В Первую мировую войну рестораны в Москве были переполнены, как и сегодня.

топ 100 блогов augean_stables05.08.2024 В Первую мировую войну рестораны в Москве были переполнены, как и сегодня. l8FzoC8MVSc.jpg

И тоже, как сегодня, причины две: рост военных заказов, на которых наживались «жирные коты», а также то, что деньги остались «внутри контура» - высший средний и высший класс больше не могли ездить в Европу кутить там деньги и импортировать люксовые товары. Так что огромная денежная масса у 5% высшего класса России хлынула на внутренний рынок, разгоняя там цены на всё – на те же рестораны, на кокаин и другие наркотики, на «впечатления» типа оргий любого типа и т.п.

Основные же тяготы войны несли пролы – русская армия в ПМВ на 92% состояла из крестьян. Горожане же всем правдами-неправдами «косили» от армии (приводил ранее в канале пример типичного «откоса» на примере поэта Бориса Пастернака, как он за взятку устроился топ-менеджером на завод ВПК), в крайнем случае для отвода глаз шли «волонтёрами», военкорами, в разные мутные конторы «помощи фронту» при Земгоре и т.п.

Читаю у служащего пароходства Никиты Окунева запись в его дневнике за 3 января 1917 года:

«Вот что делалось в Москве на Новый год: в ресторанах нарасхват требовали вина и водок, платя за них от 50 до 100 р. за бутылку (средняя зарплата квалифицированного рабочего в то время составляла 70-80 руб. в месяц – Т.). Один популярный «весёлый уголок» наторговал в новогоднюю ночь на 38.000 р. Платили в ресторанах за кусок мяса филея на пять персон 80 р., за стерлядь на 8 чел. - 180 р. Извозчикам лихачам платили за поездку «за город», то есть в «Яр» или в «Стрельну», одиночным от 50 до 75 р., парным от 100 до 150 р. В общем, газеты считают, что на встречу Нового года москвичи истратили по ресторанам не менее 1 млн. р. Все живут как последний день».

Толкователь

*
Еще из Ричарда Пайпса.


"Февральскую революцию от других революционных переворотов отличало множество особенностей. Но самой поразительной чертой была скорость, с которой рухнуло Российское государство. Так, словно величайшая в мире империя, занимавшая одну шестую часть суши, была каким-то искусственным сооружением, не имеющим органического единства, а вроде бы стянутым веревками, концы которых держит монарх в своей руке. И когда монарх ушел, скрепы сломались и все сооружение рассыпалось в прах. Керенский говорил: бывали моменты, когда ему казалось, что «слово «революция» совершенно неприложимо к тому, что произошло в России [между 28 февраля и 3 марта]. Целый мир национальных и политических отношений пошел ко дну, и сразу все существующие политические и тактические программы, как бы хорошо и смело они ни были задуманы, оказались беспомощно и бесполезно повисшими в пространстве».

О том же феномене, в присущей ему едкой манере, говорит В.В.Розанов: «Русь слиняла в два дня. Самое большое — в три. Даже «Новое время» нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И, собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая «великого переселения народов»... Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего. Остался подлый народ...»

К концу апреля, спустя восемь недель от начала революции, корабль российского государства стал тонуть. 26 апреля Временное правительство выпустило патетическое воззвание, в котором признавало, что не способно управлять страной. Керенский сожалел, что не умер, когда революция еще была юной и преисполненной надежд на то, что нация сможет управлять своим государством «без хлыста и палки».

Русский народ, избавившись от царизма, на который навешивал вину за все невзгоды, застыл в оцепенении на пороге новообретенной свободы."


Хмурое утро


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К выходу Навального из путинских застенков достаю из загашника этот пост. Признаюсь я долгое время следил за деятельностью Навального, сначала с интересом, потом с восхищением, затем с настороженностью и сейчас с брезгливостью. Теперь ...
ПЕРВЫЙ:  Видел щас в аптеке двух баб?ВТОРОЙ:  Нет, а чё?ПЕРВЫЙ:  Они "трамала" на три штуки взяли!ВТОРОЙ:  Да ну, нах...й! А ты сколько взял?ПЕРВЫЙ:  20 таблеток. Нам, чтобы кайф словить хватит. Прикинь, у меня после вчерашнего такой аппетит. Я сегодня ...
...
Фото: Тренировка СКА в Риге ...
Приближаются выпускные экзамены, а значит и ежегодный демарш против ЕГЭ. Пропустить это знаменательное событие я никак не могу, ибо много раз уже говорила: тема образования - моя тема, самая любимая, поскольку я люблю учиться,  сама всю жизнь ...