойка тех, кто считал себя силезцами.

В подручных у «элегантного» Гитлера, часть 1/III

Старый Тешин, открытка времён Австро-Венгрии. Источник фото: fotopolska.eu

В конце 1918 г. Австро-Венгрия стала быстро распадаться, и возник вопрос, кому будет принадлежать Тешинская Силезия. Претендовали на неё только что возродившаяся Польша и новое государство — Чехословакия. Сначала всё шло вроде бы мирно. Местные политики, представлявшие чехов и поляков, начали переговоры и решили разделить регион.

Подобным образом строили политику и центральные власти. В Прагу отправилась польская делегация, чтобы обсудить вопросы, связанные с будущим Тешинской Силезии. Посланцев Варшавы принял президент Масарик и предложил провести консультации с правительством Чехословакии. И вот тут-то начались проблемы: министры говорить с поляками отказывались. У правительства имелся свой интерес в виде железной дороги, залежей угля и металлургических заводов, которые были очень нужны только что появившейся республике. Пришлось польской делегации возвращаться домой ни с чем.

Тогда Варшава решила действовать по своему усмотрению. В Тешинской Силезии поляки начали создавать собственные органы власти, также здесь планировали провести выборы в Сейм и организовать референдум о принадлежности региона. Понятно, что большинство тешинских поляков проголосовало бы за присоединение к Речи Посполитой. Ну а чтобы чехи не мешали, Варшава стала стягивать к Тешину войска.

Прага отнеслась к этим действиям враждебно, но поделать ничего не могла — приходилось ждать, когда из Италии и Франции прибудут чехословацкие части, сформированные во время Первой мировой войны. Кроме того, в соседней Венгрии бурлила революционная стихия, поэтому нужно было держать войска и на этой границе.

В начале 1919 г. Чехословакия была готова действовать. Сначала полякам предложили распустить созданные ими органы власти и вывести войска. Ответа Прага не дождалась. Тогда 23 января был выдвинут ультиматум с требованием в течение двух часов очистить Тешинскую Силезию. Условия были явно невыполнимыми, и всё говорило о том, что Чехословакия собиралась разрешить конфликт с помощью оружия. Боевые действия начались в тот же день.

27 января Тешин был занят подразделениями чехословацкой армии. После первых успехов они упёрлись в польскую оборону под городом Скочувом, а затем в конфликт вмешалась Антанта. Враждующие стороны заставили заключить перемирие и установить демаркационную линию, которая прошла по речке Ольше. Правда, бои шли ещё почти месяц, и 25 февраля полякам удалось отвоевать восточную часть города Тешин. Только после этого стрельба, наконец, прекратилась.

В подручных у «элегантного» Гитлера, часть 1/III

Чехословацкие солдаты из полков, сформированных во Франции, стали ударной силой в короткой войне с поляками. Источник фото: securitymagazin.cz

В апреле 1919 г. начальник польского государства Юзеф Пилсудский обратился к соотечественникам, оставшимся в чехословацкой части Тешинской Силезии. «Мы никогда не отречёмся от вас!» — пообещал им Пилсудский. Эти слова недвусмысленно говорили о планах Речи Посполитой. После короткой войны Прага и Варшава пытались разрешить территориальный спор дипломатическими методами, попутно судьбу Тешинской Силезии обсуждал Верховный совет Антанты. Посовещавшись, великие державы решили организовать в регионе плебисцит.

Для этого в Тешин прибыла международная комиссия и полторы тысячи солдат Антанты для поддержания порядка во время проведения референдума. Весной 1920-го голосование пытались провести дважды, и оба раза плебисцит срывался то одной, то другой стороной. В мае в западной части Тешина началось восстание поляков и чехословацким властям пришлось ввести военное положение. Параллельно разрабатывался план новой военной операции против Польши. Кроме того, Прага предоставила убежище частям Украинской Галицкой армии, отступившим на территорию Чехословакии после проигранной войны с поляками. В случае обострения обстановки остатки УГА могли быть использованы в боевых действиях.

В подручных у «элегантного» Гитлера, часть 1/III

Агитация перед несостоявшимся референдумом. С помощью таких листовок тешинцев пытались убедить в преимуществах жизни в Польше. Источник фото: polona.pl

Стоит сказать, что, едва возродившись, Речь Посполитая практически моментально вступила в конфликты со всеми своими соседями: Западно-Украинской народной республикой, петлюровской УНР, Германией, Чехословакией и Советской Россией. Не воевала Польша только с Румынией. На большинстве фронтов военное счастье улыбалось Варшаве, и у руководства страны началось явное головокружение от успехов. Так, победы над Красной армией (к концу 1919 г. поляки заняли почти всю Белоруссию и контролировали часть территории Украины) Пилсудский комментировал фразой: «Бью большевиков, где хочу и когда хочу».

Весной 1920-го он приказал начать наступление на Украине. В первых числах мая части Войска Польского вступили в Киев. Казалось, пришёл час невиданного триумфа — впервые с XVII в. поляки стали хозяевами «матери городов русских». По этому поводу по всей Речи Посполитой в костёлах служили благодарственные мессы. Триумф обернулся катастрофой: в июне красные отбили Киев, а в августе передовые части РККА стояли в 35 километрах от Варшавы. Вторая Речь Посполитая находилась на грани краха.


Часть 2/III читать тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Традиционный пост об итогах уходящего года. 2022-й не сильно радовал событиями и бурной жизнью, но тем не менее не могу обойти вниманием то, что происходило. Творчество: Повесть "Чёрное покрывало" Голосование P.S. Голосование за "Лучшее произведение года" 80.000 читателей ...
Как ветеран Блицкрига, негодую. С каких это пор четыре сраных Шермана выносят Тигр? Да хоть восемь тех Шерманов, хоть двадцать восемь пусть будет. Вот до Тигра было правильное кино, а потом блять началось. Обездвиженный сраный Шерман, у которого, к тому же, привод башни наебнулся, против 2 ...
Случилось страшное: Во-первых, наш незабвенный Никита Михалков покинул пост председателя Общественного совета при Минобороны. Так и не успели мы осознать цель его пребывания на этом посту. Во-вторых, его оставили без мигалки. Судя по всему, ...
Еду я сегодня в маршрутке. Маршрут для меня обычный, так что все остановки знаю. В принципе людей не много, все сидят, пару человек стоит(Маршрутка типа Богдан). Заходит женщина с сыном(лет 9-10...). Им сразу же молодой человек уступает место, женщина ...
Классика. Детям до 18, беременным старушкам и лицам, с неуравновешенными полужопиями под кат ходить не надо. Свободу Анжеле Дэвис, ...