В память об Ане

Во времена моей студенческой юности, лет эдак 35 назад, Ан-24 уже был старой развалиной, трясшейся, гудевшей и стонавшей в зимнем сибирском небе так, что душа уходила в пятки. Я тогда училась в Кемеровском университете, куда приперлась за каким-то чертом из самого Ташкента. Впрочем, помимо черта, были и реальные причины. Первая называлась традиция - этот универ закончили моя мама-сибирячка, тетя, две кузины, а теперь возжелала и я. Вторая причина - бытовавшее в моем семействе мнение, что в Узбекистане мне ну никак не поступить в приличный вуз, а конкретно в ТашГУ, где я имела планы получить образование журналиста. Основывалось оно на известном факте — тотальном взяточничестве в местных вузах (слово «коррупция» тогда еще на нас не снизошло). Мама сказала, что готова выделить на незаконный вклад в мое высшее образование 1000 советских рублей, и ни копейкой больше. Я ответила, что лучше уж стану за эти деньги Человеком из Кемерово, и поступлю в местный универ, честно победив в конкурентной борьбе. К тому же, Узбекистан с его вечной жарой и приставучими зверьками (так мы, русскоязычные, называли коренных жителей, те еще были интернационалисты), мне к тому времени изрядно надоел, а летать к родне в сибирские ебене я всегда любила.

В общем, полетела поступать. Летом дорога между Ташем и Кемерово была норм, самолет — большой и комфортабельный, точно не помню, вроде ИЛ или ТУшка, прямой рейс чуть ли не ежедневно. Другое дело — зимой. Всего два рейса в неделю, самолет — тот самый Ан-24, маршрут — с двумя остановками в небольших промышленных казахских городах Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Рейс ночной, при этом в обоих пунктах нас безжалостно выгоняли из салонов на мороз, и брели мы по летному полю пешком, подгоняемые вечными здесь метелями, поскольку автобусов для пассажиров в таких мелких аэропортах не водилось. Радость, когда удавалось напиться в буфете горячего чаю из сакраментальных граненых стаканов, а если к нему еще и бутер с заскорузлым кусочком сыра.. Впрочем, другой роскоши мы, советские людишки-букашки, тогда особо и не знали.
Однажды зимним вечером в общагу КемГУ на мое имя пришла телеграмма, которую первой прочла старшекурсница Наташка Чёлушкина. Взволнованная, она вломилась корпулентным своим телом в мою комнату, которую я делила с тремя другими студентками, и неким особенным голосом сказала: «Рита, крепись. Ты потеряла папу». Дальше было все, что полагается — слезы, сопли, «на, скорей водички выпей», спешные сборы, бросок на такси в аэропорт через морозную ночь. Оказалось, что на этот не самый востребованный рейс до Ташкента еще попробуй, сядь. Вокруг меня волновалась немаленькая толпа людей, которым тоже срочно понадобилось лететь на треклятом Ане, по не менее серьезным причинам. А тут еще выяснилось, что родственники прислали мне телеграмму, не заверенную в морге, или где там полагалось, так что по сути она оказалась бесполезной бумажкой. Не спасал даже заранее купленный билет до Ташкента, который я надеялась обменять на более раннюю дату, чтобы успеть на похороны — дело было перед новогодними каникулами, я так и так собиралась домой. Но на церемонию прощания, увы, никак уже не успевала.

Так я и моталась целую неделю на ночном такси в аэропорт и обратно, надеясь все же улететь (спасибо семье за возможность — отец присылал мне ежемесячно 50 рублей, вдобавок к стипендии в 40 руб. и «полтосу» от мамы, так что жила я студенткой — кум королю, на среднюю инженерную зарплату). Улетела в итоге по своему заранее купленному каникулярному билету. Отца увидела в гробу только на фото, жуть.. Сама традиция делать такие снимки какая-то богомерзская, как по мне. Родня разобиделась моему опозданию так, словно это не они прислали мне незаверенную телеграмму. Ну а к АН-24 претензий у меня не имелось, отработал, трудяжка, как надо, полет был нормальный. Просто вспомнилась вдруг вся эта история в связи с недавней авиакатастрофой, когда увидела ролик с падением маленького старенького самолетика, начиненного смертниками.. Родственникам погибших — искренние соболезнования, и да храни нас всех Господь от подобной внезапной и жуткой гибели. Хотя — а есть ли разница? Так хоть компенсацию близким выплатят..

|
</> |